Надземное, 541

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Урусвати знает с каким трудом сопряжен разбор семейных архивов. Сведения, наиболее значительные, могут быть упомянуты небрежно, имена, самые известные, могут быть помянуты условно или буквами, или прозвищами. Наконец, все изложение может быть составлено в условном стиле. Последнее случалось нередко из опасения преследования, потому некоторые архивы, и которые считаются изученными, на самом деле, содержат много незамеченного.
Такие архивы, как Шуазеля, Гете, Строганова, содержат не мало полезных сведений. Такие данные особенно показательны для внутренней жизни Нашего Братства. Нужно благодарить Адемар за оставленные записи, без них многие страницы деятельности Сен-Жермена не были бы оповещены. И кто-то будет изумляться к чему понадобились записи Адемар, когда Мы могли пояснить все еще полнее? Но люди ценят показания их современников, и такие записи будут в глазах человечества доказательством гораздо более действительным, нежели Наше анонимное извещение.
Также нужно изучать записи арабские и записи Ирана, там можно найти свидетельства путешественников, так можно понять, почему Мы так часто говорим о сотрудничестве. Повествование, повторенное в разных веках лицами историческими, дает самое реальное свидетельство.
Удивительно, как проникали сведения о Братстве в неожиданные страны. Можно найти их в Ирландии, в Норвегии, в Испании, туда несли сведения мореходы с Востока. Пусть исследователи не пресекают пути свои. Находки могут быть неожиданными.
Мыслитель поучал не отчаиваться: «Ищущие, не можете знать предела нахождений».

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания, 1938 г.



Симфония Агни Йоги

§541. ...Такие архивы как Шуазеля, Гете, Строганова содержат немало полезных сведений... — Речь идет об архивах упоминаемых деятелей, содержащих пока еще неизвестные сведения о Белом Братстве.

Шуазель (Герцог Шуазельский Этьен Франсуа, 1719-1785 — французский государственный деятель, министр иностранных дел при Людовике ХV, основной политический оппонент и противник Сен-Жермена, особенно в последний период перед Великой Французской Революцией. Некоторые материалы из архива Шуазеля опубликованы в книге И.Купер-Оукли “Граф Сен-Жермен”.

Гете Иоанн Вольфганг (1749-1832) крупнейший немецкий писатель, поэт, мыслитель, ученый. Тяготел к мистицизму и эзотеризму, что проявилось во влияниях, которое оказало на него изучение неоплатонизма, философии Джордано Бруно и Спинозы. Упоминание о ценных сведениях, содержащихся в его архиве, видимо, связано с его принадлежностью к различным тайным оккультным обществам. Так, в 1770 году он, по некоторым сведениям, вошел в масонские ложи Германии, хотя имел с ними довольно сложные отношения, посещал их собрания редко и бульшей частью лишь в конце жизни. Более глубокими были его связи с розенкрейцерами. Вполне возможно, что его архивы содержат информацию, имеющую отношение к участию Белого Братства в работе немецкого ордена розенкрейцеров, либо связанную с тайными сторонами французской революции, реакция на которую запечатлена в известных произведениях Гете. Горьким апофеозом этой его тайной, но наиболее полнокровной части жизни звучат знаменитые слова Гете: “Всеми своими книгами, всей своей деятельностью я не заслужил право говорить и думать то, что думаю и чувствую”.

Строганов — представитель известного русского рода Строгановых, к которому принадлежали крупные русские купцы и промышленники XVI-XX веков. К наиболее знатным представителям рода относятся: Апиней Федорович (1497-1570); его наследники — организаторы похода Ермака: Григорий Дмитриевич (1656-1715), объединивший все владения Строгановых; его сыновья: Александр, Николай и Сергий, — получившие баронский титул с 1722 года; Александр Сергеевич (1733-1811), граф, президент Академии художеств, член Государственного совета; Григорий Александрович (1770-1857), русский дипломат, посланник в Стокгольме и Константинополе, выступавший в защиту христианских поданных Турции, член Государственного совета; Павел Александрович (1772-1817), граф, русский государственный деятель, один из инициаторов создания и членов Негласного комитета — неофициального органа при царе Александре I; Сергей Григорьевич (1794-1882), сын Г.А.Строганова, граф, русский государственный деятель, генерал-губернатор Москвы, основатель Строгановского училища и Археологической комиссии.

Трудно установить, о каком именно представителе рода Строганова идет речь, однако можно предположить, что сведения имеют отношение к Сен-Жермену, приезжавшему в Россию в 1762 году (в этом случае могло иметь место общение с Александром Сергеевичем Строгановым, занимавшим пост члена Государственного Совета) и посещавшему как Стокгольм, так и Константинополь (тогда могли иметь место контакты с Григорием Александровичем Строгановым, который был русским послом в Швеции и Турции).

Другой аспект сведений, находящихся в упомянутом таинственном архиве Строганова, мог быть связан с информацией о непосредственных контактах русских мистиков с ашрамами Белого Братства в Тибете и Центральной Азии. Именно на эту возможность намекала Е.П.Блаватская:

“Кроме того, существует хорошо известный и весьма любопытный факт, подтвержденный автору одним почтенным лицом, годами состоявшим в одном из русских посольств, а именно, что в Императорских Библиотеках в Санкт-Петербурге имеются несколько документов, как доказательство, что даже в позднейшие дни, когда масонство и тайные общества мистиков процветали беспрепятственно в России, именно в конце последнего и начале настоящего столетия, не один русский мистик проходил в Тибет через Уральские горы в поисках знания и посвящения в неизвестных святилищах Центральной Азии. И не один возвращался позднее с таким обширным запасом сведений, подобным которому он нигде в Европе не мог получить. Несколько случаев могли бы быть приведены, и хорошо известные имена названы, но подобная гласность могла бы быть неприятна оставшимся в живых родственникам упомянутых посвященных. Пусть кто-нибудь присмотрит анналы и историю масонства в архивах столицы России, и сам убедится в вышеизложенном факте” (“Тайная доктрина”, т.1, с.21-22).

§541. ...Нужно благодарить Адемар за оставленные записи... — Графиня д’Адемар (?-1822) — придворная дама при дворе Людовика XVI, последнего короля Франции, казненного на гильоне в 1892 году. Принадлежала к одной из многочисленных фамилий Франции. Была ближайшей подругой королевы страны Марии Антуанетты. Была дружна с графом Сен-Жерменом и выполняла его поручения, передовая королю письма и устные предупреждения. После себя оставила книгу “Воспоминания о Марии-Антуанетте”, где описывала многочисленные события, связанные с историей династии Бурбонов и охватывающие большой отрезок времени от 1710 года до 1821 года. В ней описаны попытки графа Сен-Жермена спасти монархию от назревающей революции, его общение с королевой Марией Антуанеттой и предупреждения, которые он делал Людовику XVI. Выдержки из книги графини д’Адемар опубликованы в книге И.Купер-Оукли “Граф Сен-Жермен”.

§541. ...Также нужно изучать записи арабские и записи Ирана, там можно найти свидетельства путешественников... — К наиболее известным записям Ирана, содержащим сведения о Братстве Е.П.Блаватская относит прежде всего “Собрание Персидских легенд”, которые она пересказывает на страницах “Тайной Доктрины”. Там говорится о Братстве, о Священных Династиях, управляющих миром, о затонувших материках, где когда-то жили эти Династии. В меньшей степени, но все же вполне реально эти сведения присутствуют и в арабских (магометанских) записях, на которые также ссылается “Тайная Доктрина”. Интересные свидетельства по поводу рукописей, содержащих в себе информацию о Братстве заключают в себе “Листы дневника” Н.К.Рериха:

“Наш лама Чампел рассказал, что в Калимпонге имеется старинная тибетская книга восемнадцатого века, в которой поминается “пресвитер Иоанн” и Шамбала. Место ее называется в Испании. Лама был потрясен, когда Юрий показал ему снимки с гротов, недавно открытых близ Монсеррата, с изображениями символов Грааля.

Недавно, в 1933 году, австрийский ученый, изучая древние персидские рукописи, натолкнулся на книгу Парсифаль Намак, вероятно манихейского происхождения. Тамплиеры знали эти предания от манихеян, с которыми встречались во время крестовых походов. Альбигойцы прикасались к тем же источникам. Легендарный доселе Монсерат, Монсальват, стал теперь очевидным в недавних исследованиях молодого швейцарского ученого. Песнь Вольфрама фон Эшенбаха о Граали, страннике-камне, приобретает научное значение” (с.97-98).

§541. ...Удивительно, как проникали сведения о Братстве в неожиданные страны. Можно найти их в Ирландии, в Норвегии, в Испании, туда несли сведения мореходы с Востока... — Как правило, подобные сведения видоизменялись, приобретая новые черты и обрастая подробностями, характерными как для путешественников и мореходов, передающих знание, так и для народов и культур, эти знания принимающих. В результате первичные сведения иногда изменялись до неузнаваемости. Е.П.Блаватская придавала каналу древнего мореходства как главного распространителя сведений о самом Братстве и всего с ним связанного очень большое значение. Она указывала, в том числе ссылаясь на представителей ученого мира, на роль финикийского, греческого, испанского и арабского мореходства в распространении эзотерической информации по всем континентам — от Европы и Азии до Северной и Южной Америки:

“Автор статьи в “Национальном квартальном обозрении” говорит, что финикийцы были самыми ранними мореходами в мире, что они основали большинство колоний по берегам Средиземного моря и совершали путешествия во все необитаемые земли. Они посещали арктические области, оттуда привезли сведения о постоянном дне без ночей — сведения, которые Гомер сохранил для нас в “Одиссее”. Из Британских островов они ввозили в Африку олово, и Испания была их излюбленным местом для колонизации. Описание Харибды настолько точно соответствует описанию Мальстрема, что, по словам этого писателя (Джон Фиске — С.К.), “трудно представить, что оно может иметь другой прототип”. Их исследования, кажется, велись по всем направлениям, Их паруса белели в Индийском океане также как в норвежских фиордах. Различные писатели приписывают им поселки в отдаленных местностях, тогда как все южное побережье Средиземного моря было занято их городами. Утверждаю, что значительная часть Африканской территории была населена племенами, изгнанными Иисусом Навином и детьми Израиля. В то время, когда писал Прокопий, в Мавританской Тингитане стояли колонны с финикийскими письменами следующего содержания: “Мы те, кто бежали от разбойника Иисуса, сына Навина”.

Некоторые полагают, что эти закаленные мореплаватели по Арктическим и Атлатическим водам стали предками тех племен, которые построили храмы и дворцы Паленки и Уксмала, Копана и Арика. Брасье де Бурбург дает нам много сведений о поведении, обычаях, архитектуре и искусств, и, особенно, о магии и магах мексиканской древности. Он повествует нам, что баснословный герой и величайший из их магов, возвращаясь из долгого путешествия, посетил царя Соломона во время строения храма. Этот Вотан кажется идентичным со страшным Кецалькоатлем, который появляется во всех мексиканских легендах; довольно любопытно, что эти легенды поразительно напоминают библейские повествования евреев о хивитах, потомках Хота, сына Хапаана. Записи сообщают нам, что Вотан “снабдил Соломона наиболее ценными деталями, что касается людей, животных, растений, золота и драгоценного дерева страны Запада”, но категорически отказался что-либо сообщить о морском пути и способах достижения этого таинственного континента. Соломон сам рассказывает об этом собеседовании в своем “Повествовании о чудесах Вселенной”, причем глава “Вотан” аллегорически фигурирует под именем “Змей Мореходства”.

...Узнавая в богах Стоунхенджа дельфийских и вавилонских богов ничуть не следует удивляться; Бэл и Дрэгон, Аполлон и Питон, Озирис и Тифон — все одно и то же под многими именами, и они путешествовали далеко и широко” (“Разоблаченная Изида”, т.1, с.454-458).

В Ирландии сведения о Братстве встречаются в легендах о Граале, Короле Артуре и рыцарях Круглого стола, распространенных среди народов этой страны. В Норвегии те же сведения присутствуют, во-первых, в скандинавской мифологии, а во-вторых, следы его влияния можно обнаружить в древнейших архитектурных памятниках, в курганах, хранящих в себе забытые энергии древности. В Испании сведения о Братстве концентрируются вокруг таких серьезных источников как легенда о Граале, горе Монсеррате. Другими не менее важными свидетельствами присутствия Братства на этой земле, пусть и в далеком историческом прошлом, являются говорящие статуи и магические камни со знаками. Е.П.Блаватская утверждает, что через “эти огромные каменные глыбы, поднятые колоссальной мощностью древних великанов, избирались короли Скандинавии” (“Тайная Доктрина”. т.2, с.434). Чуть дальше основательница Теософского Общества пишет:

“Швеция, Норвегия и Скандинавия полны записанных рекордов, ибо Рунические письма напоминают знаки в виде чаши и длинных, и коротких линий” (“Тайная Доктрина”, т.2, с.434).

Личные инструменты
Дополнительно