Мир Огненный ч.1, 231

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Действительно Огонь есть соединитель. При отходе Огня немедленно начинается разложение. Правда, разложение в брожении своем аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Так же следует мыслить о каждом действии. Не будет неправильным сказать, что изгнание Огня из мысли уже породит разложение. Когда говорю об единении, также предполагаю огненную спайку. Как плавильщик знает достаточное количество металла для групп фигур, так Огонь действует на людское единение. Можно представить соединение, как создание одной гигантской фигуры, со всею мощью исполина. И мы должны стремиться к образованию этих коллективов духа. Не будем рассматривать их, как искусственных големов. Чудовище Голем остался без Огня духа и потому саморазрушился. Дух огненосный магнит, и можно приложить к нему часть высших энергий.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1933 г.)



Исправления

В оригинале В текущем тексте
Также следует Так же следует
Не будет неправильно Не будет неправильным
искусственных Голем'ов искусственных големов


Симфония Агни Йоги

§231. ...Чудовище Голем остался без Огня духа и потому саморазрушился... — Голем (евр. golem, «комок», «неготовое», «неоформленное») — в еврейских легендах и преданиях, подверженных более позднему влиянию каббалы, глиняный великан, оживляемый посредством магических заклинаний. Е.И.Рерих в своих письмах пересказала средневековую легенду о Големе, воспроизведенную в романе М.Шелли «Франкенштейн»:

«Вот вкратце содержание «Голема». Один ученый раввин, алхимик, живший в Германии во время гонения на евреев, чтобы отомстить преследователям своих сородичей, задумал создать искусственного человека-гиганта, обладающего колоссальной силой, который находился бы в полной его власти, неуклонно исполняя его волю. При помощи своего большого знания ему удалось создать такого гиганта и вселить в него искру животной жизни. После ряда магических вызываний великая тайна формулы жизни была начертана раввином в форме звезды и прикреплена к груди гиганта, после чего гигант ожил и тотчас же был направлен своим творцом на разрушительную миссию. Голем шел, не зная преград, послушный единой воле своего создателя, все снося, все сокрушая на своем пути. Много бедствий и смертей причинил гигант в рядах преследователей евреев. Однажды, разрушив целое селение, гигант, выйдя в поле, увидел маленькую девочку, собиравшую цветы, и прельстился ею, ибо животная жизнь, внедренная в нем, дала ему и животные инстинкты; гигант поднял девочку на руки и не решился тут же задушить ее; девочка же, увидев на груди его блестящую звезду, ухватилась за нее и сорвала ее, в тот же миг жизненная искра покинула гиганта. По преданию, снять эту звезду или начертание великой формулы жизни могла лишь чистая рука» (Письма, 5.3.35).

Представления о Големе выражают характерные особенности мифологии иудаизма. Прежде всего это традиционный сюжет о сотворении Первочеловека Адама со всеми подробностями. Во-вторых, это высокая оценка тех магических сил творения, которые заключены в именах Бога, особенно если они написаны, а не просто произнесены. Согласно средневековым рецептам «практической», или «операциональной», каббалы, чтобы создать Голем, необходимо, имитируя действия Бога, вылепить из красной глины фигуру человека, размер которой не должен превышать рост 10-летнего человека. Впоследствии эта фигура оживляется либо именем Бога, либо словом «жизнь», которое пишется на ее лбу. Несмотря на то, что подобный Голем не способен говорить и не обладает человеческой душой и сердцем, чисто физически он быстро растет и достигает невероятных сверхчеловеческих размеров и силы. До определенных пределов он послушен воле своих хозяев и слепо выполняет порученную ему работу, однако в один прекрасный момент он способен выйти из-под контроля собственного создателя и даже уничтожить его. С известной точки зрения Голем является символом современной цивилизации с ее разрушительными технократическими силами, заставляющими человечество подрубать сук, на котором оно сидит.

В европейской литературе содержится немало упоминаний об этой легенде. К образу Голема обращались И.Рейхлин, Э.Т.А.Гофман и, наконец, Г.Майринк в своем одноименном романе.

Личные инструменты
Дополнительно