Симфония 8.208

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

§208. ...Кровью своего сердца пеликан питает детенышей... — Пеликан — символ, встречающийся в раннем христианстве, алхимической и розенкрейцерской традициях. Обычно рассматривается как символ жертвы Христа на кресте, а также как проявление самоотверженной родительской любви по отношению к детям. Текст раннего христианства «Физиолог» описывает пеликана, который убивает капризных и вышедших из послушания детей. Однако, затем, через три дня, он может снова оживить их кровью своего сердца, после чего сам умирает. В средневековом «Бестиарии» с пеликаном сравнивается сам Христос — есть церковная песня со следующими словами: «О, пеликан, полный добра, Господи Иисусе». Именно в образе Христа пеликан присутствует в виде семидесятой эмблемы «Символического искусства» Босха. В «Божественной комедии» Данте называет Христа «Наш пеликан». В алхимии пеликан играет роль, аналогичную символу Феникса и противоположную символу ворона, предвещающего несчастья. В шотландском масонстве и розенкрейцерстве «рыцари розы и креста» называли себя «рыцарями пеликана», воспитывая в себе качества жертвенности, милосердия и красоты.

Е.И.Рерих в своих письмах цитировала работу Н.П.Рудниковой «Солнечный Путь», которая может служить иллюстрацией к символу пеликана:

«Хотя сочетаний психических тональностей бесконечное множество, но основных тональностей в нашей системе столько, сколько в ней резонаторов, трансформирующих синтетическую Солнечную Энергию, — т. е. столько, сколько в ней планетных орбит (плюс Луна для Земли). И во все времена в своих исканиях и индивидуальных подходах к духовному проявлению люди группируются по этим секторам — в этом причина и цель существования различных посвятительных школ, систем и культов.

Среди них всегда существовал и синтетичный, объединяющий секторы, путь непосредственного применения великой Солнечной Энергии в ее чистом нетрансформированном виде — Срединный Путь, Огненный Путь, Короткий Путь — Великий Солнечный Путь. И в минуты грозной опасности, в моменты духовных кризисов все положительное и доброкачественное всегда сплачивалось вокруг него, все искало в нем поддержки и опоры — будь то мистерии Ра в Египте, или Кришны в Индии, или дельфийский храм Аполлона в Греции, или Пеликан розенкрейцерского братства» (Письма к А.М.Асееву, 17.IV.36).

Е.П.Блаватская о символе пеликана писала следующее:

«...истинное мистическое значение его есть представление Всемирной Утробы, изображаемой Предвечными Водами Бездны, или раскрытия для принятия и затем для последовательного исхождения Единого Луча (Логоса), содержащего в себе семь других Лучей или творящих Сил (Логосы или Строители).

Отсюда избрание розенкрейцерами своим символом водяной птицы — лебедя или пеликана — с семью птенцами; символ измененный и принятый в религии каждой страны. Эйн-Соф именуется «Огненной Душой Пеликана» в Книге Чисел. Проявляясь с каждой Манвантарой, как Нараяана или Сваямбхува, Самосущий, он проникает в Мировое Яйцо и при окончании божественной инкубации исходит из него, как Брама или Праджапати, прародитель будущей Вселенной, в которую он развертывается» («Тайная Доктрина», I, с.127-128).

Личные инструменты
Дополнительно