Сердце, 559

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Сказавший — «глазами сердца видим», имел в виду не символ, но закон физический. Углубленное или уволенное сознание являет изменение всех чувств. Самый яркий цвет становится невидим, самая громкая симфония неслышима, самое сильное прикосновение неощутимо, самая жаркая пища не оявлена, так действительно царство чувств в сердце. Не следует смотреть на это качество, как на отвлеченность. Наоборот, в нем заключено еще одно приближение к Тонкому Миру. Мы заставляем учеников Наших упражняться в этой трансмутации чувств, как одно из самых видных утончений сердца. Можно самым обычным сердечным приказом заставить себя не слышать или не видеть. Так можно научиться пройти мимо самых ужасов низших сфер. Нужно обладать этим качеством, иначе много заградительной сети будет бесполезно истреблено. Сохранение ценного вещества тоже есть задача Йога. Не можете растрачивать накопления, которые затрагивают многих соседей. Основа сотрудничества, прежде всего, во взаимной ответственности.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1932 г.)



Исправления

В оригинале В текущем тексте
ужасов нисших ужасов низших


Симфония Агни Йоги

§559. ...Сказавший «глазами сердца видим», имел в виду не символ, но закон физический... — Способность видения «глазами сердца» зафиксирована во многих религиях и духовных учениях как ступень эволюции человека. Символ «глаз сердца» встречается в Ветхом и Новом Заветах, в трудах Дионисия Ареопагита, Максима Исповедника, Григория Паламы, употреблявшего выражение «очи сердечные», в исламской традиции, где он отождествляется с «духовным центром» человека. В индуизме «глаз сердца» отождествлялся с третьим глазом Бога Шивы. Североамериканские индейцы даже утверждали, что «глаз сердца видит все». Однако, способность «видеть глазами сердца» действительно нельзя относить к отвлеченной и абстрактной символике. Это вполне реальное состояние и свойство сознания, свидетельствующее о высоком уровне развития духовности в человеке, «заслуживающее названия «божественные глаза». Е.П.Блаватская писала на данную тему следующее:

«Божественные Глаза — те «глаза», которые развил в себе Господь Будда на двенадцатый час своего бодрствования под деревом Бо, когда достигал состояния Будды. Это глаза просветленного духа, для которого материя более не представляет физической помехи, и кто имеет силу видеть все вещи в пространстве безграничной Вселенной. Наутро после этой ночи «Милосердный» достиг Высшего Знания» («Теософский словарь», с.89-90).

Личные инструменты
Дополнительно