Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Час Культуры

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: <p><span name="_Toc144176374"></span><span name="_Ref143486330"></span><span name="_Ref143486329">Час Культуры</span></p> <p>Сегодня ушел последний сне...)
 
Строка 44: Строка 44:
<p style='text-indent:0cm;page-break-after:avoid'>&nbsp;</p>
<p style='text-indent:0cm;page-break-after:avoid'>&nbsp;</p>
-
<tableTable border=0 cellspacing=0 cellpadding=0
+
<table border=0 cellspacing=0 cellpadding=0
style='margin-left:23.4pt;border-collapse:collapse'>
style='margin-left:23.4pt;border-collapse:collapse'>
<tr>
<tr>

Текущая версия

Час Культуры

Сегодня ушел последний снег около дома. Жаль! В сереб­ряном покрове долина торжественнее. Правда, нынче на вер­шинах снега много. Правда, и в весеннем цветении долина пышна и прекрасна. Абрикосы уже разукрасились бело-розо­вым. Примулы и фиалки запестрели. Внизу зеленые поля расцветились горчицею. Еще не жарко, а все же жаль зиму.

Экватор нас не прельстил. Малайя, Филиппины, Бирма — вся изумрудная зелень и заросли, и заводья, и парная не­сменная жара  не для  нас.  Впрочем,  и  все  местные жители жалуются и к жаре не льнут. И днем и ночью та же обесси­ливающая жаркая духота. И нет смены зимы и лета.

Все это не для нас, русских. Помню, как в Мадуре выда­лась такая безвоздушная ночь, что мы унеслись с первым северным поездом и бросили приготовленные приемы. Конеч­но, и в Бенаресе бывало малым лучше, но все же ближе к Гималаям. Пропала бы Индия без них. Голубые горы недоста­точны. Только вечные ледники и непревзойденные вершины дают равновесие зною равнин.

Хочется привезти для нашей Академии Наук здешний гербарий и орнитологическое собрание. Удастся ли? Хотелось отвезти русскому народу картины: «Ярослав», «Александр Не­вский», «Открываем врата», «Шамбале Даик», «Снегурочка», «Чаша герою», «Новая земля», «Лао-Тзе», «Армагеддон», «Брамапутра», «Гималаи»... Хотелось, а вышло, что они оста­лись в музеях Индии. Конечно, и здесь действуют во благо, но хотелось их отвезти туда, к своим.

Когда мы были в Москве летом 1926-го, сколько ищущих, отзывчивых молодых людей приходило! Это было уже моло­дое, новое поколение. Выросли они в новых условиях, но ис­тинные ценности ими были осознаны. Не было в них поверхностного американизма, не было напыщенности. И лю­били они потолковать, но не отвлеченно, а действенно, жиз­ненно. Уже в средних летах эти незримые друзья. Живы ли среди всех смятений и потрясений? Успели ли передать сле­дующему поколению, чем пылал дух их? А может быть, и увидимся.

В конце концов, отчего письма не доходят? Даже дру­жественные страны недосягаемы. Люди привыкают к анор­мальностям, не замечая, насколько все это далеко от Культу­ры. Были «дни Культуры», а теперь и «час Культуры» невозможен.

 

 

12 марта 1942 г.

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно