Братство, 244

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
«Дружба в молчании», так говорил один древний китаец. Можно сказать и обратно. При таком высшем состоянии мысль заменяет многие слова. Можно понимать друг друга на разных языках, выраженных мысленно. Тайна передачи мысли на разных языках остается великим проявлением всеначальной энергии.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Рига, 1937 г.)


Симфония Агни Йоги

§244. ...“Дружба в молчании”, — так говорил один древний китаец... — Этот афоризм можно было бы смело отнести ко многим философам и Др. Китая, и Др. Греции, таким как Чжуан-цзы, Ле-цзы, Пифагор, Сократ, Демокрит, и т.д., у которых встречаются подобные по смыслу высказывания. Но наиболее достоверным свидетельством принадлежности этой мысли китайскому философу и родоначальнику даосизма Лао-цзы является следующая притча:

“Говорят, что каждый день он выходил на утреннюю прогулку, и часто за ним шел сосед. Отлично зная, что разговаривать философ не расположен, сосед всегда молчал. Лао-цзы шел далеко, на целые мили удаляясь от дома, а сосед шел за ним. Так продолжалось годами, но однажды случилось так, что у соседа был гость, который тоже захотел пройтись, так что сосед захватил и его. Гость не знал Лао-цзы и его привычек. Они долго шли в молчании, и этот человек начал чувствовать себя неловко, тишина давила его, он задыхался от безмолвия. Поэтому, когда взошло солнце, он просто произнес: “Какое красивое солнце!” или “Какое прекрасное утро!” Это все, что было сказано за двух- или трехчасовую прогулку. Но Лао-цзы сказал: “Больше не бери этого болтуна. Он слишком много говорит, и говорит бесполезно, потому что у меня тоже есть глаза, я вижу, что солнце всходит и что оно красиво. Какая нужда говорить об этом?”

Лао-цзы жил в молчании и всегда избегал говорить об истине, которой он достиг, и отбрасывал мысль, что он должен записать ее для грядущих поколений. Много раз ученики просили его писать, но он отвечал:

“Дао, которое может быть выражено словами, не есть абсолютное Дао, истина, которая может быть выражена словами, сразу же перестает быть истиной”.

Поэтому ученики просто жили рядом с ним в безмолвии и пропитывались его существом. В этом безмолвии они общались и постигали истину. Так рождалась истинная дружба, дружба, основанная на истине, не выразимой словами.

Лао-цзы стал невольным основателем (одним из первых, известных в истории) традиции обучения в безмолвии, многократно воспроизведенной впоследствии многими поколениями духовных учителей и учеников разный традиций. Эта традиция по-новому осмыслена Агни Йогой и предшествующей ей теософией. Голос Безмолвия, или голос истины, утверждает Агни Йога, может услышать лишь тот, кто очистит свое мышление и речь, остановит “внутренний диалог” и достигнет состояния пустоты, которая не есть пустота, а лишь преддверие к слышанию звучания надземных сфер, языка Огненного Мира. Звуки Огненного Мира столь тонки, что могут проявиться лишь в абсолютной внутренней тишине, которая достигается годами (или даже веками) огненного напряжения и устремления к Учителю. И тогда Голос Безмолвия может стать Голосом Учителя Незримого, и ученик получит прямой огненный провод яснослышания в Сферы Надземные.

Личные инструменты
Дополнительно