Иерархия, 424

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Розы полезны для благодати. Нужно собирать все способствующие средства. Недаром в Алхимии роза была символом тайны. Но масло роз теперь приготовляют очень плохо.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1931 г.)


Симфония Агни Йоги

§424. ...Недаром в алхимии роза была символом тайны... — Роза — важный и очень сложный символ, распространенный в мистических традициях Востока и Запада. Наиболее общим ее значением является совершенство, законченность, полнота, счастье, сердце, вина, средоточие, точка единения. На Востоке Роза считалась символом молодости и цветения жизни, потому многие йоги Индии и Китая любили медитировать на цветок розы или его образ. В западной традиции роза рассматривалась как цветок, которому покровительствуют женские божества, потому она символизирует любовь, плодородие, творчество, страсть, красоту, Венеру. В античной традиции с розой связывались эмблема Афродиты и миф о смерти ее возлюбленного Адониса, из крови которого, согласно легендам, произросли красные розы, после чего они стали символом любви, побеждающей смерть (отсюда древний праздник розы «розалия»). В христианстве роза считалась райским цветком, символом небесной любви, и называлась (в «Божественной комедии» Данте) «белой розой». В средневековье с этим символом связывался образ Царицы Небесной — Марии, которую называли «Розой Небес, Волшебной Розой, розой без шипов» (за ее безгрешность). Роза считалась традиционной эмблемой Англии и представляла нагрудный знак английских королей. После войны «Алой и Белой Розы», названной по нагрудным знакам фамилий, претендовавших на престол, алая роза дома Ланкастеров и белая роза дома Йорков, были объединены в форме, получившей название «Розы Тюдоров».

Алхимическая традиция, о которой говорит данная шлока, рассматривала розу как мудрость и как символ преодоления тленности бытия и духовного возрождения. Ее символика, выражающая идею тайны и молчания, уходит корнями во времена античности и связана с символикой винопития и Диониса. Участники дионисийских празднеств увенчивали себя розами, поскольку было распространено поверье, что сила эманаций розы ослабляет опьяняющее действие вина и препятствует излишней откровенности и болтливости пьяных людей. Потому роза сделалась символом молчаливости и скрытности, а ее пятилепестковые цветки нарезались для украшения помещений-исповедален. Отсюда родилось известное латинское выражение «Sub rosa», означающее то, что находится под сенью безмолвия, печатью молчания, сообщается наедине и не подлежит разглашению. (Потому розу часто изображали и рисовали на потолках залов и комнат для важных совещаний.) Другое алхимическое выражение, связанное с символикой розы, есть rosarium — «работа», причем связанная с переходом от одной стадии Великого Делания («Работа в белом») к другой стадии («Работа в красном»). Символика белой и красной Розы связана с символикой двух первоначал — серы и ртути. Тайный Орден Розенкрейцеров, во многом опирающийся на алхимическую традицию, взял свое название из соединения понятия креста и розы, где роза символизировала тайну, мистический незримый свет вселенной, а крест, с одной стороны — мир страданий и жертвы, а с другой — подвиг духовного распятия человеческой самости во имя познания свойств таинственного света. Символом розенкрейцерства как учения, наиболее полно воспринявшего многие алхимические знания, была пятилепестковая роза на кресте. Гербом наиболее известного распространителя идей розенкрейцерства Иоганна Валентина Андрэа был знаменитый Андреевский крест, украшенный четырьмя розами по углам. Роза в центре креста отождествлялась с четырьмя элементами и точкой их соединения.

Агни Йога видит значение розы и ее главную тайну в том, что она является мощным сопутствующим фактором привлечения Благодати и накопления психической энергии.

Личные инструменты
Дополнительно