25.05.1934 Е.И.Рерих Н.П.Рудниковой
Материал из Энциклопедия Агни Йоги.
Информация о письме |
---|
|
Е.И.Рерих – Н.П.Рудниковой
25 мая 1934 г.
«Урусвати»
Многоуважаемая Нина Павловна, получила Ваше письмо от 18 апреля и спешу ответить. Стремление д-ра Асеева объединить своих друзей трогательно. Но что подразумевает он под словами «остаться за бортом», конечно, остается на его полной ответственности. О Вас я слышала от д-ра Асеева, но д-р Лукин, должно быть в силу своей болезни, которая и унесла его, ничего не писал. Уход Феликса Денисовича – большая утрата. Он был нашим преданейшим другом и сотрудником.
Вы пишете о неподготовленности людей нашего времени к духовным вопросам, но разве были лучшие времена? Мне кажется, что сейчас гораздо больше ищущих, чем раньше. Тяжкие бедствия заставили многих призадуматься над этими вопросами и искать поглубже причину происходящего. Нам посчастливилось встретить немало прекрасных душ, и некоторые из них выдержали самые тяжкие испытания, проявив полное самоотвержение в своей преданности Учению, Великому Служению и идеям Н.К.
Конечно, Вы правильно пишете, что в наше время нужен синтез. Но синтез не может быть принят и осознан большинством, ибо синтез, или, иначе говоря, Свет Духа, – явление редчайшее. Он есть накопление многовековых отложений самоотверженных жизней. А много ли было и есть самоотверженных Служителей Света? Потому синтез, возвещенный с лекционной платформы, не может принести желательных результатов. Ведь на лекцию приходят именно, как Вы говорите, люди неподготовленные и часто просто любопытствующие. Вот почему мы не широко вещаем об Учении, нам даваемом, не читаем лекций об Учении, никого не зазываем, но каждому искренно ищущему и стучащемуся двери открыты; от него самого зависит воспринять, сколько он может. Нам дан Завет: никогда не зазывать и не обременять сознание.
Но, конечно, водители должны иметь в духе синтез и являть его мудро, давая лишь то, что нужно в каждом особом случае, не обременяя ношей непомерной. Так Н.К. находит язык со всеми; в своем всевмещающем сердце находит сочувствие и разрешение жизненных проблем для каждого, обращающегося к нему со всею искренностью. Этим объясняется растущее число его последователей. Именно, он является воплощением такого синтеза, и никто не уходит от него подавленный широтой его взглядов. Он знает ту долю истины, которую приходящий к нему может вместить, потому он умеет давать радость.
Вы пишете, что, может быть, «в России будет легче строить синтез». Будем надеяться, что в России Вождь будет обладать таким синтезом, ибо действительно строить можно лишь синтезом. И вся гибель существующего строя именно от отсутствия синтеза в духе вождей. Радуюсь тому, что Вы пишете об Эстонии. Прибалтийские страны всегда были мне близки, а со времени нашего знакомства с преданейшим и незабываемым другом Феликсом Денисовичем Лукиным Латвия стала мне родной.
Что касается до образования Общества Друзей Рериха в Ревеле, то, конечно, если таковое осуществится, то имейте, пожалуйста, в виду, что все подобные Общества, которых уже около 79 в разных странах, организуются и действуют вполне самостоятельно. Лично мы не принимаем участия в организации их, это дело друзей. Имя Рериха является объединяющим для установления связей и облегчения в обмене некоторыми культурными выступлениями. Между прочим, если я не ошибаюсь, в Ревеле уже намечалось такое Общество Друзей, но сейчас я не в курсе этого. Я больше концентрируюсь на Учении и занимаюсь с группами, что касается до освещения возникающих недоумений и вопросов в связи с некоторыми неполными утверждениями в книгах Учения.
Относительно книги г-на Мебеса произошло недоразумение. Николай Константинович, так же как и я, никогда этой книги не читал и ничего не слышал об ее авторе. Феликс Денисович, вероятно, смешал с кем-нибудь другим. Потому Вашим замечаниям о г-не Мебесе и его книге не могу ни сочувствовать, ни возражать.
Теперь должна сказать: меня очень тронула в Вашем письме страничка о Вашей молоденькой дочери. Сама я мать двух сыновей, всем сердцем отдавшихся Учению и Служению, потому мне особенно дорого, когда именно молодые души стремятся приложить свои силы на служение человечеству. А то, что Вы пишете о ее готовности на подвиг, то это особенно ценно. Ибо именно понятие подвига сейчас больше всего забыто. Не обращали ли Вы внимание, что именно это слово, полное такого глубокого значения, отсутствует на всех европейских языках? Не знамение ли это времени! Потому со всею теплотою сердца посылаю дочери Вашей напутствие на избранном ею пути. Пусть приближение к Учению Нового Мира принесет ей радость. Ни одно стремление к Свету, взращенное в сердце, не остается незамеченным, и рано или поздно, но Свет приходит, и тогда радость, ничем не омраченная, становится нашим уделом.
Позвольте и Вам пожелать всего самого светлого и радостного на Вашем пути.
Искренно приветствующая Вас,
Елена Рерих