Агни Йога, 295

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Учение предполагает не только открытое сознание, но и желание утвердить в себе степени приложения. Невозможно думать, что отвлеченный условностями ум мог бы принять Учение. Явление неблизких людей минует применение пользы книги. Такие люди не нужны, даже если бы любопытствовали.
Скажут вам — как обращаться с этими рассыпанными зернами? Они не могут даже допустить, что, кроме их системы, может быть еще другая. Учет дела делается одним способом, но мышление зависит даже от внешних условий жизни. Сравните мышление города с деревней, с путевым движением, или при полете. Основание и метод будут совершенно различны.
Понять и приложить Учение Агни Йоги может тот, кто соприкасался с Учениями жизни, и ощущает необходимость украсить, и заново осмыслить свое существование. Тучи сомнений не подавляют ищущего выхода, только бы выйти из лабиринта! Приказ необходимости наполняет находчивостью и не мешает суждению о непонятой системе.
Когда же обратят внимание на необъяснимые боли, тогда даже связанное сознание вспомнит об Агни Йоге. Главное, не стремиться лично увидеть принявших Учение. Пути нужды неожиданны. И не делайте Учение слишком легким. Легкость овладения дает пренебрежение. Можно терпеть незнание, но пренебрежение недопустимо. Не мешает некоторое искание.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий второго издания (Рига, 1937 г.)



Симфония Агни Йоги

§295. ...только бы выйти из лабиринта!.. — Лабиринт — древний сакральный символ, встречающийся по бульшей части в западной традиции. В наиболее общем виде означает разновидность запутанного пути. В буквальном смысле означает архитектурное сооружение особой конструкции, предназначенное для долгих блужданий по его усложненным и разветвленным внутренним ходам в поисках выхода. Лабиринты имели значение символов, олицетворяющих извилистый и трудный длительный путь инициации и постижения тайны. Древние литературные памятники зафиксировали существование пяти наиболее крупных лабиринтов — в Египте, Малой Азии, Древней Греции, однако, мелкие символы-лабиринты встречались и в Скандинавии, и на Востоке, и даже в Океании. Символика лабиринта при ясности своего основного значения многообразна и сложна — это возвращение к мистическому центру, утраченному человеком под действием притяжения периферии и внешнего мира, мистерия жизни и смерти, завершающаяся обретением бессмертия; жизненный путь и сущности сквозь мир иллюзий; проверка человеческой стойкости и находчивости; узел, подлежащий постепенной развязке; извилистая многотрудная судьба. Нередко символ лабиринта тесно связан с другими символами, такими, как, например, золотая нить Ариадны. Тезей древних греков, направляемый золотой нитью божественного устремления и чувствознания находит правильный выход и побеждает свою низшую природу в образе чудовища-Минотавра. Средневековые кафедральные соборы имели в качестве архитектурных элементов внутренние лабиринты, олицетворяющие путь в Иерусалим для тех верующих, которые не могли  совершить паломничество в Палестину. Взгляд Агни Йоги на символ лабиринта ближе к восточному подходу, для которого лабиринт есть колесо сансары, движения по кругу без выхода. Учение видит в образе лабиринта символ запутанного и непросветленного человеческого существования при отсутствии перспективы, истинной цели и подлинного знания, превращающегося в тупик и западню. Подобную ситуацию Учение называет «ловушкой жизни», выйти из которой возможно, как свидетельствует данная шлока, лишь преодолев сомнения и выполнив приказ необходимости», что наполняет искателя находчивостью и помогает обнаружить спасительный выход.

Обсуждения на форуме

Личные инструменты
Дополнительно