15.03.1946 (Письма Н.К.Рерих в Америку)

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Информация о письме
  • Дата : 15.03.1946
  • Издание: Сфера

15.III.46

Родные наши,

Письмо Зины было от 29-го января – значит, очередное запаздывает. Неудивительно, за последнее время почта безпричинно запаздывает, а иногда мы без почты и день, и два. Дорога не обрушилась, движение как будто не прекратилось, а почта пошаливает. Вероятно, немало друзей огорчаются на медленность наших писем, но почта своеобразна: из Китая сюда – десять дней, отсюда в Китай – шесть недель. Как крокодил в цирке: от головы до хвоста три аршина, от хвоста до головы – три с половиной. И такое бывает: “Конкорд сообщает, что в Каире по коридору отеля голый англ[ийский] офицер преследовал мамзель в неглиже”. Военный суд оправдал его, ибо по уставу воинские чины для спорта могут не носить форму. Куда же дальше? Много показательных знаков мелькает в печати. Можно представить, сколько их в Ваших больших газетах. А время тяжкое.

Газеты и радио стали грозными. Тиран голод свирепствует по миру, а в близком будущем, по-видимому, бедствие станет еще страшнее. А за голодом идут его ужасные родичи – эпидемии, вырождения, взрывы отчаяния. У Вас все эти беды оповещены, наверно, еще сильнее. Привожу дословно два газетных сообщения:

“Странные феномены в Хиросиме. Атомный город выдает тени прошлого. Люди страшатся новых призраков.

Лондон, 25 февраля. – Токийский корреспондент “News of the World” ночью в субботу сообщил, что сцены в Хиросиме во время взрыва атомной бомбы сейчас вновь появляются в городе “как силуэты на голой земле”.

Корреспондент мистер А.Нойес Томас, заявивший, что он наблюдал феномен, отнес его на счет некого необъясненного замедленного действия атомных лучей. “На тротуаре тень маленькой японской школьницы, держащей под мышкой что-то, что могло быть стопкой учебников”, – написал он, добавив, что также видел силуэт исчезнувшего моста.

Появилось только несколько силуэтов, сообщил Томас, но “пережившие взрыв бомбы – теперь беззубые, с ужасными волосами, только начинающими расти у них на головах, живут в постоянном страхе перед появлением новых”.

Корреспондент сказал, что он впервые услышал о феноменах от офицеров на борту корабля ВМФ Великобритании “Гленэйрн” в токийском порту и “только после расследования этой истории на месте, содрогаясь от ужаса, я убедился в ее правдивости”. – A[ssociated] P[ress]”.

“Атомную бомбу – на свиней! Нью-Йорк, 25 февраля. Овцы, козы и свиньи заменят экипажи людей на боевых кораблях, которые подвергнутся атомной бомбардировке во время испытаний в Тихом океане этим летом. – Globe”.

Из первого очевидно, что нарушение вибраций и пространственных энергий дает потрясения, значение которых люди не хотят осознавать. При этом владыки земные уверяют, что атомная энергия не будет употребляться для губительных целей, а сами мечтают об инсценировке войны, разрушая суда и мало заботясь о последствиях. Б[ернард] Шоу назвал безумно легкомысленное обращение с атомной энергией – обезьянством. Второе сообщение уже из гран-гиньоля. Свиньи и бараны будут составлять экипаж обреченных броненосцев. А ну как адмирал Хрю или командор Козел взбунтуются – теперь бунты так приняты. Впрочем, сие флотское действо, кажется, не произойдет. Ученые запротестовали, а страховые общества отказались страховать наблюдателей. Страховые деятели проявили дальновидность.

Грозное время! По-видимому, мы радовались преждевременно отмене флотского безумия. Последние газеты говорят, что оно все-таки произойдет, а “после нас хоть потоп”. Хотят думать о мире, а сами инсценируют войну. Разве научные опыты нуждаются в броненосцах? Да что говорить, сейчас гремит Армагеддон Культуры. Пришел Ваш пакет с интересным письмом исследователя аур, вибраций, резонанса. Все очень своевременно. Передайте исследователю нашу радость о его трудах. Знает ли его Илья? Несомненно, им было бы интересно потолковать. Будем рады слышать о дальнейших достижениях – все это неотложно нужно.

Прилагаю адрес журнала в Лос-Анджелесе – там в декабрьском 1945-го года номере отличная статья о книге Конлана, хорошо бы достать Вам и нам несколько экземпляров. Когда выйдет брошюра Знамени Мира – пошлите им. М-с Коринн Хелин – большой друг. Пошлите ей и письмо Джина из “Liberty Herald” – отзовется. Еще одно хорошее издательство – “Китаб Махал” – хочет издать мою книгу. Дам, ведь опять можно напомнить новым читателям о Культуре, о Знамени Мира. Вероятно, общее название будет “Герои”. Жаль только, что это делается так медленно. Очень интересно, как у Магдалены выйдет отчет АРКА. У нее хорошее, легкое перо да и рука легкая.

Уж больно много смуты повсюду. Наверно, это отражается на всех делах. И нельзя ожидать разрешения всяких проблем. Люди думают о войнах, но не об истинном мире. Да и какой же мир без истинного просвещения. Получается уродливое зрелище: с одной стороны, чуть ли не с солнцем поцеловались, а с другой – безответственная темная масса под дубинкой дикаря. Да, “цивилизованный” дикарь – ужасное зрелище. А теперь еще голодная, обнищалая толпа.

Долетело отличное письмо Валентины. В нем она душевно поминает Зину, а мы так рады, когда друзья друг о друге говорят сердечно. В глаза – одно, а за глаза – много ценнее. Печалуется, что замечает в чехах признаки шовинизма. Полагаем, что эта зараза пройдет, ибо не к лицу славянскому народу мелочный, невежественный шовинизм. По счастью, русский народ не болел никогда этой гнилой лихорадкой. В моем [записном] листе “Шовинизм” это отмечено. Пребывание в Праге даст Валентине много полезного – она такая даровитая, восприимчивая. Уже пишет для местных газет и учит язык. Для русских чешский язык нетруден, но своеобразен, напр[имер] “духи” – “вонявка”, “театр” – “позорище”, “кресло” – “влезалище”, а некоторые слова нам совсем неудобны в обиходе. Положение трудное – квартиры не найти, еда – хлеб и картошка, видимо, и посольское положение не помогает. Булгаков болеет – в постели. Всюду нелегко. Вчера радио сообщило здешнее правительственное предписание, чтобы служебные лица ели меньше. Вот как!

Получили очередное письмо Фогеля к членам АРКА. Теперь ему предстоит составить брошюру “Знамя Мира” – материала у него хоть отбавляй. Иногда думается, зачем поминаю я Вам многое, что Вы, может быть, еще полнее из газет знаете? Но в стремительности работы, в ежедневном водовороте быта что-то могло ускользнуть от внимания. А ведь водоворот около Вас велик. И малое, и большое, как вечный телефон, трещит. Отбираю листы для “Heroica”, выбор труден, и порою не знаешь, что отобрать, а что отложить на будущее. Не слышали ли, как подвигается Фогель со “Знаменем Мира”? Относительно самого печатания брошюры, обложки, бумаги – Вы придержитесь бывших брошюр и отчетов АРКА – по местным условиям. Тампи пишет, что им получено письмо Эптона Синклера с сообщением, что тот говорит о моих картинах в своей новой серии “Конец мира” в последнем номере. Пошлите Синклеру Конлана. Приглашали ли его в число почет[ных] советников АРКА? Или Знамени Мира? Получили ли Вы два экземпляра “Иерархии” и исправленную часть первой книги? У Вас имеется много книг Юрия “Звериный стиль” (Прага). Пришлите парочку.

Вот все тороплю Вас, а сам знаю, что Вы и без того стремительны. Да и все мы стремительны. Серов, когда писал портрет Е.И., подметил ее стремительность. Кстати, запросите Тэт-галерею [Tate Gallery] (музей) в Лондоне, там ли этот портрет. По газетным сведениям, все русское собрание инженера Брайкевича было подарено этому музею. Если не знаете адреса музея – позвоните в британское консульство. Хотелось бы установить местонахождение этого портрета. Только подумать, что Серов уже четверть века как умер. Помимо дарования, он был справедливый человек, а такое качество, увы, редко встречается. Жив ли Пеппер? Хороший друг. Помню, во время моей выставки в Бостоне я заметил высокого, грузного человека, три дня упорно сидевшего перед картинами. Спросил Пеппера, кто такой? “Да это Саржент, он так полюбил Ваше искусство. Пойдемте познакомиться”. Все друзья были. И хорошие. А куда пошли собрания Лонгир и Спольдинга? Не в Бостонский музей? Многое бесследно исчезает. Из 75 вещей после С[ент]-Луи[са] можно было уследить 36, а остальные? Кто-то говорил, что они где-то в Канаде. Пусть себе где-то живут, может быть, уже под другим именем, ибо моя монограмма не всем понятна. Да и винить нельзя, кто знает, что это начальная и конечная буква фамилии по-русски. Многие читают “Пакт” – “мир”. Ну, это их дело. К слову, приходят такие старые вещи, а впереди столько нового. О будущем будем думать и действовать. Вы уже знаете, что Верховный Совет в Москве выдвинул Жданова. Помните, я писал Вам о нем, о великом патриоте. Где Жданов – там хорошо. Привет Вам всем, нашим милым сеятелям будущего.

Сердечно,

Н.Рерих.



<< предыдущее письмо - оглавление - следующее письмо >>


Личные инструменты
Дополнительно