Мир Огненный ч.3, 398

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Wikipedia python library)
(Wikipedia python library)
Строка 1: Строка 1:
-
__NOTOC__
+
{{TocOrNot}}
-
[[Изображение:MO3-0.jpg|thumb|right|160px|Агни Йога.<br>[[Серия "Знаки Агни Йоги"]].<br> [[Книга "Мир Огненный" ч.3, 1935 г.]]]]
+
{{TitleImage|11}}
-
{|
+
{{ShlokaPreEdit}}{{Шаблон:11.398|}}{{ShlokaPostEdit|Мир Огненный ч.3, 397|Мир Огненный ч.3, Оглавление|Мир Огненный ч.3, 399}}
-
|-
+
-
|<font size=3>
+
-
<p align=justify></p>
+
-
<p align=justify> Так и пожар, который угрожал матери Агни Йоги на высотах, был синтетическим разряжением пространственного огня. Кроме огненной трансмутации, этот пожар как бы трансмутировал всю окружающую атмосферу. Этот оккультный и физический пожар, истинно, искупил все явления, которые нагромождались в пространстве. Тонкий организм имеет много функций. Функции огненного духа так разнообразны. Агни Йог разряжает пространство, и он является впитывающим все эманации. Он есть мощный воин, сражающийся с тьмою, и та мощь, которую темная свора старается разрушить. </p></font>
+
-
|}
+
-
 
+
-
 
+
-
[[Мир Огненный ч.3, 397|<< предыдущая шлока]] - [[Мир Огненный ч.3, 399|следующая шлока >>]]<br><br>
+
-
 
+
== Cтраницы скан-копий первого издания (Рига, 1935 г.) ==
== Cтраницы скан-копий первого издания (Рига, 1935 г.) ==
-
<table><tr>
+
{{Pagescansbegin}}
-
<td> [[Изображение:MO3-230.gif|thumb|right|[[Мир Огненный ч.3, стр.230|Скан-книга]]]] </td>
+
{{PagescanList|MO3-230.gif|Мир Огненный ч.3, стр.230}}
-
</tr> </table>
+
{{Pagescansend}}
 +
== Симфония Агни Йоги ==
 +
{{OpenSym}}{{Сим787}}{{CloseSym}}
 +
== Из Писем Е.И.Рерих ==
-
== Исправления ==
 
 +
== Связанные цитаты из других источников ==
-
== Симфония Агни Йоги ==
 
-
<p><b>§398.</b> <b><i>...так и пожар, который угрожал Матери Агни Йоги на высотах...</i></b> — Речь идет не о физическом, но тонком, психоэнергетическом «пожаре» и перегреве центров, испытанном Е.И.Рерих после соприкосновения с огненными космическими излучениями и энергиями во время трансгималайской экспедиции:</p><p>«Нужно быть очень осторожным при каждом напряжении, ибо всегда есть опасность общего возгорания, или пожара. Такой пожар я испытывала дважды. Особенно силен был первый: осталась жива чудом Владыки. Но страдания были немалые. Но при всем этом следует благословлять каждое напряжение, ибо оно дает нам следующую ступень утончения. Потому я радостно встречаю все эти болезненные проявления. При лучах Владыки ничто не страшно» (Письма в Прибалтику, 13.01.34). </p><p>Доктор А.М.Асеев так комментировал огненные явления, происходившие с Е.И.Рерих:</p><p>«Воспаление, или пожар, центров, о котором упоминает в своем письме Елена Ивановна, хорошо известно йогам. Это возгорание силовых центров эфирного двойника (чакрамов, лотосов), которое отражается на физическом теле значительным повышением температуры, до 41 градуса Цельсия и даже больше. Классический пример такого пожара центров, или огненной болезни йогов, находим в биографии Шри Рамакришны. Это произошло в то время, когда Рамакришна вел самый суровый аскетический образ жизни и занимался раджа-йогическими упражнениями, которые вызвали пробуждение огненного змея Кундалини, — и внезапно подвижник почувствовал страшный жар во всем теле. Этот жар был таким невыносимым, что он побежал на берег Ганга и погрузился в воду. Так целый день простоял он по горло в воде, с мокрым платком на голове — ему сделалось немного легче, но жар не прекратился. Тогда на помощь подвижнику явилась одна браминка-йогиня, которая намазала его тело сандаловым маслом и наложила на затылок компресс из свежих цветов; по-видимому, ею применен был также и охлаждающий луч, известный йогам. Рамакришна был спасен — болезнь его пошла на убыль, и по истечении трех дней жар прекратился.</p><p>Не следует смешивать огненную болезнь йогов с обычным повышением температуры тела под влиянием чисто физических причин, например, какой-то инфекции. Такое повышение температуры не имеет ничего общего с воспалением центров и происходит вследствие столкновения между инфекционным началом и защитными элементами организма (антителами).</p><p>Огненную болезнь не следует смешивать и с привычной гипертермией тибетских йогов, живущих на холодных плоскогорьях, почти лишенных топлива, — они обладают способностью произвольного внутреннего самосогревания путем мысленного воздействия на свой температурный центр в головном мозгу. Эту способность тибетские йоги называют «тумо» (Письма к А.М.Асееву, комментарии А.М.Асеева).</p>
 
-
== Связанные цитаты из Источников ==
+
== Редакция в различных изданиях ==
-
== Вопросы для исследования ==
+
== Комментарии, ссылки ==
-
== Редакция в различных изданиях ==
 
-
== Комментарии, ссылки ==
+
[[Category:Учение]]
 +
[[Category:Мир Огненный ч.3]]

Версия 19:02, 14 января 2007

Так и пожар, который угрожал матери Агни Йоги на высотах, был синтетическим разряжением пространственного огня. Кроме огненной трансмутации, этот пожар как бы трансмутировал всю окружающую атмосферу. Этот оккультный и физический пожар, истинно, искупил все явления, которые нагромождались в пространстве. Тонкий организм имеет много функций. Функции огненного духа так разнообразны. Агни Йог разряжает пространство, и он является впитывающим все эманации. Он есть мощный воин, сражающийся с тьмою, и та мощь, которую темная свора старается разрушить.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Cтраницы скан-копий первого издания (Рига, 1935 г.)


Симфония Агни Йоги

§398. ...так и пожар, который угрожал Матери Агни Йоги на высотах... — Речь идет не о физическом, но тонком, психоэнергетическом «пожаре» и перегреве центров, испытанном Е.И.Рерих после соприкосновения с огненными космическими излучениями и энергиями во время трансгималайской экспедиции:

«Нужно быть очень осторожным при каждом напряжении, ибо всегда есть опасность общего возгорания, или пожара. Такой пожар я испытывала дважды. Особенно силен был первый: осталась жива чудом Владыки. Но страдания были немалые. Но при всем этом следует благословлять каждое напряжение, ибо оно дает нам следующую ступень утончения. Потому я радостно встречаю все эти болезненные проявления. При лучах Владыки ничто не страшно» (Письма в Прибалтику, 13.01.34).

Доктор А.М.Асеев так комментировал огненные явления, происходившие с Е.И.Рерих:

«Воспаление, или пожар, центров, о котором упоминает в своем письме Елена Ивановна, хорошо известно йогам. Это возгорание силовых центров эфирного двойника (чакрамов, лотосов), которое отражается на физическом теле значительным повышением температуры, до 41 градуса Цельсия и даже больше. Классический пример такого пожара центров, или огненной болезни йогов, находим в биографии Шри Рамакришны. Это произошло в то время, когда Рамакришна вел самый суровый аскетический образ жизни и занимался раджа-йогическими упражнениями, которые вызвали пробуждение огненного змея Кундалини, — и внезапно подвижник почувствовал страшный жар во всем теле. Этот жар был таким невыносимым, что он побежал на берег Ганга и погрузился в воду. Так целый день простоял он по горло в воде, с мокрым платком на голове — ему сделалось немного легче, но жар не прекратился. Тогда на помощь подвижнику явилась одна браминка-йогиня, которая намазала его тело сандаловым маслом и наложила на затылок компресс из свежих цветов; по-видимому, ею применен был также и охлаждающий луч, известный йогам. Рамакришна был спасен — болезнь его пошла на убыль, и по истечении трех дней жар прекратился.

Не следует смешивать огненную болезнь йогов с обычным повышением температуры тела под влиянием чисто физических причин, например, какой-то инфекции. Такое повышение температуры не имеет ничего общего с воспалением центров и происходит вследствие столкновения между инфекционным началом и защитными элементами организма (антителами).

Огненную болезнь не следует смешивать и с привычной гипертермией тибетских йогов, живущих на холодных плоскогорьях, почти лишенных топлива, — они обладают способностью произвольного внутреннего самосогревания путем мысленного воздействия на свой температурный центр в головном мозгу. Эту способность тибетские йоги называют «тумо» (Письма к А.М.Асееву, комментарии А.М.Асеева).

Из Писем Е.И.Рерих

Связанные цитаты из других источников

Редакция в различных изданиях

Комментарии, ссылки

Личные инструменты
Дополнительно