Сердце, 588

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Особенно осторожно отнеситесь к пророкам-богачам, по существу их не существует. Конечно, Мы не можем уморить вестника голодом, но земное богатство со всеми тягостями пусть не будет Драконом у Порога. Вспомним, что Аполлоний был богат, но лишь для отдачи богатства, так и наши караваны несут груз не золота, но все же идут, так и будем вместе.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1932 г.)


Исправления

В оригинале В текущем тексте
к проро-
кам богачам
к проро-
кам-богачам


Симфония Агни Йоги

§588. ...Вспомним, что Аполлоний был богат... — Аполлоний Тианский (из города Тианы в малоазиатской Каппадокии) — знаменитый философ н.э., последователь пифагорейской традиции. Современники и более поздние писатели (Апулей, Лукиан, Дион Кассий, Ориген) говорили о нем, как о маге и провидце. Ему принадлежат сочинения «О жертвах», Жизнеописание Пифагора», «О гадании по звездам» и множество писем. Отрывки из этих сочинений имеются в произведениях Порфирия, Ямвлиха и Евсевия. Наиболее полным и авторитетным свидетельством об очень яркой, полной необыкновенных приключений судьбе мудреца является произведение «Жизнеописание Аполлония Тианского», написанное знаменитым ритором III века Флавием Филостратом. Е.П.Блаватская в «Теософском словаре» дает следующую историческую справку об Аполлонии Тианском:

«Аполлоний Тианский (греч.) — замечательный философ, родившийся в начале первого века в Каппадокии; ревностный пифагореец, изучавший финикийские науки у Евфидема, а пифагорейскую философию и другие науки у Евксена Гераклейского. Согласно учениям этой школы, он всю свою долгую жизнь оставался вегетарианцем, питаясь только фруктами и травами, не пил вина, носил одежды только из растительных волокон, ходил босым и давал своим волосам отрастать на их полную длину, как все Посвященные до и после него. Он был посвящен жрецами в храме Эскулапа (Асклепия) в Эгее и изучил много «чудес» этого бога медицины для излечения больных. Подготовив себя пятилетним молчанием и странствиями, в ходе которых он побывал в Антиохии, Эфесе, Памфилии и других областях, к более высокому посвящению, он отправился в Индию через Вавилон; все его близкие последователи покинули его, поскольку они боялись идти в «землю чародеев». Однако один встречный, ставший его учеником, Дамис, сопровождал его в странствиях. В Вавилоне он получил посвящение от халдеев и магов, согласно Дамису, чье описание было скопировано кем-то по имени Филострат сто лет спустя. После его возвращения из Индии он показал себя истинным Посвященным в том, что его предсказания бедствий и землетрясений, смертей царей и других событий действительно сбывались. На Лесбосе жрецы Орфея, ревнуя к нему, отказались посвятить его в свои особые мистерии, хотя несколькими годами позже они это все же сделали. Он проповедовал народу Афин и других городов чистейшую и благородную этику, а производившиеся им явления были столь же чудесны, сколь многочисленны, и их подлинность хорошо доказана. «Как же это так, — вопрошал в смятении мученик Юстин, — как же так, что талисманы (telesmata) Аполлония имеют силу, поскольку они, как мы видим, предотвращают ярость волн и ветров и нападения диких зверей; и, в то время, как чудеса Господа нашего сохраняются лишь в предании, чудеса Аполлония крайне многочисленны и действительно проявляются сейчас на деле?» (Quaest, XXIV). Но ответ на это легко найти в том факте, что после пересечения Гиндукуша некий царь направил Аполлония в обитель Мудрецов, которая и по сей день, быть может, остается их обителью, где он получил непревзойденные знания. Его диалоги с коринфянином Мениппом воистину предоставляют нам эзотерический катехизис и раскрывают (тем, кто понимает) множество важных секретов природы. Аполлоний был другом и гостем царей и цариц, состоял с ними в переписке, и ни о чьих чудесных или «магических» способностях нет лучших свидетельств. В конце своей долгой и чудесной жизни он открыл эзотерическую школу в Эфесе. Он умер в возрасте почти ста лет» (с.46-48).

Учение Агни Йоги дает исключительно высокую оценку личности и миссии Аполлония Тианского, которого оно считает воплощением Великого Учителя. Е.И.Рерих писала своему корреспонденту:

«Не всегда великие Духи, несшие поручение, посещали Братство во время своего земного пути. Так, например, — Аполлоний Тианский был позван в Братство, но Он же в своем воплощении, как Ориген, приняв тяжкое поручение охранить чистоту Учения Иисуса Христа вместо радостного свидания и работы в Братстве томился в тюрьме» (Письма, 06.05.34).

«Ваша догадка об Ап. Т. правильна. Самоотвержение Вел. Вл. безгранично, и Он не раз перевоплощался в предельно кратчайший срок. Так было и после ухода Ап. Т., когда Он поспешил принять горчайшую чашу, как мученик Ориген... Упоминание о том, что Ап. Т. в прежней жизни был кормчим на одном египетском судне, следует понимать аллегорически, ибо действительно Он много раз был Кормчим Царства Египетского. Кроме нескольких жизней, как Иерофант, этот Мощный Дух проявлялся и в легендарном Царе Менесе и в величайшем из фараонов Рамзесе II и т.д.» (Письма, 24.05.38).

Книга Е.И.Рерих «Криптограммы Востока» содержит в себе легенды, посвященные Аполлонию Тианскому и связанные с его пребыванием в Индии в Братстве Великих Учителей.

Эзотерические учения свидетельствуют, что Великие Учителя и их ближайшие ученики работают с людьми самых разных типов и уровней, стараясь помогать пробуждению их духовности и в то же время исходя из их собственной внутренней природы. Так, если Иисус Христос был преимущественно направлен на помощь бедным, слабым, несчастным и вообще всем простецам (при всем том, что он был мировым Спасителем), то утонченный Аполлоний Тианский, обладавший значительным состоянием, в большей степени ориентировался на духовную помощь людям богатым и стремился расширить их сознания. Е.П.Блаватская писала по этому поводу следующее:

«Аполлоний, современник Иисуса из Назарета, был подобно ему полным энтузиазма основателем новой духовной школы. Может быть, менее метафизический и более практичный, чем Иисус, менее мягкий и совершенный по своей натуре, он, тем не менее, прививал ту же самую квинтэссенцию духовности и те же высокие истины нравственности. Его великой ошибкой было то, что он слишком ограничил свою деятельность высшими классами общества. В то время как бедным и униженным Иисус проповедовал «Мир на земле и благоволение к людям», — Аполлоний был другом королей и вращался среди аристократии. Он родился в их среде, и сам был богатый человек, тогда как «Сын человеческий», представляющий народ, «не имел, где голову положить». Тем не менее, оба эти «чудотворца» поражают преследованием одной и той же цели. Еще раньше Аполлония появился Симон Маг, прозванный «великою силою Бога». Его «чудеса» и более чудесны, и более разнообразны и лучше засвидетельствованы, чем чудеса любого из апостолов или самого Галилейского философа. Материализм отрицает этот факт в обоих случаях, но история его подтверждает. Аполлоний следовал за ними; и насколько велики и прославлены были творимые им чудеса, по сравнению с теми, которые приписывают мнимому основателю Христианства, как утверждают каббалисты, — об этом снова свидетельствует история и Юстин Мученик.

Подобно Будде и Иисусу, Аполлоний был непреклонным врагом всякого внешнего представления набожности, всякой демонстрации бесполезных религиозных церемоний и лицемерия. Если, подобно Христианскому Спасителю, Тианский Мудрец предпочел бы товарищество бедных и униженных; и если вместо удобной естественной смерти приблизительно ста лет от роду он стал бы добровольным мучеником, провозгласившим божественную Истину с креста, — его кровь могла бы оказаться столь же действенной для последующего распространения духовных доктрин, как кровь христианского Мессии» («Разоблаченная Изида», т.II, с.289-290).

Личные инструменты
Дополнительно