09.12.1936 Е.И.Рерих Ф.А.Буцену
Материал из Энциклопедия Агни Йоги.
Информация о письме |
---|
|
Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену
9 декабря 1936 г.
Дорогой Федор Антонович, с большим огорчением установила, что я не ответила на четыре Ваших письма. Конечно, это могло произойти лишь от того, что я так погрузилась в спешную корректуру «Тайной Доктрины». Очень обрадовалась полученным Вами уверениям от юристов относительно издания «Тайной Доктрины». Так нам и казалось, что раз труд начат до того, что закон вступил в силу, он не может быть применен к работе, начатой раньше. Это дает мне возможность немного щадить свое зрение и иметь небольшие передышки с просмотром корректуры. По английскому изданию «Тайной Доктрины» Вы можете судить, как приходится напрягать зрение при том обилии мелкого шрифта.
Теперь буду отвечать по порядку на вопросы, поставленные в Ваших письмах.
Письмо от 26 октября. Книжечка Бердяева у меня имеется, но чтение ее пока что отложила до более свободного времени. Приведенные Вами выдержки из нее поражают своей невежественностью и, я сказала бы, даже нарочитою клеветою. Видимо г-н Бердяев не дал себе труда прочесть «Тайную Доктрину» и говорит о ней понаслышке, да еще сугубо враждебной. Если же он будет настаивать, что он ознакомился с этим трудом, то тем хуже, ибо, значит, он ничего не понял. Говоря, что для Блаватской «не существует ответственности и что она не понимает проблемы свободы», он именно показал, что сам он ничего не смыслит в Восточной философии и такие понятия, как Карма и Дхарма, для него пустой звук. Не в представлении Блаватской человек является марионеткой, но именно сам г-н Бердяев и подобные ему лишь марионетки своих непродуманных суждений и умственных ограничений. Вы правы, дорогой Федор Антонович, поражаясь таким суждениям! И народная мудрость давно уже отметила особенности таких образованных людей – «ум за разум зашел».
Теперь на Ваш вопрос о главах 47 и 37 Пророка Езекиила мне трудно ответить, ибо я не берусь разбирать этот запутанный символический язык. Посоветуйтесь с ученым раввином. Что касается до значения Израиля, то те раввины, с которыми нам пришлось встречаться, дружно подтверждали, что «Израиль» означает именно «избранный». Так избранным, или Израилем, называется каждый чтущий древние заветы. Если справитесь с представлением этой путаной главы как ступеней, по которым человечество должно было подыматься в своей духовной эволюции, то благо Вам, но задача не легкая. Должна признаться, что за исключением всего, что касается Соломона, у меня мало вкуса к этой книге.
Всегда полезно упомянуть о грозности и необычности переживаемого времени, о необходимости нового подхода к Основам Жизни и возвращению к Первоисточникам всех Учений, именно ко всем Великим Подвижникам, непосредственно или близко следовавшим за Основоположником того или иного Учения. Удалось ли Вам найти «Добротолюбие»? Там можно, несмотря на многочисленные поправки, все же встретить много замечательных мест. У нас имеются выписки; если не так к спеху, может быть, моей маленькой помощнице удастся переписать для Вас некоторые из них. На слова Св. Антония Великого труднее возражать.
«Да, преступление над мыслью есть самое тяжкое преступление. Оно не может быть оправдано. Оно послужит лишь новому насилию, и где же будет конец бесчинству? Невозможно предположить, чтобы нечто, созданное во имя ненависти, могло быть прочным. Лишь созидание, но не ниспровержение может почерпать силу для свободной мысли. Нужно беречь мысль. Нужно любить самый процесс мышления»[1].
Относительно переиздания «Древней Мудрости» могу сказать, что это будет полезно. Все, что дает пищу сознанию, должно быть приветствовано. Кроме того, наши соотечественники еще до сих пор легче принимают все приходящее через иностранные каналы; не умеют они ценить жемчужины, предлагаемые им своими же! Потому и «Древняя Мудрость» полезна перед появлением «Тайной Доктрины». Но не советовала бы отягощать Ваше издательство этой книгой. Если есть добровольный жертвователь, то, конечно, другое дело.
Теперь письмо от 10 ноября. Сердечное спасибо за все выраженные в нем чувства. Прочла Ваш реферат о Сердце. Вы правы, нельзя достаточно сказать и повторять об этом источнике Жизни. Потому и твердите о нем, где только возможно. Но понимаю, что Вы хотите переработать реферат для книги, ибо упоминания о Руководителе человеческой эволюции нашей Земли, о Гималайском Ашраме, так же как и главу о Люцифере, лучше изъять. Все это для внутренних групп, но не для печати и посторонних лиц. Потому Руководителя лучше заменить Учением Жизни, а Гималайский Ашрам может быть Горними Высотами. Так и Владыка будет Иерархией Света, и сама Иерархия может быть местами заменена Лестницей Иакова. Следует помнить изречение: «Будьте мудры, как змеи, и кротки, как голуби», иначе можно опрокинуть на себя груды мусора. Вы видите, что даже переиздание Оригена, в свое время допущенное Синодом, вызвало невежественные нарекания, и это в то время, когда митрополит Евлогий относился сочувственно к книге Карсавина, в которой целая глава посвящена Оригену. При Вашем положении следует проявить некоторую осторожность и придерживаться уровня сознания Ваших слушателей и читателей. Говорить по уровню сознания есть ценнейшее качество, которое следует воспитывать в себе. Приводите из Учения лишь те места, к которым узкомыслящие не смогут слишком придраться. Расширенное сознание может покрыть одним куполом все несогласия и противоречия, представляющиеся ограниченному уму. Имею сведения о последнем Соборе Православных Иерархов в Югославии и, должна сказать, была очень опечалена им. Мне до глубины души стыдно, что наше православие оказалось наиболее нетерпимым и отсталым среди всех прочих христианских церквей. Очень больно слышать, как иностранцы поражаются таким средневековьем! Нельзя бороться насилием над мыслью, удушением запросов духа и навязыванием невежественных постановлений старых Соборов, которые уже не могут восприниматься даже школьниками.
Письмо от 17 ноября. Очень тронута и радовалась желанием переиздать «Агни Йогу» и уже послала на имя Рихарда Яковлевича исправленный экземпляр «Агни Йоги» со всеми добавлениями и заменами. Нам очень хотелось бы, чтобы все книги Живой Этики имели один формат, скажем, такой, как в «Мире Огненном». Также и при переиздании какой-либо книги год на обложке должен быть сохранен, ибо он имеет большое значение. Этим годом указано, когда книга была Дана. На внутреннем листе можно поместить и год второго издания. Может быть, обложку на втором издании «Агни Йоги» лучше сделать белую с синим знаком. Мне очень нравится видимость книги Рихарда Яковлевича. Упоминаемую Вами книгу «Вопросы Теософии» не читала, потому не могу ничего сказать о ней. Может быть. Вы будете так добры выслать мне ее, обещаю не задержать отсылку.
Письмо от 28 ноября. В начале своего письма я уже выразила мою радость по поводу полученных сведений от юристов. Не беспокоюсь за видимость «Тайной Доктрины», ибо знаю, что сделаете все возможное по обстоятельствам. Понимаем все трудности, ибо имели дело с книгами. Сердечное спасибо за Библию крупного шрифта. Это большое облегчение для моих глаз. Очень тронута всем, что Вы пишете.
О Швеции мы не печалуемся, наоборот, следим с трепетом в сердце, как под знаками войны просыпается спасительное чувство любви к родине. Помним указание о сороковом годе и ждем в радости. Вспоминается записочка патриарха Тихона, прикрепленная им к Иконе Спасителя – «Творю Новое Небо и Новую Землю, и старые уже не вспомнятся». Так во всем мире сейчас идет очищение, и тьма пожрет тьму. Подвиг всем приуготовлен. Вооружимся терпением, и недалек тот день, когда будут искать всех могущих принести крупицу истинного Знания. Там, где все было отнято, где всякое творчество было задушено, где было забыто человеческое достоинство, там особенно мощно проснется и уже пробуждается жажда к знанию и к истинной свободе. В положенное время воссияет Чертог Небывалый. Потому сейчас в грозное время нам заповедано хранить торжественность. Мы вступили в разгар Битвы Армагеддона.
Испания – арена боя быков. Небывалое торжество ненависти! После можно ожидать неслыханных событий! Но Щит Преподобного охранит в сердце доверившихся Ему.
Конечно, понятие Неба в широком представлении есть пространство, взятое же в религиозном понимании оно есть Высшие Сферы, окружающие нашу планету – Миры Огненный и Высший.
Прочтите в манускрипте «Тайной Доктрины» в «Символизме» Отдел IV, «Хаос, Теос, Космос», стр. 391–392, третья строка снизу о слове «Бог». Конечно, само наименование не имеет никакого значения, важно лишь то понятие, которое связывается с этим наименованием. Если люди Запада привыкли связывать Самое Высокое со словом «Бог», «Gott» или «God», то пусть оно и остается.
Один выдающийся американский ученый на вопрос, как он представляет себе Небо, дал прекрасный ответ: «Это есть то, что ученые называют миром истинным, и наш земной мир есть лишь его отображение». (Следовало бы добавить – злостно искаженное.) Это чисто восточное объяснение. Кто знает, может быть, этот ученый в своей спальне и при закрытых дверях зачитывался «Тайной Доктриной» и другими трудами великих Носителей Света, так жестоко преследуемых и посейчас невежественными представителями двуногого царства. Именно тушители Света не достойны называться людьми, они даже ниже животных. Дикий зверь нападает лишь, когда он голоден, но человек в своей ненависти готов уничтожить во всякое время, изощряясь при этом в самой изысканной жестокости. Истинно, ад – на земле! Но чтобы лучше оценить Рай, нужно познать и ад. Врата Рая приоткрыты, от нас зависит войти в них.
Высокое Изображение пусть несет РАДОСТЬ, храните у сердца. Так, дорогой Федор Антонович, Н.К. и я шлем Вам мысли бодрости и торжественности. «Не убоимся».
Прошу очень передать мой сердечный привет Клементию Станиславовичу, пусть ему будет светло. Душевный привет всем близким друзьям и членам Общества.
Храните мудрую радость.
Духом с Вами. Е.Р.
Может быть, Вам пригодится сведение о выходе нового труда C.A.Baynes «A Coptic Gnostic Treatise». Cambridge, 1933. Труд этот написан на основании недавно найденного древнего коптского манускрипта, из которого ясно, что существовала эзотерическая традиция в древнем христианстве, которую отрицали Соборы.
Между прочим, любопытные данные, подтверждающие эту традицию, можно найти и в сочинении G.R.S.Mead «Fragments of a Faith Forgotten». London, 1900.
Примечания