Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Индия

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Индия

Королевское Азиатское Общество в Бенгале обратилось к Юрию с предложением сделать во время юбилейных празд­неств доклад о сношениях Индии и России. Именно Юрий может сказать авторитетно на эту тему. У него собран бога­тейший материал. Как истинный историк он умеет говорить беспристрастно, а это сейчас редко встречается. Кроме обшир­ного научного, имеется литературный и художественный ма­териал, доказывающий, как издавна открыто было русское сердце к красоте Индии.

Переводы Жуковского «Наль и Дамаянти», «Бог и баяде­ра»; Бальмонта — «Асвагоша», «Сакунтала»; Балтрушайтиса — «Бхагавад Гита» и «Гитанджали» Тагора. «Садхана» и дру­гие произведения поэта широко читались в русских просто­рах. Мои «Лакшми-победительница», «Девассари», «Гайятри» появлялись в московских «Весах» и в других изданиях. «Ин­дийский путь» оказался как бы предвестником волны внима­ния к Индии.

По Руси восторженно читалось «Провозвестие Рамакришны» и пламенные книги Вивекананды. Во время построения буддийского храма и мечети (доказывавших широту воззре­ний народа русского) возникла мысль о перевозке в Питер древнего индусского храма. Этот эпизод должен быть отме­чен. Из своей последней поездки в Индию Щербатской вер­нулся с идеей перевезти древний индусский храм. Вместе с мечетью и буддийским храмом такое прекрасное прохожде­ние было бы и своевременно и замечательно. Мы схватились за предложение Щербатского.

В скромной квартире сестер Шнейдер (племянниц Минае­ва) в составе комитета буддийского храма мы обсуждали, как привести в исполнение мысль Щербатского. Местные расходы были не так велики, и наша трудовая складчина могла их осилить. Но вопрос транспорта был много труднее. Следовало послать архитектора, который бы тщательно промерил и пе­ренумеровал все части храма. Затем в разобранном виде по­езда доставили бы храм в Бомбей, где все было бы погружено на пароход добровольного флота для прямой доставки в Пи­тер. Список расходов стал сильно возрастать. Флот не согла­шался даром доставить такой тяжелый груз. Завязалась бесконечная волокита, денежная помощь не явилась, и нам горестно пришлось сложить оружие. А жаль, безмерно жаль — ведь индусский храм в Питере был бы таким прекрасным знаком дружбы. Почему быть лишь в Баку храму Большого Огня?

В Калькуттском Музее одиноко висит большая картина Верещагина из его серии «Индия-Гималаи». Где же все про­чие? Вот две маленьких книжки жены Верещагина об их ги­малайских — индусских поездках. Написаны довольно примитивно, но и за то спасибо. Как нужен инвентарь рус­ских произведений — иначе летопись русского искусства будет неполной. Вот после выставки в С.Луи восемьсот русских картин канули в бездну, а где они? Много русских прошло по Индии — Сталь, Голубев, Авинов, Ростовцев, и только в забы­тых журналах имеются их заметки. И теперь бывали Вави­лов, Щербиновский, Ульянишев, Перов — многие, но и эти путники прошли почти без следа.

Даже хотелось иметь индусский музей в Питере. Помню, с грустью мы узнали, что Виктор Голубев подарил свои ин­дийские собрания в Музей Гимэ и в Музей Чернусского. Мы надеялись, что он уделит хотя бы часть для нашего Музея Императорского Общества Поощрения Художеств. Впрочем, где этот Музей? И еще мечтали мы послать стипендиатов нашей Школы в Индию, но тут помешала война.

Где-то по русским просторам странствует книга «Основы буддизма» Наталии Рокотовой (псевдоним Е.И.). Читались с радостью книги об Индии Рагозиной. Теперь, как говорят, на Руси книги поглощаются читателями. Хочет знать русский народ и в широком познавании приобретает великую мощь. О друзьях, о братьях хочет узнавать народ. Если кто может помочь такому доброму познаванию, пусть это сделает безот­лагательно. Хотелось иметь в Индии русскую выставку, о чем я писал Потемкину, Грабарю, Щусеву — не знаю, дошли ли письма? Почта трудна. Святослав выхлопотал у здешнего правительства разрешение на русскую фильмовую выставку здесь. И такое ознакомление желательно.

В груде разрозненных сведений трудно понять, где нечто обособленное и где осколок целого ряда событий. Афанасий Тверитянин был в Индии и ценно запечатлел свое странст­вие. Но ведь таких путников, наверно, было много, но следы их завалены грозными обвалами. Множества костей белеют на караванных путях. Индусские селения на Волге, но поче­му на одной Волге? Ведь жил индусский раджа в Яблоницах под Питером.

Монах оставил свои записи о Гималаях, но таких хожде­ний было много и немало странников устремлялись в Бело­водье. Вот недавно Сураварди был причастен Московскому Художественному Театру, но и в иных местах могли быть друзья-сотрудники. Цыганка ворожит «Кала пани», помня свой исход из далекой Индии. Сибиряк повествует об Иосафе — Царевиче Индийском. Веды — ведать. Дом — дама. Дым — дхума. Дэва — Див. Лель — чудный пастух. Лал — красный, прекрасный. Открыто прекрасное сокровище народов.

 

 

20 ноября 1945 г.

«Страны и народы Востока»,

вып. 14, М., 1972

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно