Братство, 11

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Где-то запрещаются гомеопатические средства, также кто-то желает лечить людей лишь своим способом. Ограничено мышление запрещающее. Невозможно установить один способ лечения. Следует помнить, что все лекарства являются лишь средствами вспомогательными. Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия.
Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов, каждый применяет лучший метод индивидуально. Также врач знает основную энергию, которая будет фактором скорейшего выздоровления.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Рига, 1937 г.)


Симфония Агни Йоги

§11. ...Нельзя делить врачей на аллопатов и гомеопатов... — Аллопат — врач, использующий негомеопатические методы лечения. Термин “аллопатия” введен основоположником гомеопатии С.Ганеманом для обозначения направления в медицине (применение лекарств, вызывающих симптомы, противоположные симптомам данной болезни), противопоставлявшегося им гомеопатии.

Гомеопатия (от греч. homoios— подобный, одинаковый и pathos — страдание) — система лечения малыми, часто принимаемыми дозами лекарств, вызывающих в больших дозах у здоровых людей явления, сходные с симптомами самой болезни. Гомеопатия была разработана С.Ганеманом в начале XIX века, который считал необходимым воздействовать на отдельные проявления заболевания, так как рассматривал болезнь как расстройство духовной “жизненной” силы, не поддающееся лечебному воздействию. В основу гомеопатии положен принцип лечения подобного подобным (similia similibus curantur). Таким образом, для того, чтобы установить, какие болезненные проявления вызывает то или иное лекарство, вещество (“патогенез лекарств” по Ганеману), необходимо ввести его в токсической дозе здоровому человеку.

Другое положение гомеопатии, выдвинутое Ганеманом, исходит из того, что сила действия лекарства увеличивается по мере уменьшения его дозы (потенцирования), которое достигается большими разведениями по так называемой центизмальной шкале. Каждое последующее разведение в 100 раз уменьшает содержание первоначального вещества. Ганеман доходил до 30-кратного разведения, содержащего децилионную часть лекарства.

§54 ...Сравните начертание доброжелательства с глифом зла и зависти... — Глиф (от греч. glyphe — букв. “то, что вырезано”) — древний рисуночный или письменный знак, отражающий некий символ или понятие. В данном контексте речь идет о тонких отпечатках в виде мыслеформ, оставляемых в результатах деятельности сознания в пространстве и незримо влияющих на человечество.

§63 ...Радуга есть символ синтеза... — В Учении и в письмах Е.И.Рерих есть немало слов, посвященных значению понятия радуги как символа духовного синтеза. “Радуга — лучший знак. Каждый намек на радугу показывает развитие третьего глаза” (“У порога Нового Мира”, 3 апреля).

“Теперь некоторое описание высокой, напряженной ауры. Аура не только вибрирует, но светит всеми цветами радуги, уязвляя иногда лучи из оплечий, когда дух устремлен к высшим мыслям и эмоциям. При возрастающей духовности появляются над головой и разные диадемы: сначала один сверкающий круг над головой или два, и даже три, или один сплошной диск. При Огненной Йоге круг имеет огни, которые производят впечатление драгоценных камней. Заградительная сеть явлена маленькими огненными язычками. Три круга образуют как бы тиару, но, конечно, при очень высокой степени Огненной Йоги. Много красоты в Мирах Надземных. Аура людей среднего уровня сознания и невысокой нравственности имеет форму аурического яйца, и свет ее довольно тускл, и часто она бывает пятнистой, с неприятными цепкими образованиями в ней” (Письма в Америку, т.3, 21.12.50.).

“В данном мне видении — на одеянии и покрывале Матери Мира были изображены радужные квадраты. Конечно, тончайшая по своим цветам радуга лишь окаймляла квадраты, площадь которых была серебристая, голубоватая в тенях” (Письма в Прибалтику, 07.06.38).

§74 ...Когда библейские повествования скажут о посылаемых болезнях и поветриях, можно понять, что поникший дух допустил самые ужасные заразы... — Речь идет о содержащихся в Ветхом Завете (прежде всего в книгах Пророков) и в Новом Завете (“Откровение Иоанна Богослова”) описаниях болезней и кар, которые будут преследовать грешников и преступивших духовный закон в конце времен. В Апокалипсисе имеется следующее символическое описание грядущих болезней:

“Так видел я в видении коней, и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серые, головы у коней, как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей. Ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы, и ими они вредили” (Откр. 9:17-19).

Учение дает свою трактовку данного феномена, связывая болезни не столько с карой Творца, якобы насылающего их персонально на грешника, сколько с ослаблением духовного иммунитета самого человека, что открывает двери для вредоносных микробов, ведущим к язвам и телесным недугам.

Из Писем семьи Рерих

Из других источников

Редакция в различных изданиях

Комментарии, ссылки

Личные инструменты
Дополнительно