Шаблон:Symphony8577
Материал из Энциклопедия Агни Йоги.
§151. ...Лишь в некоторых апокрифах можно найти отрывочные указания на советы о врачевании... — Упоминания об исцелении болезней, совершенном Иисусом Христом есть в нескольких апокрифах, в частности, в “Евангелии Никодима”, в части, называемой “Деяния Пилата” и, особенно, “Смерть Пилата”, где говорится о том, как император Тиберий во время болезни потребовал от Пилата прислать целителя Иисуса Христа. Конкретные советы по врачеванию и даже целительным снадобьям можно найти в гностическом апокрифе “Легенда о Крестном Древе”, где излагается о разговоре Прова, чей отец по имени Селевк ослеп, с Иисусом Христом:
“И сказал Иисус: “А что есть в сей рыбе?” И тот ответил: “Сказал я, брат мой, что не знаю!” О дивное чудо! Пров назвал себя братом Бога, ибо слова Иисуса были ему по душе! Как хорошо, если люди братаются, ибо любовь прекрасна! И сказал Он Прову: “Голова этой рыбы — дня снеди, желчь — для исцеления глаз, а утроба — для изгнания бесов”. И дав ее Прову, сказал: “Сохрани эту рыбу”. Когда Пров услышал эти слова, он подумал о немочи отца своего, и об изгнании бесов, и о душах человеческих. И возрадовался он и немедля вышел из воды, ибо помнил он умом и сердцем об отцовском недуге глаз. Взял он рыбу и извлек из нее желчь, чтобы отнести своему отцу, ибо отец его Селевк был слеп. Жена же его во дни новолуния бесновалась, а сын подчас был нездоров, поэтому, услышав слова Иисуса, он повелел отрокам седлать коня и взял с собой собранное золото, не заботясь более об иной дани. Возрадовавшись, Пров немедля отправился домой и своему отцу, оставив Иисуса с отроками, людьми и царевой данью.
Узнав о прибытии сына, Селевк опечалился и сказал ему: “Почему, чадо мое, возвратился ты так скоро? Уж не прознали ли про мою слепоту и не изгнали ли тебя, сын мой?” И ответил ему Пров: “Нет, отец мой, но послушай меня, и я расскажу тебе о том, что видел и слышал”. И взяв желчь, он помазал глаза царя, своего отца. И в тот же миг царь прозрел, а он повелел привести жену и сына. И, взяв рыбью утробу, он покадил ею, и жена и сын тотчас исцелились” (“Поэтические гностические апокрифические тексты христианства”, 1994, с.167).
Е.П.Блаватская приводит цитату из “Протоевангелия”, приписываемую Иакову, где содержится описание случаев исцеления:
“В час ожидания Иисуса, когда Иосиф взглянул на небо, “Я видел, — говорит он, — облака изумленные и птиц небесных остановившихся во время полета... Я увидел разбегающихся овец... и все же они замерли; я посмотрел на реку и увидел, что ягнята нагнули головы к воде, и рты их уже касались воды, но они не пили.
Затем светлое облако осенило пещеру. Но вдруг облако превратилось в великий свет в пещере, так что глаза не могли вынести его... Рука Саломеи, которая была засохшая, сразу исцелилась... Слепые видели, и хромые и немые исцелялись” (“Протоевангелие”, гл. XIII, XIV, цит. по “Разоблаченной Изиде”, т.2, с.462-463).
§151. ...Также нечасто можно найти в апокрифах слова о красоте, но все-таки они произносились. Учитель обращал внимание на прекрасные цветы и на сияние солнца. Также Учитель поощрял хоровое пение... — Слова о красоте присутствуют в нескольких апокрифах, например, в апокрифическом, пронизанном гностическими мотивами Евангелии от Филиппа: “Я не говорю об этом огне, у которого нет формы, но об ином, форма которого была, который являлся светом прекрасным и который дает красоту” (65). Но и в канонических текстах христианства встречаются слова о красоте. Например, известнейший сборник святых Отцов “Добротолюбие” в переводе с греческого на самом деле означает “любовь к прекрасному”. Слова Иоанна Златоуста, в своих проповедях предлагавшего тем, кто тянется к наслаждениям и не может справиться со своим влечением с помощью воли: “Идите на источники и рассматривайте цветы”, — также содержат в себе апологию красоты, помогающей переплавить энергию низших желаний в более высокие чувства.