Аум, 563

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Агни-Пураны, Упанишады и другие старинные Заветы в своих основных частях совершенно точно передают законы Бытия. Нужно не отвергать, но очень внимательно прислушиваться к искрам Истины. Не могут быть скованы два металла без огня, так же и ток высшей энергии может быть принят лишь огненным сердцем.
Не будем пренебрегать всякими источниками добра. Каждый, кто запятнает светлую одежду ближнего, сам себя осудил.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Рига, 1936 г.)


Симфония Агни Йоги

§563. ...Агни-Пураны, Упанишады и другие старинные Заветы... — Агни-Пураны — священные тексты индуизма, относящиеся к Пуранам и представляющие собой индийские эпические сказания, включающие космические мифы о богах и Вселенной, о Сотворении Мира, рода человеческого, о древних династиях и священной истории Индии. Агни-Пураны считаются шиваистскими текстами, потому значительное место в них отведено Шиве. В то же время они посвящены огненному божеству (Агни) и его роли в смене космических циклов (кальп, юг). Агни-Пураны включают в себя как обязательные для подобного текста пять тематических рубрик (космогония, описание гибели мира и нового творения; происхождение богов и мудрецов; описание периодов правления различных Ману (манвантары); родословия и легендарная история главных династий), так и разнообразный повествовательный материал, например, сказки (сказочный сборник «Двадцать пять рассказов Веталы»).

Упанишады — древнеиндийские произведения религиозно-философского характера, примыкающие к Ведам и завершающие цикл канонического свода Вед. Вместе с лесными книгами Араньяками составляют Веданту. Само слово «упанишад» означает «сокровенное знание», полученное в результате пребывания ученика у ног Учителя. Наиболее известны шесть древнейших прозаических текста Упанишад: 1. «Брихадараньяна», 2. «Чхандогья», 3. «Тайттирия», 4. «Айтарея», 5. «Каушитаки», 6. «Кена». Позднее появились стихотворные тексты. Формально Упанишады продолжают традицию Вед, но по пути они несут в себе новые идеи. Упанишады объясняют тайный внутренний смысл, заложенный в Ведах. По форме они представляют изложения бесед на философские темы, которые вели брахманы, кшатрии, цари. Основные понятия, рассматриваемые в Упанишадах — это Атман и Брахман. Упанишады оказали большое влияние не только на развитие индийской философии, но и на западную мысль. Рерихи очень выысоко оценивали Упанишады и неоднократно цитировали их в своих произведениях.

Е.П.Блаватская определяла Упанишады следующим образом:

«Упанишады (санскр.) — буквально, «Эзотерическая Доктрина». Третий раздел Вед, причисляемый к откровениям (Шрути, или «раскрытое слово»). Сохранилось примерно 150 Упанишад, хотя не более, чем двадцати можно доверять как свободным от фальсификации. Все они написаны ранее шестого века до Р. Х. Подобно Каббале, толкующей эзотерический смысл Библии, Упанишады разъясняют мистический смысл Вед.

У профессора Коуэлла есть два утверждения по поводу Упанишад столь же интересных, сколь и верных. Он говорит: 1) У этих трудов есть «одна замечательная особенность — полное отсутствие в их доктрине какой-либо исключительности браминов... Они проникнуты совершенно иным духом, свободой мысли, неизвестной ни в одном раннем труде, кроме самих гимнов Ригведы, и 2) великие учителя Высшего Знания (Гупта-Видьи) и брамины постоянно изображаются там идущими к царям-кшатриям, дабы стать их учениками (чела)». Это убедительно доказывает, что: а) Упанишады написаны до усиления власти кастовой системы и браминов, и по древности занимают второе место после Вед; и б) оккультные науки, или «высшее знание», как называет его Коуэлл, значительно древнее Брахман в Индии и даже старше касты браминов. Однако, Упанишады написаны значительно позже самого возникновения Гупта-Видьи, или «Тайной Науки», столь же древней, как и сама философская мысль» («Ключ к теософии», с.394-395).

Личные инструменты
Дополнительно