Ключ к теософии О ПОСМЕРТНОМ И ПОСЛЕРОДОВОМ СОЗНАНИИ*
Материал из Энциклопедия Агни Йоги.
О ПОСМЕРТНОМ И ПОСЛЕРОДОВОМ СОЗНАНИИ*
Спрашивающий. Но если сохранение человеческого самосознания после смерти является правилом, почему должны быть исключения?
Теософ. В основных правилах духовного мира исключений не может быть,
но есть правила для тех, кто видит, и для тех, кто предпочитает оставаться слепым.
__________ январском номере журнала "Lucifer" за 1889 год в виде "Диалога о тайнах
посмертного существования". Статья не была подписана, будучи как бы
редакционной, но она вышла из под пера автора данной книги. (Этот разговор
состоялся во время путешествия Блаватской по Индии и приведён в её книге
"Из пещер и дебрей Индостана", написанной на русском языке. Для сохранения
точности передачи идей при переводе этой главы там, где было возможно,
вместо перевода с английского были использованы некоторые дословные
фрагменты оттуда — прим. пер.)
* Некоторые отрывки из этой и предыдущих глав были опубликованы в
Спрашивающий. Это я понимаю; но в таком случае это "полное и окончательное
исчезновение самосознания" не более, как заблуждение слепого, который, не видя солнца, отрицает его, но узрит его духовными глазами после смерти...
Теософ. Ничто не заставит его увидеть, и ничего он не узрит. Упорно отрицая
в течение жизни продолжение существования после смерти, он не сможет его увидеть, поскольку его духовные способности, будучи неразвиты и подавляемы при жизни, не смогут развиться и после смерти, и он останется слепым. Утверждая, что он должен увидеть, вы очевидно имеете в виду одно, а я другое. Вы говорите о "духе духа", о пламени от пламени, — то есть об атмане, и смешиваете его с человеческой душой — манасом... Вы меня не понимаете, и позвольте мне попробовать объяснить это. Вся суть вашего вопроса — в том, чтобы понять, как это возможна в случае закоренелого материалиста полная утрата самосознания и самовосприятия после смерти? Не так ли? Я говорю — это возможно. Ибо, твёрдо веря в наше эзотерическое учение, которое называет посмертный период, то есть промежуточное время между двумя жизнями, лишь временным состоянием, я отвечаю утвердительно и говорю: один ли год или миллион лет продолжается этот антракт между двумя действиями иллюзии жизни, загробное состояние может безо всякого нарушения правил оказаться совершенно тем состоянием, в каком находится человек во время глубокого обморока.
Спрашивающий. Но если вы сказали сейчас, что фундаментальные законы посмертного
состояния не допускают исключений, как же это может быть?
Теософ. Я и не говорила, что исключение возможно. Но духовный закон
продолжения приложим только к тем вещам, которые действительно существуют. Для того, кто прочитал и понял Мундака Упанишаду и Ведантасару, всё это станет ясно. Я скажу больше: чтобы приобрести ясное понимание того, почему материалист может и не сохранить самосознание после смерти, достаточно понять, что мы подразумеваем под буддхи и двойственностью манаса. Ведь манас, в низшем своём аспекте, является местопребыванием земного ума, а потому может предоставить лишь то восприятие Вселенной, которое основывается на свидетельстве этого ума, а духовного видения он дать не может. В нашей восточной школе говорят, что между буддхи и манасом (Я), или Ишварой и праджней* на самом деле не больше разницы, чем между лесом и его деревьями, озером и его водами, как учит Мундака. Одно или даже сотня засохших от потери жизненного сока или вырванных с корнями деревьев не могут помешать лесу оставаться тем же лесом.
Спрашивающий. Так... но ведь буддхи представляет в этом сравнении лес, а
манас-тайджаси — деревья. И если буддхи бессмертно, то как же, будучи тем же, что и буддхи, может манас-тайджаси,** полностью потерять сознание до своего нового воплощения? Это-то и затрудняет меня.
__________ коллективное сознание сонма дхьян-чоханов (смотри "Тайную доктрину");
а праджня — их индивидуальная мудрость. то есть манас, человеческая душа, озарённая сиянием божественной души,
и есть манас-тайджаси. Потому он может быть описан, как светозарный
разум, человеческий ум, озарённый светом духа; а буддхи-манас —
это божественное откровение плюс человеческий разум и самосознание.
* Ишвара — это совокупное сознание проявленного божества, Брамы, то есть
** Тайджаси значит "светозарная" — вследствие связи её с буддхи;
Теософ. Напрасно, поскольку вы смешиваете абстрактное представление целого
с его случайными видоизменениями. Помните, что если о буддхи-манасе можно сказать, что он безусловно бессмертен, то о низшем манасе, и ещё в меньшей степени о тайджаси (который лишь — свойство) такого сказать нельзя. Ни то, ни другое, не может существовать отдельно от буддхи, божественной души, поскольку первый (манас) в своем низшем аспекте есть качественная принадлежность земной личности, а второй (тайджаси) — то же, что и первое, только с отражением в себе буддхи. В свою очередь, буддхи оставалось бы только безличным духом без этого в себе элемента, заимствованного им от от человеческой души, и который обусловливает и делает из него нечто как бы отдельное от мировой души на всё время цикла человеческих воплощений. Вернее было бы сказать, что буддхи-манас не может ни умереть, ни утратить своё составное самосознание в Вечности или воспоминание о своих предыдущих воплощениях, в которых оба — то есть духовная и человеческая души, были тесно связаны друг с другом. Однако, это не так в случае материалиста, чья человеческая душа не только ничего не получает от божественной души, но даже отказывается признавать её существование. Но применять эту аксиому к атрибутам и качествам характерным чертам человеческой души — это всё равно, что настаивать, что так как ваша божественная душа бессмертна, то значит румянец на ваших щеках тоже должен быть бессмертен; хотя он, как и тайджаси — просто преходящее явление.
Спрашивающий. Правильно ли я понял ваши слова, что мы не должны смешивать в наших
умах сущность с явлением, причину со следствием?
Теософ. Я говорю так и повторяю, что, будучи ограничена манасом или
человеческой душой, светозарность самой тайджаси делается вопросом времени; потому что бессмертие и сознание после смерти для земной личности человека становятся просто обусловленными атрибутами, так как всецело зависят от условий и верований, создаваемых самой человеческой душой ещё при жизни её тела. Карма действует непрерывно, и мы пожинаем в мире загробном плоды лишь того, что сами посеяли в этой жизни.
Спрашивающий. Но если мое Я может очутиться после разрушения моего тела
в состоянии полной бессознательности, то какое же может быть для меня в этом наказание за грехи моей жизни?
Теософ. Наша философия учит, что кармическое наказание постигает Я только
в будущем воплощении, а непосредственно за гробом нас ожидают только награды за понесённые и незаслуженные страдания в земной жизни.* Таким образом, всё посмертное наказание, даже для материалиста, состоит в отсутствии награды, в полной потере сознания своего счастья и покоя. Карма — порождение земного Я, плод деятельности того древа, которое является видимой для всех предметной личностью, равно как и плод всех помышлений и даже намерений духовного я; но она также и нежная мать, которая залечивает нанесенные ею в прошедшей жизни раны, прежде чем станет снова бичевать это Я, нанося ему новые. Можно сказать, что нет в жизни человека душевного или физического страдания, которое не было бы плодом и прямым последствием некоего греха в его предыдущем существовании; с другой стороны, поскольку человек не сохраняет о том ни малейшего воспоминания в настоящей жизни, и потому чувствует себя не заслуживающим такой кары и поэтому страдающим безвинно, вследствие уже одного этого он достоин утешения и полного отдыха и покоя в жизни загробной. Для нашего духовного Я смерть является всегда избавительницей и другом. Для материалиста, который, несмотря на свой материализм, не был плохим человеком, промежуток между двумя жизнями будет подобен крепкому и безмятежному сну младенца — либо совсем без сновидений, либо наполненному картинами, для которых у него не будет чёткого восприятия; в то время, как для обычного смертного это будет сон, полный реального блаженства и видений, столь же яркий, как и сама жизнь.
__________ Учителя, и значение, придаваемое слову "незаслуженные", таково, как оно
дается выше. В "Теософическом памфлете №6" фраза, впоследствии подвергнутая
критике в "Люцифере", применялась, чтобы выразить ту же самую идею.
Однако, она была неудобной по своей форме и открытой для прямой критики;
но по существу идея была в том, что люди часто страдают от последствий
действий, совершенных другими людьми, и за эти страдания они конечно
заслуживают компенсации.
Спрашивающий. Значит, личностный человек должен всегда слепо претерпевать
кармические наказания, навлеченные его Я?
Теософ. Не совсем так. В торжественный момент смерти, даже внезапной, каждый
человек видит всю свою прошедшую жизнь, предстающую перед ним в определённом порядке и в мельчайших подробностях. На один краткий миг личностное становится едино с индивидуальным и всеведущим Я. Но этого мгновения достаточно, чтобы показать человеку всю цепь причин, которые были задействованы во время его жизни. Теперь он видит и воспринимает себя таким, каков он есть, без прикрас лести и самообмана. Он читает свою жизнь, оставаясь как бы зрителем, наблюдающим с высоты покидаемую им арену; он чувствует и знает справедливость всего перенесённого им страдания.*
__________ возмещением страданий, которые были так сильны именно потому, что человек
по своему неведению считал, что претерпевает их незаслуженно — прим. пер.
* Таким образом, иллюзорное счастье дэвачана оказывается уместным
Спрашивающий. Это происходит со каждым?
Теософ. Без всякого исключения. Святые и праведные люди, как нас учат, видят
не только свою прошедшую жизнь, но даже некоторые предшествовавшие жизни, в которых были заложены причины, сделавшие их теми, кем они были, в той жизни, которую покидают сейчас. Они познают закон кармы во всём его величии и справедливости.
Спрашивающий. А перед новым рождением бывает что-нибудь, соответствующее этому?
Теософ. Да. Так же, как человек в момент смерти бросает ретроспективный
взгляд на проведённую им жизнь, так и в момент своего нового рождения на земле Я, пробуждающееся от состояния дэвачана, получает видение перспективы ожидающей его жизни и осознаёт все причины, что к ней привели. Оно осознаёт их и видит свою будущность, потому что именно между дэвачаном и новым рождением оно вновь обретает полное манасическое сознание и на короткое время опять становится богом, которым было, перед тем как в соответствии с кармическим законом впервые снизошло в материю и воплотилось в первом человеке из плоти. "Золотая нить" видит все свои "жемчужины", не упуская ни одной из них.