Смерть и бессмертие. ЧЕЛА И СВЕТСКИЕ УЧЕНИКИ

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


ЧЕЛА И СВЕТСКИЕ УЧЕНИКИ

Поскольку слово чела было введено в лексикон западных метафизиков теософами, а тираж нашего журнала постоянно растет, то представляется весьма полезным дать более четкое объяснение этого термина и правил ученичества для европейских и даже восточных членов нашего Общества.

Итак, «чела» – это тот или та, кто предложил себя в ученики для практического изучения «нераскрытых тайн природы и непроявленных психи­ческих сил человека». Духовный учитель, которо­му он предлагает свою кандидатуру, называется в Индии гуру; а истинный гуру – это всегда адепт оккультных наук: человек глубоких знаний – эк­зотерических и эзотерических – особенно после­дних; тот, кто подчинил свою плоть Воле; тот, кто развил в себе как качества (сиддхи[1]), позволяющие управлять силами природы, так и способности ис­следовать ее секреты с помощью дотоле дремав­ших, а ныне активизировавшихся сил своего есте­ства – вот настоящий Гуру.

Довольно легко выступить в качестве кандида­та на ученичество, стать же адептом — самая труд­ная задача для любого человека. Существует мно­жество «прирожденных» поэтов, математиков, ме­хаников, государственных деятелей и т.д., но практически невозможно встретить прирожденного адепта,  ибо,  хотя  мы часто слышим о людях,  обладающих необычными природными способностя­ми к приобретению оккультных знаний и сил, даже они должны подвергнуться тем же самым проверкам и испытаниям и пройти те же этапы самообучения, что и любой менее одаренный пре­тендент. Истина в том, что на этом поприще нет легких  путей для  избранных.

На протяжении столетий гималайские Махатмы проводят отбор учеников, помимо наследственных групп в гомпа[1], из природных мистиков – в Тибе­те их насчитывается изрядное количество. Исклю­чения были сделаны только для таких представи­телей западной цивилизации, как Флудд[1], Томас Воган, Парацельс, Пико Делла Мирандола[1], граф де Сен-Жермен и др., чье естественное влечение к этой небесной науке в какой-то мере заставило да­леких Адептов установить с ними личные связи, чтобы помочь приобщиться к доступной в их со­циальном окружении части истины.

Из Книги IV Киу-те (глава о «Законах Упасаны») мы узнаем, что к чела предъявляются следующие требования:

1)         Совершенное физическое здоровье;

2)         Абсолютная ментальная и физическая чистота;

3)         Бескорыстие, безграничное милосердие, состра­дание ко всем живым существам;

4)         Правдивость и непоколебимая вера в закон кармы, не поддающийся вмешательству никаких сил природы: закон, чье исполнение не может быть по­колеблено или отменено каким-либо обстоятель­ством посредством молитв или особых экзотеричес­ких церемоний;

5)         Полное бесстрашие в критических ситуациях, даже сопряженных с риском для жизни;

6)         Интуитивное восприятие себя как проводника проявленного Авалокитешвары[1] или Божественного Атмана (Духа);

7) Беспристрастное отношение и справедливая оценка всего, что составляет объективный и времен­ный мир, связанный с невидимыми сферами.

Такими, по крайней мере, должны быть рекомен­дации тому, кто стремится стать совершенным чела. Кроме первого качества, для которого в редких и особых случаях может быть сделано исключение, все остальные должны быть более или менее развиты и постоянно присутствовать во внутренней природе чела без постороннего влияния, прежде чем он дей­ствительно сможет подвергнуться испытанию.

Когда саморазвивающийся аскет – будь то в гуще жизни или в стороне от нее – в соответст­вии со своими природными возможностями овла­дел и стал выше своих: 1) шариры – физического тела; 2) индрьи чувств; 3) доши – недостатков; 4) духкхи – болевых ощущений; и готов стать еди­ным со своим Манасом – разумом, Буддхи – выс­шим сознанием, или духовной познавательной способностью, и Атмой – высшей душой, то есть духом, и признает в Атме верховного правителя в мире восприятий, а в воле – высшую исполни­тельную энергию (силу), тогда только, – согласно правилам, освященным веками, – он может быть взят на попечение одним из Посвященных. Затем ему могут показать мистический путь, в конце ко­торого чела должен научиться безошибочно распоз­навать Пхалу, или следствия, порожденные опреде­ленными причинами, и указать средства достиже­ния апаварги – освобождения от страданий повтор­ных рождений (определения этих понятий ничего не скажут профанам) и, следовательно, от Претьи-бхавы переселения.

Но со времени возникновения Теософского Об­щества, одной из труднейших задач которого является пробуждение в арийском сознании дремлющей памяти о существовании науки о трансцендентальных возможностях человека, правила приема учени­ков были немного ослаблены в одном аспекте.

Многие члены нашего Общества – убеждаясь на практике в наличии у них вышеперечисленных качеств и довольно справедливо полагая, что если ра­нее другие люди сумели достичь цели, то они тоже, при условии своей пригодности, могут добиться того же, следуя этим же путем, – настаивали на принятии их в кандидаты. А поскольку не дать им шанс хотя бы начать и ввиду их настойчивости было бы вмешательством в карму, то им была предоставлена такая возможность. Пока что результаты не внушают оптимизма; и чтобы показать этим несчастным причину их неудач, а также предостеречь других от безрассудного повторения подобной участи, было дано распоряжение написать данную статью. Упомянутые претенденты, несмотря на то, что их без оби­няков заранее предупредили об опасности, начали неверно, эгоистично устремившись в будущее, и упуская из виду прошлое. Они забыли, что не совер­шили ничего, чтобы заслужить такую исключитель­ную честь; ничего, что оправдывало бы их претен­зии на подобные привилегии; что они не могут по­хвалиться ни одним из перечисленных достоинств.

Как представители эгоистичного, чувственного мира, – неважно, семейные они или одинокие, торговцы, гражданские или военнослужащие, или заня­тые в сферах, требующих высшего образования, – все они прошли через систему обучения, рассчитан­ную больше на развитие в них животной природы, чем духовного потенциала. Однако каждый в от­дельности и все вместе были настолько тщеславны, что полагали, будто их случай должен стать исклю­чением из правила, установленного несчетное коли­чество веков назад, словно в их лице в мир действи­тельно явился новый Аватара! Все ожидали приобре­тения тайных знаний и необыкновенных способностей только потому, что они вступили в Теософское Общество. Некоторые из них искренне решили из­менить свою жизнь и оставить вредные привычки – в любом случае, мы должны отдать им должное.

Вначале всем было отказано, начиная с самого президента, полковника Олькотта. Что касается этого джентльмена, то он не был официально принят в ученики прежде, чем доказал своим преданным тру­дом в течение более года и непреклонной решитель­ностью, что сможет успешно выдержать проверку. Затем со всех сторон стали раздаваться жалобы – как от индусов, которые должны были лучше знать об этих правилах, так и от европейцев, которым, ра­зумеется, неведомо было о них ничего. Раздавались крики, что если хотя бы нескольким теософам не будет предоставлена возможность попробовать свои силы, то Теософское Общество не может продолжать существование. Все прочие благородные и беско­рыстные задачи нашей организации были проигно­рированы: долг человека перед ближним и своей страной, помощь слабым и несчастным, просвеще­ние, воодушевление и возвышение окружающих – все это было сметено в безумной погоне за адептством. Основателям Общества мешали выполнять их повседневную работу звучавшие отовсюду требова­ния феноменов, феноменов, феноменов и назойли­вые просьбы ходатайствовать перед Махатмами, против которых, собственно, и высказывалось недо­вольство, хотя их бедные посредники вынуждены были принимать весь удар на себя. Наконец, от выс­ших авторитетов пришло указание поймать на слове нескольких наиболее упорствующих соискателей. Результаты эксперимента, пожалуй, лучше, чем про­поведи, раскроют содержание ученичества и проде­монстрируют последствия эгоизма и безрассудства. Каждый кандидат был предупрежден, что так или иначе он должен будет ждать годы, прежде чем будет доказана его пригодность, и что он обязан прой­ти через ряд испытаний, которые выявят все, что в нем есть – хорошее или плохое. Почти все они были женатыми людьми, поэтому им дали определение «светские чела» – новый термин в английском язы­ке, однако, уже давно имеющий эквивалент в ази­атских языках.

Чела-мирянин – всего лишь светский человек, который подтверждает свое желание приобщиться к духовным знаниям. Фактически, каждый член Тео­софского Общества, подписавшийся под второй из трех «декларированных нами целей»[1], является та­ковым; и хотя он не принадлежит к числу истинных чела, у него все-таки есть возможность стать одним из них, поскольку он перешагнул черту, отделяющую его от Махатм, и попал, так сказать, в поле их внимания. Вступая в Теософское Общество и беря на себя обязательство помогать его работе, он, до некоторой степени, обещал действовать в интересах тех Махатм, по приказу которых было организовано это Общество и под чьим условным патронажем оно находится. Следовательно, присоединение к Обще­ству является вводной частью; все остальное полностью зависит от самого члена, и он никогда не дол­жен рассчитывать даже на малейшую «благосклон­ность» со стороны одного из наших Махатм или любого другого Махатмы в мире (пожелай он обна­родовать себя), не заработанную личными заслугами. Махатмы являются исполнителями Закона кармы, а не вершителями судеб. Светские чела не имеют ника­ких привилегий, кроме выполнения заслуженной ра­боты под наблюдением Учителя. И для полученного результата не имеет никакого значения, видит ли чела-мирянин своего Учителя или нет: его хорошие и плохие мысли, слова и поступки принесут соответ­ствующие плоды. Хвастать своим ученичеством или выставлять его напоказ – это верный способ свести отношения с Гуру до пустого звука, ибо это будет служить prima facie свидетельством тщеславия и не­способности к дальнейшей эволюции. На протяже­нии многих лет мы всюду проповедовали один принцип: «Сначала заслужи, потом только желай» близости к Махатмам.

Итак, в природе действует беспощадный неизмен­ный закон, чьи проявления проливают свет на очевидную загадку отбора некоторых «чела», которые за последние несколько лет превратились в печаль­ный образец человеческой безнравственности. Чита­тель должен вспомнить старую пословицу: «Не буди лиха, пока спит тихо». Она содержит океан оккуль­тной мудрости. Ни один мужчина и ни одна женщи­на не знают степени своей моральной стойкости, пока не подвергнутся испытанию. Тысячи людей проживают жизнь, пользуясь уважением только по­тому, что никогда не были поставлены на край про­пасти. Это бесспорный труизм, но он как нельзя лучше подходит к данной ситуации. Тот, кто хочет вступить на путь ученичества, одним этим уже про­буждает и доводит до предела все дремлющие страс­ти своей животной природы. Ибо это начало борь­бы не на жизнь, а на смерть. Это выяснение расста­новки сил раз и навсегда: «быть или не быть». По­бедить – значит стать адептом; проиграть – значит превратиться в жалкого страдальца, так как сдаться в плен похоти, гордыне, жадности, тщеславию, эго­изму, трусости и иже с ними – это действительно позор, если оценивать мерками истинного представ­ления о человеке. Чела ставится лицом к лицу не только со всеми скрытыми пороками своей натуры, но вдобавок еще со всей массой отрицательной энер­гии, накопленной обществом и нацией, к которым он принадлежит. Ибо он – составная часть этих со­вокупностей, а то, что влияет на отдельного инди­видуума, сказывается и на всем коллективе (городе или нации), и наоборот. Поэтому его борьба за доб­родетель сотрясает все окружающее безнравственное общество, обрушивающее на него свою ярость. Если он согласен продолжать сосуществование со своими ближними и быть всегда похожими на них, – сто­ящими, возможно, чуть выше, а может, и немного ниже среднего уровня, – никто не удостоит его вни­мания. Но если станет известно, что он распознал издевательскую пустоту социальной жизни, ее лице­мерие, себялюбие, чувственность, скаредность и прочие пороки и решил подняться на более высокий уровень, как тотчас же его начинают ненавидеть, и каждая испорченная, фанатичная или злобная сущ­ность посылает ему волевой поток противодейству­ющей энергии. Если он обладает врожденной духов­ной силой, то стряхивает его с себя так же легко, как выносливый пловец решительными движениями одолевает течение, способное унести, как соломин­ку, более слабого. В этой нравственной битве даже один-единственный скрытый недостаток ученика – что бы он ни делал – непременно будет высвечен. Внешний лоск условностей, которыми «цивилиза­ция» покрывает всех нас, должен сойти, а внутрен­нее Я, – обнаженное и без малейшей завесы, скры­вающей его реальный облик, – выступить наружу. Социальные привычки, которые, до некоторой сте­пени, служат моральными ограничителями и застав­ляют людей платить дань добродетели, вынуждая их казаться хорошими, – неважно, являются ли они таковыми на самом деле или нет, – вероятно, будут преданы забвению, а все сдерживающие начала сме­тены под напором сил, пробужденных к жизни уче­ничеством. Пока что кандидат на ученичество пре­бывает в атмосфере иллюзий – майе. Порок пред­стает в самом обворожительном облике, искушения пытаются увлечь неопытного соискателя в бездну нравственного унижения. Все происходит совсем не так, как на картине великого художника, где изоб­ражены сатана, разыгрывающий со смертным шах­матную партию, ставкой в которой является бес­смертная душа человека, и стоящий рядом со своим подопечным ангел-хранитель, помогающий ему со­ветами. Ибо в данном случае столкновение происхо­дит между волей чела и его плотью, и карма не до­пускает вмешательства ангела и Гуру до тех пор, пока не выяснен исход поединка. С живостью поэ­тического воображения Э.Бульвер-Литтон[1] идеали­зировал эту мысль в своем произведении «Занони», которое неизменно будет пользоваться авторитетом у оккультистов, поскольку в «Странной истории» он очень выразительно показал темные стороны ок­культных исследований и их смертельную опас­ность. Недавно один из Махатм назвал ученичество «психическим растворителем, который выедает всю грязь, оставляя после себя только чистое золото». Если у кандидата есть хоть малейшая склонность к деньгам или политической софистике, или материа­листическому скептицизму, или позерству, или вра­нью, или жестокости, или чувственным удоволь­ствиям любого рода – зародыш почти наверняка пустит ростки; но с другой стороны, то же самое произойдет и с благородными качествами человечес­кой натуры. Наружу выходит истинная суть челове­ка. Не будет ли тогда верхом безумия сходить с на­катанной дороги обыденной жизни и карабкаться но утесам ученичества, не будучи вполне уверенным, что обладаешь необходимыми для этого данными?

Хорошо сказано в Библии: «Пусть тот, кто дума­ет, что он стоит, остережется, чтобы не упасть» (Первое послание к Коринф., X, 12.), – это изрече­ние должно быть хорошо осмыслено будущими чела прежде, чем они, очертя голову, кинутся в драку! Некоторым нашим чела-мирянам было бы полезно подумать дважды до того, как бросать вызов испытаниям. Напомним о нескольких печальных срывах, произошедших в течение года.

Один ученик повредился рассудком, отрекся от благородных идей, провозглашавшихся им не далее, как пару недель до того, и принял религию, которую только что презрительно и безапелляци­онно объявлял ложной. Второй стал растратчиком и скрылся с деньгами своего нанимателя – тоже теософа. Третий предался страшному разврату и признался в этом с рыданиями, не возымевшими действия, своему Гуру. Четвертый запутался в лю­бовных отношениях и поссорился со своими луч­шими и преданнейшими друзьями. Пятый прояв­лял признаки умопомрачения и предстал перед су­дом по обвинению в непристойном поведении. Шестой, чтобы избежать наказания, застрелился после совершенного им преступления!

Еще долго можно продолжать этот печальный список. Все они, очевидно, были искренними ис­кателями истины и в обществе слыли порядочны­ми людьми; но «внутри у них всех были гниль и мертвечина». Внешний глянец лежал таким тол­стым слоем, что скрывал отсутствие под ним ис­тинного золота; «растворитель» сделал свое дело, и все упомянутые претенденты на поверку оказались всего лишь позолоченными статуями, проржавев­шими  насквозь...

Вышеперечисленные случаи иллюстрируют, разу­меется, только неудачные попытки стать светскими чела; среди соискателей были также и более успеш­ные, которые потихоньку проходят первый этап ис­пытаний.

Некоторые из них приносят пользу Теософскому Обществу и человечеству в целом своими примерны­ми словами и делами. Если они не ослабят своего прилежания, то выиграют и они, и мы. И хотя про­тивоборствующие силы превосходят их значительно; но все же «нет ничего невозможного для того, кто захочет». Трудности ученичества не уменьшатся до тех пор, пока не изменится человеческая натура и не разовьется новая сущность. Апостол Павел (Посла­ние к Римлянам, VII, 18-19) говорил, возможно, имея в виду учеников: «Желание добра есть во мне, но не знаю, как его осуществить. Добра, к которо­му стремлюсь, не делаю; а зло, которого не хочу, со­вершаю». В мудрой «Киратарджунье Бхарави»[1] на­писано:

«Врагов, встающих из глубин упрямой плоти,

Пагубные страсти, – не просто обуздать.

Решительной должна быть схватка; совладавший

Приравнен будет к покорителю миров» (XI, 32).


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно