15.01.1938 Николай Рерих Рихарду Рудзитису

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Информация о письме
  • От кого: Николай Рерих
  • Кому : Рихарду Рудзитису
  • Дата : 15.01.1938
  • Издание: Лотаць, 2000

Николай Рерих Рихарду Рудзитису

NAGGAR,

Kulu, Punjab, Br. India

15-ЯНВ-38

Родной наш Рихард Яковлевич!

Посылаем для Вашего сведения копию письма нашего к Юлиане Доминиковне и копию письма, полученного нами от Н.Ф. Роота из Таллина. Как видите по содержанию письма Роота, мы сообщаем его Вам доверительно, но считаем, что Вам необходимо знать положение вещей в Таллине. Не будем останавливаться на некоторых выражениях, употреблённых по отношению к А.Д. К[айгородову], – очевидно, в местных кругах имеются разные таинственные подкладки. Не наше дело, хотя бы косвенно, вмешиваться в местные наслоения. Тем не менее полезно бы иметь в нашем музее пожертвованные вещи от Роота и К.Ф. Цейдлер. Оба они были преподавателями руководившейся мною школы и потому совершенно естественно, если они подарят нашему музею что-либо из своих вещей. Таким образом, если Вы непосредственно каждому из них, упоминая моё имя, напишете с просьбою пожертвовать для нашего музея что-либо из их произведений, то, во всяком случае, такой шаг будет вполне нормален.

Также можно бы спросить каким-либо способом устно Богданова-Вельского и Виноградова, не желают ли они пожертвовать что-либо из своих произведений. В случае этих последних двух я бы не делал это письменно, ибо если бы они захотели отказать, то не нужно, чтобы в их руках оказался отвергнутый ими документ. Но если бы кто-либо из членов Общества был с ними знаком и посетил бы их с этой целью, то такой шаг способствовал бы доброжелательству. Не будем закрывать глаза, что такие лица могут превратиться в очаги всяких наветов, а может быть, сие уже и происходит. В письме к Рооту Вы могли бы также упомянуть, что, может быть, через его посредство захотел бы что-то пожертвовать и Юрий Репин. Таким образом, это была бы первая ласточка из Финляндии. Вообще, как Вы убеждаетесь из копии письма Роота, необходимо пролить капли благодати всюду, где только возможно, ибо иначе с ростом деятельности могут вырасти и всякие вредящие обстоятельства. А в артистическом мире нет хуже обиды, как вследствие обойдённого самолюбия. Конечно, мы не можем наполнять музей плохими, нехудожественными вещами, но всё, что в пределах художественности, должно иметь доступ, и в этом смысле мы должны избежать какой бы то ни было намёк о партийности или сектантстве. Наша Школа Общества поощрения художеств прежде всего процветала потому, что была совершенно беспартийной школой с самым широким вмещением. Пожалуйста, сообщите нам со слов Блюменталя, каково положение Беликова в Таллине. Имеются соображения, по которым нам хочется это знать. Вообще будем надеяться, что Таллинское вновь родившееся Общество устоит и не усложнится всякими внутренними делениями и пересудами.

Сейчас получено письмо Шклявера, в котором он сообщает, что он был в аргентинском посольстве и там ни о каком Пакте не имеют никаких сведений. Получается нечто уродливое. Можно ли предположить, что какой-то циркуляр о Пакте попадает в портфель таллинского министра, а в Париже ни о каком Пакте представитель Аргентины не знает. Это положение вещей так же забавно, как и письмо от Писаревой о том, что Каменская нашла в Лиге Наций ещё один Пакт. Шклявер исследовал и это обстоятельство, и оказалось, что речь идёт о чём-то совсем другом, не нарушающем приоритет нашего Пакта. Настолько приходится твёрдо выяснять всякие обстоятельства. При случае сообщите в Таллин, что аргентинское посольство в Париже ни о каком Аргентинском Пакте ничего не знает.

Получили мы № 9 Оккультизма и Йоги. Мы совершенно согласны с Вашими замечаниями касательно пресловутого шанхайского издательства. Странно, какими способами Батурин настолько обошёл Асеева, несмотря на Ваши и наши предупреждения. Но ещё одно обстоятельство нас удивило. В журнале имеется под названием Россия как бы отдельная статья Всев. Иванова – за его подписью с указанием Шанхая и 1937 года. Спрашивается, когда же Всев. Иванов мог послать Асееву выдержку из его книги, изданной в Риге, в виде отдельной статьи? Если же Асеев самовольно извлёк (без ссылки на книгу) часть её под названием Россия, сделав из Всев. Иванова своего сотрудника, то этим он оказал последнему весьма плохую услугу, кто знает, может быть, вплоть до больших неприятностей. Вообще весьма странно, почему Асеев не сделал эту выдержку из книги в виде рецензии со ссылкой на рижское издательство Угунс. Если при случае Вы запросите Асеева, когда именно Всев. Иванов прислал ему эту статью, то такое установление обстоятельств будет весьма полезно. Конечно, заметки о книге Бонча-Томашевского и более чем курьёзная заметка о шанхайских «мертвяках», так же как и письмо доктора из Бангкока, лучше бы и не появлялись, ибо они лишь понижают значение остального отличного матерьяла. Очень хорошо, что журнал будет издаваться в Таллине и таким образом это осложнение минует Ригу. Ведь сейчас нужно избежать всяких несвоевременных осложнений, а, наоборот, нужно разумнейшим образом использовать все результаты Конгресса. Мы получили из того же учреждения, где Вавилов, запросы о семенах и пошлём их непосредственно. Нет ли у Вас новостей в этих направлениях, расписок и тому подобного? Е.И. и все мы шлём Вам всем всё светлое. Сердцем и духом с Вами,

Н. Рерих

15.1.38

Сообщите, пожалуйста, сохранены ли за Е.И. авторские права на книги Учения, изданные в Латвии, и в таком случае, пожалуйста, пришлите нам копии этих удостоверений на следующие книги: Мир Огненный, ч. II и III, Аум и Братство. В случае, если по местным соображениям невозможно получить копирайт в Латвии, то тогда после Вашего сообщения мы предложим это сделать Шкляверу в Париже.

Теперь маленькое разъяснение ещё по поводу № 9 Оккультизма и Йоги – в рецензии о Вратах в Будущее сказано, что во время войны я писал мои так называемые пророческие картины Дела Человеческие и проч. Но смысл весь в том, что вся эта серия была написана до войны и последняя картина из неё была окончена в марте 1914 года, т. е. за четыре месяца ДО войны. Ошибочное извещение журнала извращает факт, а кроме того, говорит о крушении, а Вы знаете, что о крушении я никогда не говорил, а всегда о новых построениях там. Пишу это Вам как биографу, а не для Асеева. Пословица говорит: «Что с воза упало, то пропало».

_______



<< предыдущее письмо - оглавление - следующее письмо >>


Личные инструменты
Дополнительно