Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Прага

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Прага

СООБЩЕНИЕ   В.БУЛГАКОВА

 

Русский Культурно-Исторический музей благополучно существовал до 22 июня 1941 г. В этот день, т.е. в день объявления Германией войны Советскому Союзу, заведую­щий музеем В.Ф.Булгаков был арестован агентами гестапо в здании музея и отвезен из Збраслава в Прагу, в немец­кую тюрьму, где и пробыл три месяца в самых тяжелых условиях. Временно освобождая его, гестапо предписало ему отказаться от должности директора музея и выйти из всех общественных и литературных организаций, где он состоял членом. Кроме того, он был обязан подпиской к невыезду из Праги и отдан под двойной надзор — гестапо и общей чешской полиции, куда он обязан был еженедельно являть­ся. Литературная деятельность ему также была запрещена. Заместителем Булгакова по должности руководителя музея назначен был художник Зарецкий. Ему, по инвентарным книгам, сдан был Булгаковым музей. Все оказалось в пол­ном порядке.

23 Марта 1943 г. была арестована старшая, 22-летняя дочь Б. — Татьяна по обвинению в участии в нелегальном чешском антифашистском кружке и в выражении сочувствия победам Красной Армии. 27 Марта того же года снова аресто­ван был сам Б. До 17 Мая его держали в пражских тюрьмах, а затем по этапу, в железных наручниках, отправили в ла­герь для интернированных советских граждан в крепости Вюрцбург, близ г. Вейссенбурга в Баварии. Режим в крепости был тот же, что и в концентрационных лагерях (голод, хо­лод, принудительные работы), но все же несколько легче. К тому же Б-ва и ряд арестованных старшего возраста не при­нуждали работать. Раз в месяц Б. получал продовольственные посылки от жены. Дочь Б. была отправлена в женский кон­центрационный лагерь Равенсбрюк, на севере Германии, с ужасным, характерным для худших немецких лагерей режи­мом. И отец и дочь все же выжили. 26 Апреля 1945 г. Б. был освобожден американской армией, а в начале мая месяца дочь его освобождена была советской армией. Оба вернулись в Прагу.

Приехав в Прагу 22 Июня 1945 г. (т.е. ровно через 4 го­да после своего первого ареста) и посетив Русский музей в Збраславе, Б. нашел его в состоянии полного разгрома. Ока­залось, что в течение 30 дней в залах музея проживали сол­даты одной немецкой военной части, а затем Збраславский замок сделался предметом боя между немцами и русскими. Немцы бежали. В замке на некоторое время обосновались русские. Немцы варварски вели себя в музее. Чтобы освобо­дить место для спанья, они свалили всю его мебель в одну или две комнаты, а многое просто выбросили на улицу. Кар­тины и рисунки сорваны были со своих мест, библиотека и архив рукописей приведены в хаотическое состояние. Все по­мещения музея заполнены были мусором, тряпьем, обломка­ми оружия, патронами и т.д. Осколки стекла и ценного фарфора хрустели под ногами. Многие рукописи и рисунки (в частности, несколько рисунков Добужинского) были разорва­ны. Заведующий музеем, как оказалось, уже несколько не­дель не показывался в музее. Таким образом, музей был брошен на произвол судьбы. Его «хозяин» — Русский Свободный Университет — фактически перестал существовать, а те два-три лица, которые имели претензию представлять Уни­верситет, по старости ли, по растерянности ли, не предприня­ли и не предпринимали вовремя нужных мер.

Б. лояльно ожидал, пока его пригласят возобновить его деятельность в музее. Заведующий-дезертир был уволен от своей должности только 22 Сентября, и в тот же день Б. восстановлен был в должности директора. Он тотчас принялся за работу восстановления музея. Удалил мусор, восстановил внешний порядок в музее, разыскал вещи, временно исчез­нувшие (они оказались припрятанными и сохраненными для музея служащими замка) и приступил к созданию новой экс­позиции, уже не в духе русско-эмигрантского, а просто рус­ского музея, с особым отделом, посвященным Красной Армии и Советской России. Однако неожиданно выяснилась необхо­димость для музея покинуть то помещение, которое он зани­мал в Збраславском замке уже в течение 10 лет: с одной стороны, помещение это понадобилось управлению замка для других целей, с другой — Советское Посольство в Праге, с которым Б. находился в связи, выразило пожелание о том, чтобы музей был перенесен в Прагу, а именно в здание рус­ской советской средней школы, располагающей прекрасным и обширным помещением, с тем, чтобы эта школа стала, таким образом, как бы главным русским культурным центром в Праге.

Музей должен был перейти в Прагу не целиком. Его биб­лиотека и архив рукописей, отражающие, главным образом, деятельность русских ученых и писателей за границей, а так­же обширный фотографический материал, посвященный жиз­ни и быту русских за рубежом, переданы были в распоряжение Академии Наук СССР. Делегация Академии в составе главы всего архивного дела в СССР ген. Никитинско­го, академика проф. Минца, члена-корреспондента Академии проф. Богоявленского и секретаря делегации доц. Сутоцкого, как раз находившаяся в Праге для приема в ведение Акаде­мии другого, именно русского заграничного исторического ар­хива, который создан был чешским правительством и ныне принесен был им в дар Академии, посетила Русский музей в Збраславе, высоко оценила его коллекции и постановила: принять книжные и рукописные материалы музея в состав собраний Академии Наук как особую архивную единицу под названием «Архив Булгакова». Все эти материалы были упа­кованы и в 24 больших ящиках пересланы в Москву.

Что касается художественных коллекций и собрания предметов русской старины, то они вместе с необходимой музейной обстановкой перевезены были В.Ф.Булгаковым в здание русской советской средней школы в Праге. Музей будет помещаться в шестом этаже собственного здания шко­лы, где ему предоставлены большая светлая галерея и че­тыре просторных, чистых, светлых комнаты. Надо сказать, что все ценнейшее уцелело от немецкого погрома и сохра­нилось в прекрасном состоянии. Это относится, в частности, ко всем 15 картинам акад. Н.К.Рериха, к портрету его и другим работам его сына-художника, к картинам Репина, Богданова-Бельского, Бенуа, Виноградова, Наталии Гончаро­вой, Стеллецкого, З.Серебряковой, скульптора Аронсона, К.Брюллова, Ив. Билибина и других выдающихся художни­ков, также — к собранию ценнейших миниатюр и др. собра­ниям. В новом помещении музей, по идее В.Ф.Булгакова, будет дополнен отделением, отражающим жизнь Советского Союза в его современном состоянии. Будучи переведен в столицу страны и став более доступен для всего ее населе­ния, музей, без сомнения, будет сильно посещаться, и его роль может только вырасти. Самое же радостное состоит в том, что музей соединен с большой средней школой и, та­ким образом, непосредственно будет служить делу просве­щения, делу воспитания и образования русской и интере­сующейся Советским Союзом чешской молодежи. Таким об­разом, идея Рериха о необходимости учреждения постоянно­го Русского музея за границей получает новое, еще более прочное и основательное выражение. Наконец, важно то, что музей стал собственностью Российского государства и Советского Союза, что подводит прочную материальную ба­зу под его существование и, вообще, обеспечивает всесто­ронне это существование, ранее зависевшее в значительной степени от частной благотворительности. Таким образом, проблема Русского музея в Праге, по крайней мере, по мнению инициатора и создателя его — В.Ф.Булгакова — раз­решена была чрезвычайно удачно. Реформа, вызванная тре­бованиями новой эпохи, была неизбежна, музей (если не считать сравнительно немногих потерь, понесенных вследст­вие занятия помещений музея немцами) не только не по­страдал, но вступил в новые условия существования, вполне благоприятные для его дальнейшего развития. Советское правительство более, чем какое-нибудь другое, печется о культурных ценностях своей страны и своего народа. Оно, конечно, сделает все необходимое и для того, чтобы поддер­жать в блестящем состоянии Русский музей при русской средней советской школе в Праге.

 

 

[1946 г.]

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно