Сердце, 378

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Пранаяма всех родов, в сущности своей, направлена на возгорание сердечных огней. Конечно, из всех множеств, практикующих пранаяму, лишь очень немногие получают положительные результаты. В чем же причина? Конечно, в несознательном отношении к сердцу. Делается сложное упражнение, и сознание устремляется к вычислению или чередованию телодвижений, иначе говоря, к внешним материальным приемам. Но никакие земные вычисления не зажгут талисман сердца. Солнечная энергия не существует без солнца, так и сердце не возгорается без устремления к средоточию. Так легче зажечь сердце порывом к средоточию, нежели полагаясь на материальные вычисления. Конечно, пранаяма была мудро установлена, как вспомогательное средство для ускорения следствий. Но как скоро потерял значение мантрам сердца, так и пранаяма обратилась в механическое средство от насморка. Потому будем помнить о священном сердце, как пути к средоточию.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1932 г.)



Симфония Агни Йоги

§378. ...Пранаяма всех родов в сущности направлена на возгорание сердечных огней... — Пранаяма (букв. смерть дыхания) — особая разновидность дыхательных упражнений, основанных на сознательном контроле за дыханием, его задержках и ритмизации, что способствует накоплению в организме жизненной силы, праны. В системе Раджа Йоги пранаяма соответствует четвертой ступени.

Современный исследователь природы пранаямы Б.К.С.Айенгар определяет пранаяму следующим образом:

«Пранаяма — это сознательное продление вдоха, задержка дыхания и выдоха. Вдох — это акт получения первичной энергии в виде дыхания, а задержка — это процесс, когда дыхание задерживается, чтобы вкусить, почувствовать эту энергию. При выдохе все мысли и эмоции опустошаются дыханием. В то время, когда легкие пусты, человек подчиняется индивидуальной энергии, «Я», первичной энергии, Атману» (Б.К.С.Айенгар «Пранаяма. Искусство дыхания», с.34-35).

Е.И.Рерих указывала, что в больших городах допустима только малая (не более 5 минут) пранаяма, а большая, в силу загрязненности атмосферы города некачественными психическими эманациями, опасна для здоровья. Она говорила также о необходимости так называемой «ментальной» (сознательной) пранаямы, предполагающей непрерывное отслеживание процесса вдоха и выдоха, а также мысленное впитывание в себя энергии какого-либо качества или формы положительного заряда.

Личные инструменты
Дополнительно