Зов, Февраль 22, 1921 г.

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м Зов, 22.02.1921» переименована в «Зов, Февраль 22, 1921 г.»: Pagemove by bot)
 
(5 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
__NOTOC__
+
{{TocOrNot}} {{ShlokaPageHeader|Зов,_Февраль_20,_1921_г.|Зов, Оглавление|Зов,_Февраль_24,_1921_г.}}{{TitleImage|1}}
-
[[Изображение:Zov0.jpg|thumb|right|160px|Агни Йога.<br> [[Книга "Листы сада Мории", 1924 г. (Зов)]]]]
+
{{ShlokaPreEdit}}{{Шаблон:1.22.02.1921|}}{{ShlokaPostEdit|Зов,_Февраль_20,_1921_г.|Зов, Оглавление|Зов,_Февраль_24,_1921_г.}}
-
{|
+
== {{ScanSectionName|1}} ==
-
|-
+
{{Pagescansbegin}}
-
|<font size=3>
+
{{PagescanList|Zov13.gif|Зов, стр.13}}
-
<p align=justify></p>
+
{{Pagescansend}}
-
<p align=justify>
+
== {{IsprSectionName}} ==
-
Отчего, Пламенный, Лик Свой отвращаешь?</p>
+
{{IspravlHeader}}
-
<p align=justify>Мой взор боль тебе причиняет.</p>
+
{{Исправления1.22.02.1921|fff|EBEEF2}}
-
<p align=justify>Твоим крыльям еще несвободно.</p>
+
{{IspravlFooter}}
-
<p align=justify>Не ожесточайся духом, пойми явление Великого в Малом.</p>
+
-
<p align=justify>Приходит знание нескоро, если дух волнуется.</p>
+
-
<p align=justify>Мы даем вам пути.</p>
+
-
<p align=justify>Не раскрывайте случайных книг.</p>
+
-
<p align=justify>И, посещая сборища, бережно несите светильник, данный вам.</p></font>
+
-
|}
+
 +
== {{SymSectionName}} ==
 +
{{OpenSym}}{{Symphony55}}{{CloseSym}}
-
[[Зов, 20.02.1921|<< предыдущая шлока]] - [[Зов, 24.02.1921|следующая шлока >>]]<br><br>
+
== {{LettersSectionName}} ==
 +
{{LettersSectionHeader}}{{LettersSection55}}{{LettersSectionFooter}}
-
== Cтраницы скан-копий первого издания (Париж, 1924 г.) ==
+
{{ShlokaPageFooter|Зов,_Февраль_20,_1921_г.|Зов, Оглавление|Зов,_Февраль_24,_1921_г.}}
-
<table><tr>
+
[[Category:Учение]]
-
<td> [[Изображение:Zov13.gif|thumb|right|[[Зов, стр.13|Скан-книга]]]] </td>
+
[[Category:Зов]]
-
</tr> </table>
+
-
 
+
-
== Исправления ==
+
-
 
+
-
 
+
-
== Симфония Агни Йоги ==
+
-
<p><b>1921 Февраль 22.</b> <b><i>...Твоим крыльям еще не свободно...</i></b> — Крылья — в самом общем виде в многочисленных мистических традициях означают духовность, полет, воображение, мысль, устремленность сердца и новому, и неизведанному. В западной и ближневосточной символике крылья присутствуют на изображениях божеств и богоподобных существ. Крылья связаны с солнечными символами и образами, подчеркивая такие свойства летающего божества или существа как способность выходить за пределы обыденного материального мира, умение управлять пространством, стремление к свободе, быстроту мысли. Платон видел в крыльях символ разумности. В христианстве крылья означают чистоту, подвижность и свет солнца правосудия.</p><p>Агни Йога также рассматривает крылья как свойства духа и сердца, помогающие полетам устремленного человека к дальним мирам и духовным сферам. Она утверждает, что у такого продвинутого человека постепенно меняется аура и появляются тонкие излучения центров оплечий, по своей форме напоминающие крылья ангелов.</p><p><b>1921 Февраль 22.</b> <b>...<i>Не раскрывайте случайных книг</i>...</b> — Учение настаивает на избирательном характере выбора книг для чтения, особенно по оккультной тематике, и выступает против небрежно-всеядного подхода к чтению, что может вести: 1) к «засорению» духовных каналов сознания хламом ненужной информации и понижению уровня восприимчивости к истинному знанию 2) к возникновению духовно-энергетических тонких болезненных состояний, если прочитанный экземпляр данной книги несет на себе отрицательные психоэнергетические наслоения ее прежнего владельца.</p><p><b>1921 Февраль 22.</b> <b><i>...бережно несите светильник, данный вам...</i></b> — Светильник — символ, встречающийся в духовной культуре Востока и Запада. В наиболее общем смысле представляет собой символ сознания и души, наполненных высшим духовным светом. Упоминания о светильнике содержатся в древнееврейских легендах и сакральных текстах (менора как подсвечник с семью ветвями, греческий миф о Психее, история с Диогеном, искавшим человека с источником света в руках, наконец, фигура «Отшельника» в IX Аркане карт Таро). В христианстве наиболее ярким материальным воплощением символа светильника является пасхальная свеча. С чисто эзотерической точки зрения светильником следует считать отделившийся от Единого Божественного Света отдельный светящийся источник жизни, сохраняющий связь с основным Светом.</p>
+
-
 
+
-
== Связанные цитаты из Источников ==
+
-
 
+
-
 
+
-
== Вопросы для исследования ==
+
-
 
+
-
 
+
-
== Редакция в различных изданиях ==
+
-
 
+
-
 
+
-
== Комментарии, ссылки ==
+

Текущая версия

Отчего, Пламенный, Лик Свой отвращаешь?
Мой взор боль тебе причиняет.
Твоим крыльям еще несвободно.
Не ожесточайся духом, пойми явление Великого в Малом.
Приходит знание нескоро, если дух волнуется.
Мы даем вам пути.
Не раскрывайте случайных книг.
И, посещая сборища, бережно несите светильник, данный вам.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1924 г.)


Исправления

В оригинале В текущем тексте
еще не свободно еще несвободно
знание не скоро знание нескоро


Симфония Агни Йоги

1921 Февраль 22. ...Твоим крыльям еще не свободно... — Крылья — в самом общем виде в многочисленных мистических традициях означают духовность, полет, воображение, мысль, устремленность сердца и новому, и неизведанному. В западной и ближневосточной символике крылья присутствуют на изображениях божеств и богоподобных существ. Крылья связаны с солнечными символами и образами, подчеркивая такие свойства летающего божества или существа как способность выходить за пределы обыденного материального мира, умение управлять пространством, стремление к свободе, быстроту мысли. Платон видел в крыльях символ разумности. В христианстве крылья означают чистоту, подвижность и свет солнца правосудия.

Агни Йога также рассматривает крылья как свойства духа и сердца, помогающие полетам устремленного человека к дальним мирам и духовным сферам. Она утверждает, что у такого продвинутого человека постепенно меняется аура и появляются тонкие излучения центров оплечий, по своей форме напоминающие крылья ангелов.

1921 Февраль 22. ...Не раскрывайте случайных книг... — Учение настаивает на избирательном характере выбора книг для чтения, особенно по оккультной тематике, и выступает против небрежно-всеядного подхода к чтению, что может вести: 1) к «засорению» духовных каналов сознания хламом ненужной информации и понижению уровня восприимчивости к истинному знанию 2) к возникновению духовно-энергетических тонких болезненных состояний, если прочитанный экземпляр данной книги несет на себе отрицательные психоэнергетические наслоения ее прежнего владельца.

1921 Февраль 22. ...бережно несите светильник, данный вам... — Светильник — символ, встречающийся в духовной культуре Востока и Запада. В наиболее общем смысле представляет собой символ сознания и души, наполненных высшим духовным светом. Упоминания о светильнике содержатся в древнееврейских легендах и сакральных текстах (менора как подсвечник с семью ветвями, греческий миф о Психее, история с Диогеном, искавшим человека с источником света в руках, наконец, фигура «Отшельника» в IX Аркане карт Таро). В христианстве наиболее ярким материальным воплощением символа светильника является пасхальная свеча. С чисто эзотерической точки зрения светильником следует считать отделившийся от Единого Божественного Света отдельный светящийся источник жизни, сохраняющий связь с основным Светом.

Из Писем семьи Рерих

08.09.1934_Е.И.Рерих_В.А.Дукшта-Дукшинской ...«Отойди, Пламенный... отчего, Пламенный, Лик Свой отвращаешь?..» Слова эти можно именно приложить к случаям, Вами приведенным, – г-жи Ершевской и Кост. Разве не боятся они Пламенности Того, Кто приносит Свет? Разве не говорят они: «Отойди, Пламенный, не заступи Врат Небесных! и дальше: «Мой взор (Взор Великого Пламенного Вестника) боль тебе причиняет, твоим крыльям еще не свободно»? Именно, тяжки тенета суеверия и предрассудков, этих порождений невежества, опутавших крылья духа. Жутко душе, не ведающей пути Света, не могущей разобраться в сумерках, окружающих ее. Именно, «приходит знание не скоро, если дух волнуется». Много таких болеющих душ. И никто не может помочь им, ибо все должно прийти из недр сердца и духа. Но пусть в последний раз прочтут о предательстве и кощунстве в книгах Учения, а затем идут своим путем.

27.01.33 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 ...со всею бережностью разбирайтесь в вопросах суеверия и предрассудков! Также не выведите заключения, что я вообще против других книг. Нет, я страшно люблю книгу и вполне понимаю все ее великое значение в смысле пользы и вреда. Но должна сказать, мало хороших книг, и даже самая лучшая, наряду с прекраснейшими страницами, содержит иногда столько вредной чепухи! Книги стали для меня, в лучшем случае, справочниками для отдельных вопросов. Потому так важно воспитать открытое, непредубежденное сознание, чтобы уметь разбираться в направлении.

06.05.1934 Елена Рерих Александру Асееву ...Теперь хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок.

Обсуждения на форуме

Личные инструменты
Дополнительно