Зов, Июль 21, 1922 г.

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

(Перенаправлено с Зов, 21.07.1922)
Перейти к: навигация, поиск
Скажу стучащимся - на пути вашем может встретиться духовности полный сосуд, сумейте распознать его.
Если познаете, стремитесь подойти как можно ближе.
Помните: духовность, как пламя, возгорается, как чудный магнит, приближает к себе.
И потому счастье сужденное не отклоните.
Можем позвать, но этот зов не Повторяем опять.
Нужно иметь открытый путь.
Говорю всем, кто подавлен теснотою рукотворных подвалов.
Придите, ждущие радости, - праздник готов.
Я сказал.
Я говорю вам, пусть пламя сердца вашего пылает огнем сострадания.
В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания.
Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути.
Помните предание о семи Вратах.
Терновый путь не для всех полон терния.
Есть души, которым и терновый венец лучше венца царского.
И грубая одежда лучше пурпура императоров.
В лесу ищите Моих указаний,
В горах слушайте Мой зов,
В журчании ручья внимайте Моему шептанию.
Да разве это человеческое шептание?
Нет, это рокот океана, или же это раскаты грома в вершинах.
Я тебя спрашиваю, где твоя праща поражать врага?
Будь готов к бою.
Я за тобой.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1924 г.)



Исправления

В оригинале В текущем тексте
Все Боддисавты Все Бодхисаттвы


Симфония Агни Йоги

1922 Июль 21. ...на пути вашем может встретиться духовности полный сосуд... — Так называет Учение человека с большими духовными накоплениями.

1922 Июль 21. ...Все Бодхисаттвы <...> устремлялись по этому пути... — Бодхисаттва (санскр., букв. «существо, стремящееся к просветлению») — просветленный мудрец, нравственный идеал буддийского учения Махаяны (Большой Колесницы); ступень, предшествующая состоянию Будды; человек, достигший полноты духовной реализации и состояния Нирваны, но отказавшийся уходить в нее окончательно и покидать земной план бытия, чтобы вернуться к людям и, помогая им, воплощаться в земные тела до тех пор, пока последний человек на земле не достигнет состояния Будды. Состояние бодхисаттвы достижимо лишь в том случае, если человек достиг уровня непрерывно длящегося просветления и продолжает жить в высшем теле, называемом нирманакайя.

Е.И.Рерих в своей книге «Основы буддизма», изданной под псевдонимом Н.Рокотова, понятие бодхисаттвы рассматривает следующим образом:

«Слово Бодхисаттва состоит из двух понятий: Бодхи — озарение или пробуждение и саттва — сущность. Кто же эти Бодхисаттвы? — Ученики Будд, добровольно отказавшиеся от личного освобождения и, по примеру Учителя, вступившие на долгий, тягостный и тернистый путь помощи человечеству. Подобные Бодхисаттвы проявляются на Земле среди самых различных жизненных условий. Физически ничем не отличаясь от остального человечества, они совершенно отличны по своей психологии, неизменно являясь носителями принципа общего блага... Какими же качествами должны обладать Бодхисаттвы? В учении Готамы Будды и в учении Бодхисаттвы Майтрейи, данном им Асанге в IV веке, прежде всего, отмечено максимальное развитие энергии, мужества, терпения, постоянства устремления и бесстрашия. Энергия есть основа всего, ибо в ней одной заложены все возможности. Будды вечно в действии, им неведома недвижность, подобно великому движению в пространстве, действия Сынов Победителей проявляются в мирах».

«Сильный, отважный, твердый в своей поступи, не отказывающийся от принятия бремени подвига общего блага...»

«Три радости Бодхисаттв — счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познавания. Терпение всегда, во всем и везде. Сыны Будд, Сыны Победителей, Бодхисаттвы в своем действенном сострадании — Матери всему Сущему (Махаяна Сутра)».

«Не эти ли Бодхисаттвы возглавляют ту сотню, которая рассеяна по лицу нашей планеты? Но участь этих Бодхисаттв тяжкая, никто из них не переносил и не переносит столько клеветы и гонений, как именно эти Спасители рода человеческого. Из Них вышли все основатели великих царств, религий, философий, большинство алхимиков и отдельные фигуры святых, но не ищите их среди узких догматиков. Они основатели живой религии сердца, но не закрепощающих догм. Они Основатели и огненные Очистители религий» (Письма, 20.12.34).

Согласно традиции Хинаяны число Бодхисаттв ограничено и на сегодня равно двадцати четырем: в будущем лишь Майтрейя способен пройти этот величайший путь. Традиция Махаяны не ограничивает число Бодхисаттв этой цифрой и утверждает его потенциальную бесконечность. Е.П.Блаватская пишет о Бодхисаттвах следующее:

«Буддами сострадания называются те Бодхисаттвы, которые, достигнув состояния Архата, т.е. пройдя весь тайный путь отречения, отказываются от блаженства Нирваны, иначе «отказываются облечься в покров дхармакайя и ступить на тот берег». чтобы не лишить себя возможности помогать человечеству, насколько карма позволяет такую помощь. Они предпочитают оставаться невидимо (в духе) в мире и содействовать спасению людей, влияя на то, чтобы те следовали Доброму Закону, иначе — направлялись бы на путь праведности. Эзотерический словарный буддизм признает подобные великие характеры святыми и молится им, как христиане молятся своим святым» (Голос Безмолвия).

1922 Июль 21. ...предание о семи Вратах... — В эзотерическом буддизме духовный путь человека разделяется на семь этапов, на каждом из которых победа духа над определенными страстями и преодоление соответствующего искуса символизируется проходом через очередные врата, ведущие к освобождению. Каждые врата означают также определенную ступень духовного посвящения. Предание «Семь Врат» впервые было опубликовано в Европе в конце XIX века Е.П.Блаватской. В другой ее книге «Голос Безмолвия» содержится описание каждой ступени, а также название тайных мистических ключей, посредством которых открываются соответствующие врата:

1. Первые Врата Пути (Дана), открываемые ключом милосердия, любви и нежного сострадания;

2. Вторые Врата Добра (Шила), открываемые ключом гармонии между словом и делом, уравновешивающим причину и следствие и погашающим действие негативной кармы;

3. Третьи Врата «Кроткого Терпения» (Кшанти), открываемые ключом благородной силы и непоколебимого терпения;

4. Четвертые Врата Побежденной Иллюзии (Вайраджа), открываемые ключом равнодушия к наслаждению и страдания;

5. Пятые Врата Духовной Силы (Вирья), открываемые ключом непобедимой энергии, открывающей вход к Небесной Истине;

6. Шестые Врата Духовного Прозрения (Бодхи Портал), открываемые ключом Непрестанного Созерцания;

7. Седьмые Врата Совершенного Знания (Праджня), открываемые ключом Высшей Мудрости.

Личные инструменты
Дополнительно