Напутствие бессмертным. ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА К СТАТЬЕ «КАМАЛОКА И ОТНОШЕНИЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ К СПИРИТУАЛИЗМУ»

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА К СТАТЬЕ «КАМАЛОКА И ОТНОШЕНИЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ К СПИРИТУАЛИЗМУ»

[В этой статье А.П.Синнетта есть следующая сентен­ция: «Борьба... происходит в сфере (или состоянии) существования, непосредственно примыкающей к нашему физическому состоянию, в камалоке... заканчиваясь отрывом пятого принципа человеческого Эго».

К ней Е.П.Блаватская и сделала свое замечание].

Слово «отрыв» кажется неудачным выражением, поскольку предполагает мысль об отдельной сущно­сти, в то время как обсуждается только принцип. «Возвышенные качества» пятого принципа в течение периода жизни личности эволюционируют в силу его более или менее близкого уподобления шесто­му, благодаря развитию или, точнее, одухотворению интеллектуальных возможностей, сосредоточенных в Манасе (пятом), со стороны Буддхи. В ходе борьбы, о которой идет речь, когда духовная монада, стре­мящаяся войти в состояние дэвакхана, подвергается процессу очищения, происходит следующее: личное сознание, которое и составляет персональное Эго, должно освободиться от каждой земной крупицы грубого материального налета, прежде чем станет способным жить «в духе» и как дух.

Поэтому, в то время как высшее сознание со все­ми его благородными высшими чувствами – такими, как бессмертная любовь, доброта и все качества божественности в человеке, даже в их латентном состоянии – притягивается, следует за монадой и поглощается ею, тем самым наделяя ее – являющу­юся неотъемлемой частью мирового сознания, не имеющую вследствие этого собственного сознания – личным самосознанием, остатками наших земных мыслей и забот, «материальные вкусы, чувства и склонности» скрываются в оболочке. Это, так ска­зать, чистый фимиам, дух пламени, освобождающий­ся от золы и пепла зажженного огня. Поэтому сло­во «отрыв» вводит в заблуждение.

«Душа, нагруженная неудовлетворенными жела­ниями», останется «связанной с Землею» и будет страдать. Если желания пребывают на чисто зем­ном плане, отделение все-таки может произойти, и блуждать будет одна оболочка; и если это какой-то акт справедливости и благодеяния – такой, как исправление ошибки, то он может совершиться че­рез видения и сны: дух внушаемой личности увлекается в дух дэвакхана и через его ассимиляцию наставляется и направляется кармой на исправление ошибки. Но ни в коем случае для «живущих друзей» нехорошо и непохвально вызывать к об­щению призраков – будь то оболочки или сущ­ности. Ибо вместо того, чтобы «сгладить путь их духовного развития», они затрудняют его. В дав­ние времена медиумы adyta, сивиллы, оракулы и ясновидящие действовали под руководством посвя­щенного иерофанта. В наши дни посвященные жре­цы или Адепты недоступны, и некому руководить слепыми инстинктами медиумов, выступающих ра­бами еще более слепых сил. Древние знали об этом гораздо больше нас. Должна же существовать вес­кая причина, из-за которой все древние религии запрещают сообщение с мертвыми как преступле­ние. Пусть индусы всегда помнят, что говорит об этом «Атхарваведа», а христиане – запрет Моисея. Субъективный, чисто духовный «медиумизм» – единственно безвредный и часто облагораживаю­щий дар, который мог бы развивать каждый.



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно