Мир Огненный ч.1, 376

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Так же покончим со смешанным пониманием групповой души. Дух созвучий особенно сильно выражен в животных, когда индивидуальность не осуществлена. Но душа созвучная неправильно названа групповой. Переводы и толкования делают мешанину. Но даже Платон, с половинчатыми душами, был не только ближе к истине, но выразил ее красиво. Так не будем употреблять неверный термин групповой души и заменим его духовным созвучием. И в людях это созвучие является ценным достижением, оно создает индивидуальность. Не будем усложнять то, что может быть принято просто. Необходимо перед дальним путем запастись лишь наиболее нужным. Было бы прискорбно нагрузиться сложными кружевами и забыть ключ от врат Отчего Дома. Отец не нуждается в кружевах и бахроме. Запомните простейшие пути Света Агни. Конечно, читайте книги, ибо нужно знать пути мысли бывшей, но для будущего запаситесь лампою Агни.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1933 г.)


Симфония Агни Йоги

§376. ...Также покончим со смешанным пониманием групповой души... — Групповая душа — термин, относящийся к теософской традиции и означающий общую родовую душу, которой якобы обладают животные одного вида. Е.И.Рерих дает следующий комментарий к данному понятию и данному параграфу:

«Если бы животные обладали групповой душой, то откуда все разнообразие в их характерах? На одном скотном дворе коровы живут в одинаковых условиях, однако все они весьма разнятся в своих характерных особенностях и привычках; возможно, что при сильном неожиданном воздействии, при опасности они будут действовать согласно, но ведь даже люди малого сознания при всех паниках действуют не лучше стадных животных, будем ли мы утверждать, что они обладают групповой душой? Конечно, дух, или монада, пребывает всегда в своей первичной чистоте как в животном, так и в человеке, но лишь отложения, накопляющиеся от соприкосновения с прочими энергиями, слагают индивидуальность, или, если хотите, душу. Из этого, однако, уже ясно, что не может быть групповой души, каждая монада, собирая свои собственные накопления, или запасы, следует определенным эволюционным путем, ибо магнитное притяжение, лежащее в основании каждого жизненного фокуса, действует точно. Некоторые писатели смешали и понятие делимости духа с групповой душой. Ошибок много, и они неизбежны, особенно при наблюдаемой людской нечестности» (Письма, 16.1.35).

§376. ...Но даже Платон, с половинчатыми душами, был не только ближе к истине, но выразил ее красиво...— Платон Афинский (427-347 до н.э.) — древнегреческий философ, родоначальник идеализма и платонизма, один из наиболее выдающихся мыслителей прошлого, оказавших влияние на развитие западной философии и культуры. Считался посвященным в таинства мистерий. Учение Платона исходит из того, что есть мир идей, а есть мир вещей. В познании достоверным является не чувственное восприятие, но правильно образованные понятия, которые являются отражением идей. Понятия образуются в человеческом сознании благодаря вспоминанию тех идей, которые душа человека созерцала до соединения с телом. Самая высокая идея — это идея Блага, которое мыслитель понимал как Божественное Начало и как демиурга этой вселенной. В этике Платон выделает такие четыре добродетели, как мудрость, смелость, самообладание и справедливость. Побудительной причиной устремления человека к реализации идеи нравственности философ назвал эрос — силу, которая пронизывает все на свете, в том числе взаимоотношения мужчины и женщины. Понятие эроса у Платона означает любовь и влечение, пронизывающее все уровни человека и отнюдь не тождественно понятию либидо, введенному З.Фрейдом. Каждый мужчина и каждая женщина имеют свою половинку противоположного пола, то есть вторую часть некогда единой целой реальности — андрогина. Хранящийся глубоко в душе образ своего идеала противоположного пола заставляет человека во всех встретившихся ему на пути и понравившихся мужчинах или, соответственно, женщинах искать отражение собственных желаний. При совпадении общих жизненных устремлений таких половинок и наличии взаимных чувств люди испытывают переживания счастья и блаженства.

Е.И.Рерих утверждала, что закон притяжения половинчатых душ друг к другу относится к величайшим тайнам бытия, выдавать которые человечеству в полном объеме было бы разрушительно. Однако в древности этот закон был известен отдельным духовно продвинутым и посвященным людям. Е.И.Рерих писала на данную тему:

«Напрасно думаете Вы, что проблема половинчатых душ не была разрешена великим Платоном. Великий Платон был посвящен в мистерии и знал тайны бытия, потому он и не мог выдать великие знания неподготовленным умам. Всегда давались лишь намеки на истину. Как сказано: «Открывший драгоценную формулу не может прокричать ее в окно, ибо, истинно, вред покроет лучшую пользу» (Письма, 8.3.35).

Обсуждения на форуме

Личные инструменты
Дополнительно