Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Грабарю (20.01.1947)

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Грабарю
(20.01.1947)

Дорогой друг Игорь Эммануилович,

Спасибо, большое спасибо и за доброе письмо Твое от 15 Декабря и за «Рублева» — прекрасная, нужная книга. И год на ней 1926 — нам памятный — в Москве были. Письмо Твое и без Америки шло всего месяц и четыре дня. Выходит, что воздушная почта отсюда идет медленнее, чем обычная из Мо­сквы. Хорошо хоть вообще доходит.

Действительно, жаль, что нет фото с репинского рисун­ка — хороший, четкий, выразительный для молодого Серова. Углубленная сущность нашего друга передана вполне. Серовский портрет Елены Ивановны — большой рисунок, расцве­ченный пастелью. Где он теперь, в Англии? Как вспомнишь Серова, так и выплывают его черты — вот какие люди жили на нашем веку. Незадолго до ухода В.А. в спешке прибегал за темперой. «Микстурки, микстурки-то нет ли, — быстро она выходит, а без нее невозможно — густо». И не было признаков болезни, и В.А. был полон рвения к творчеству. Как быстро сломило его драгоценную жизнь. И мало теперь осталось — надо спешить.

Вполне понимаем Твое желание сосредоточиться на Ака­демии Наук, но все же жаль, что Ты уклоняешься от пре­зидентства в Академии Художеств. Именно Ты укрепил бы и возвысил культурно этот пост — такой важный в продви­жении нашей Родины. Русское искусство прогремело по все­му миру, и ему предстоит славное будущее. Тем более во главе Всесоюзной Академии Художеств должен быть не только знаменитый художник, но и истинный культурный деятель — все сии качества в Тебе. Много Ты натворил за эту четверть века, придется и еще принять бремя во славу народа.

На конгресс в Дели прибыла делегация наших ученых. Индия встретила их по-братски. Протянулись новые, заду­шевные нити крепкой дружбы. Мы радовались, читая, как прекрасно принял делегацию наш друг Неру и как сердечно говорил он, обращаясь к нашим ученым. Наверно, Ты пови­даешь их (сегодня они летят обратно) и услышишь добрые вести. Прочны связи науки и искусства. Святослав с Девикой встретили ученых в Дели и писали нам о прекрасных уста­новленных отношениях, чему мы все радовались. Делегация привезла нам вести и фотографии от вдовы моего брата Бо­риса, и ей посланы памятки. Святослав еще встретится с де­легацией в Бомбее перед их отъездом, но об этом мы узнаем дней через пять.

Посылаю Тебе мое новогоднее приветствие для АРКА. Наверно, Ты скажешь словами Твоего Сентябрьского письма: «Зачем греметь во славу Родины на Гималаях, когда следу­ет...» Тогда же Ты писал мне: «Тебя нужно, очень нужно». И на том спасибо. А мы-то все трудимся, творим, преуспева­ем и чуем, что народу русскому, всей семье всесоюзной тру­ды наши принесут пользу. Писали нам, что в Ленинграде, в окнах книжных магазинов, видели мою «Монографию», но какую — рижскую или американскую? А может быть, здеш­нюю или французскую? По римской пословице: «Книги име­ют свою судьбу». «Индология» Юрия в спросе. Сейчас много пишет и готовит новые книги.

Посылаю и последний снимок — перед домом. Жаль, горы слабо вышли, да и лицо лишь в лупу рассмотришь. Все еще трудно с фото, да и со многими материалами. Вот и с послед­них картин нет снимков, а их спрашивают. Ежемесячно жур­налы что-то печатают. Сейчас послана в Мадрас памятка о Московском Художественном Театре и о встречах со Станис­лавским. Неужели В.Ф.Булгаков из Праги приехал? Видел ли Ты его?

Привет, душевный привет от нас всех всем Твоим, всем друзьям. Рады вестям Твоим.

Сердечно...

 

 

20 января 1947 г.

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно