Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Опять труд

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Опять труд

Вот и вторая половина деятельности уже пришла. Мень­ше полугода до лета. Предвидим, сколько у Вас всяких ново­стей — именно всяких. У Пушкина баян поет, ведь «Землю вместе созидали Даж-бог и мрачный Чернобог», «Несчастья — радостей залог». Так на радость и поставим большущую став­ку. Выиграете! Телеграмма от Катрин: «Операция отложена вследствие бронхита. В конце месяца едет во Флориду. Дело с Франсис кончено, книги остаются у Вас». Среди книг могут быть ненужные или окончательно испорченные. Не нужно ли одни предложить авторам по уменьшенной цене, а другие продать на вес или выбрать из них фрагменты, годные для отдельной продажи. Надо использовать. Хорошо, что чепуха с Франсис кончилась. Все-таки прискорбно, что она заняла та­кую непримиримую позицию. Ей никакой выгоды не получи­лось — многие вещи она от себя оттолкнула и в конце концов в злобе сидит у разбитого корыта.

Любопытно наблюдать всякие приливы и отливы. Вот ВОКС писал Вам, что моя «Слава» читалась с огромным интересом на собрании писателей и художников, и они пи­шут мне коллективное письмо. Где оно? ВОКС сообщил Вам о напечатании какого-то моего листа. Где он? Дедлей писал Кеменеву — был ли ответ? Гусев писал о желании музеев приобрести большую коллекцию моих картин. Где оно? По­том произошла сысоевщина, и Вы не получили ответ на Вашу телеграмму с оплаченным ответом, и мы не получили. Так и не знаем — Сысоев человек или миф. Грабарь по­вторно сообщал — «У нас шибко говорят о твоем приезде... Зачем греметь во славу Родины на Гималаях, когда лучше собраться на Родине?» Ну и что же? О том же писал Бабенчиков, а теперь замолк. Даже Митусова писала Вам о разговорах о нашем приезде. Где оно? «Славяне» поместили мой лист. Председатель ВОКСа подтвердил получение моего письма. Ну и что же? Вы широко посылали отчет АРКА с моими обращениями. И ничего? Ермолаев хвалил Вам рабо­ту АРКА и сообщил, что Посольство о нас писало. И ни­чего? И сколько таких «чего» и «ничего». Грабарь писал, что видел мою «Монографию» в магазине, хотел купить, но кто-то успел перекупить. Теперь писали, что видели моно­графии в окнах книжных лавок в Ленинграде. Не Рижская ли монография? Ответят ли Вам Гаральд и Рудзитис? При­ливы и отливы. Помните у А.Толстого: «Приливы любви и отливы». ТАСС отличился, говорит Святославу: «Сели бы на Сов[етский] пароход в Калькутте и прямым рейсом в Одессу». Точно дети!

На ученый конгресс в Дели приехали из Москвы чет­веро делегатов — физики, социологи. Святослав их видел. Телеграфировал нам, установлены дружеские отношения. Они привезли привет от вдовы дяди, Бориса, также фото­графии. «Планы еще не решены, но надеются поездить по Индии две недели. Сообщу, сколько пробудут здесь. Все хо­рошо». Мы ответили: «Передай делегации наш сердечнейший привет и восхищение научными достижениями нашей Роди­ны». Сов[етским] делегатам был устроен прекрасный прием. Неру приветствовал великие успехи русской науки за по­следнюю четверть века и выразил надежду на скорейшее сближение ученых и установление дипломатических сноше­ний. Для АРКА это интересно. Радостно, что Индия так тепло отметила прибытие сов[етской] делегации. Вспомина­ем и наши дружеские беседы во время пребывания Неру у нас, добрый посев к пониманию нашей великой Родины. Во­обще, не забудем и ширину взглядов, проявленную народом в отношении больших деятелей, бывших за границей. Репин жил в Финляндии, Капица — в Англии, Рахманинов — в Америке, в среде эмигрантов, Коненков был двадцать лет невозвращенцем в Америке, Куприн и Билибин — во Фран­ции, и все были позваны на великое всенародное строитель­ство. Репин почтен памятником и всеми знаками внимания. Капица окружен лучшими средствами для его открытий. Рахманинов гремит в концертах и в радио. Коненкову — заказы и отдельный музей. Да, русский народ умеет быть признательным. Великая всесоюзная семья народов увенчи­вает представителей Культуры и окружает их труд и па­мять о них. Вандалы масловы отошли в позорное предание, и народы всенародно устремились к познанию и сохранению истинных сокровищ. В разрушенных войною городах прежде всего создаются дома Культуры, научные учреждения, шко­лы, музеи, театры, больницы. Не успевает народ оправиться от варварского нашествия, как уже устремляется к Культур­ному строительству. Радостно приветствовать проявления широкой строительной мысли. Моя «Слава» была славою всенародных созидателей.

Тампи, Дев получили Ваше письмо — рады. Хоть бы бро­шюра скорей доплыла. Надеюсь, «Химават» дойдет к Вам со­хранно. Если хотите, напишите Вы и Дедлей два отзыва — пошлем в журналы. Дев и Тампи тоже пишут. Спрашивают они, что лучше сделать для Знамени? Отвечаю — всеми сред­ствами разъяснять эту идею Культуры. Пусть не только слышно об убийствах, поджогах и грабежах, но и о Культуре, о строительстве, об охране высших ценностей. Пошлю Вам ноябрьский выпуск «Наша Индия» — там поэма Мориса к картине «Святые Гости» и мой призыв: «Хвала Индии». Кста­ти, этот призыв появился одновременно в трех журналах: «Заря Индии» (Калькутта), «Наша Индия» (Дели) и «Сильпи» (Мадрас). Таким путем покрыта вся Индия. Вообще, пло­щадь Индии так велика и население разнообразно, что приходится печатать то же самое в разных журналах — иначе зов окажется ограниченным.

У Вас всякие новости. Генерал Маршалл — министр ино­странных дел. Редкость со времен Бисмарка, чтобы военный был во главе иностранных дел. Увидим, как генерал покажет себя в дипломатии. В Китае его миссия не удалась, как он сам и признался. Но иногда и ошибка ведет к успеху. У нас всякие «мирные успехи», ножовщина процветает. Рационы урезаются — каждый получает по три унции сахара в месяц. Во время войны такого не было. Спички у нас вообще не выдаются, а за милю от Наггара там выдают. Со свечами, с керосином совсем стало трудно. Так, среди высоких предме­тов и малые хозяйственные нужды дают себя знать. Обидно, что так называемое «мирное время» отличается в таких оби­ходных делах. Правда, заверяют, что в течение пяти лет на образование будет истрачено сто крор рупий (крора — десять миллионов), но пока не мешает и подсластить жизнь горь­кую. Сто крор рупий — звучит величественно, но ведь рупия теперь меньше четверти довоенной. Трудно бедному Неру со­глашать несогласимое — мученик! Индия должна очень беречь таких редких культурных деятелей. Много ли их во всем ми­ре? Святослав пишет большой, во весь рост, портрет Неру. Сейчас Девика и Святослав в Бомбее — пробудут, вероятно, до Апреля.

«Кормчий всего — молния», — сказал древний Гераклит. Вспоминается мудрое речение, когда теперь столько говорят об атомной энергии, о применении ее для мирной жизни. Только что профессор Халдэн сказал, что последствия атом­ных бомб могут сказываться на населении в течение десяти тысяч лет. Люди могут рождаться идиотами (точно и без бомб их мало). Но соображение Халдэна правильно, ученые должны применить высокую энергию без вреда для человече­ства. Потребуются многолетние опыты, чтобы благотворно ов­ладеть великою мощью. «Поспешишь — людей насмешишь», а тут уж не насмешишь, а угробишь. Помню, однажды я доби­вался у врача — вредны или полезны рентгеновские лучи. От­вет получился: «Совершенно безвредны». Могут ли быть мощные лучи и не вредны и не полезны, а так себе — ни то, ни се? Скороспелые опыты могут приносить безмерные беды. За неделю свалилось более ста больших аэропланов, погибла тысяча спешащих — тоже опыт.

А мы все будем тоже продолжать наши культурные опы­ты. Будем наблюдать, насколько искренне люди прилежат Культуре и готовы трудиться во имя ее. У Вас накопляется великое хранилище таких наблюдений и исследований. На де­ле Вы распознаете, где искренние труженики, а где эфемери­ды, легкомысленные однодневки. С прискорбием можете отмечать, как блуждают, как изменчивы люди, но, с другой стороны, помните древнюю легенду, что ради одного правед­ника целый город был спасен. Помните мою картину: «Град пречистый — врагам озлобление». Издавна гнездилась эта борьба. Старые индусские Упадеши говорят: «Богачу и враг родственник, бедному и родственники враги». Но также из­древле заповедано: «Не о хлебе едином жив человек». Во всем Космосе приливы и отливы. Пусть Ваш прилив будет плодоносен, доброносен. Друзьям привет, врагам гроза.

Спасибо Жину и Жаннетт за карточку.

 

 

15 января 1947 г.

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно