Аум, 255

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Во многих странах, когда люди хотят подтвердить непоколебимо, они торжественно произносят слово Amen или Аминь. Явление многих слов можно установить в древних источниках. Когда посмотрим значение слова Amen по-гречески, по-еврейски, по-египетски и по-сумерийски, то через многие ступени придем к тому же утверждению троичного символа.
Так, вместо разъединения, знание лишь научит объединению. Только злые в природе своей могут стремиться к умалению и разъединению. Каждый последователь знания найдет всюду золотой путь к единству Величия и Света.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Рига, 1936 г.)


Исправления

В оригинале В текущем тексте
590 являть суетливости
591 ровногорящий светильник


Симфония Агни Йоги

§255. ...Во многих странах, когда люди хотят подтвердить непоколебимо, они торжественно произносят слово Amen или Аминь... — Amen — древнеегипетское понятие, обозначающее бога солнца и, одновременно, священное слово, повторение которого пробуждает в человеке божественные силы. В Египте бог Солнца был больше известен как Амон (Аммон). Центром культа Амона считались Фивы, где в наиболее древнем Карнакском храме проводились пышные празднества в честь божества, выносилась на базарную площадь его статуя, произносились пророчества. Амон почитался богом-творцом, создавшим все сущее. Древние Египтяне ставили его во главе гелиопольской триады богов. Он играл ведущую роль в коронационных мистериях, где отождествлялся с Гором, Птахом, Нупом.

Подробно высказывается по поводу глубинной природы Амона и сокровенной сущности его имени (об этом, собственно, идет речь в данной шлоке Агни Йоги) Е.П.Блаватская:

«Аммон, или Амоун, гораздо старше, чем Амоун-Ра, и отождествляется с Ваалом, Хаммон, Господин Небес. Амоун-Ра был Ра, Духовным Солнцем, «Солнцем Праведности» и т.п., поскольку «Господь Бог есть Солнце». Он является Богом Тайны, и иероглифы его имен часто пишут в обратном порядке. Он есть Пан, Вся Природа эзотерически, и поэтому вселенная, и «Господин Вечности», Ра, как заявляет древняя надпись, был «порожден Нейт, но не рожден». Его называют «само-рожденный» Ра, и он одним взглядом своего огненного глаза создавал добро, как Сет-Тифон своим взглядом творил зло. Как Аммон (также Амун и Амен) Ра он является «Господином диска в бездне небес. В очень древнем гимне его имя пишется как «Амен-ра» и он восхваляется как «Господин тронов земных» («Теософский словарь», с.35).

Аминь («воистину», «да будет так», «видно») — христианское слово, употребляемое после завершения молитвы. Считается, что оно заимствовано из Ветхого Завета и впервые встречается в первой книге Царств. Употреблялось в древнееврейской литургии еще до Рождества Христова и постепенно перешло к христианам. Эзотерические учения утверждают, что истоком иудаистского, а позднее «христианского понятия «аминь» является древнеегипетское слово «amen». Е.П.Блаватская пишет по этому поводу следующее:

«Аминь — на древнееврейском образуется A M N = 1, 40, 50 = 91, и таким образом, является просто разновидностью выражения «Иегова Адонаи» = 10, 5, 6, 5, 6, 1, 4, 50, 10 = 91; это один из видов древнееврейского слова «истина». В обычной речи считают, что Аминь имеет значение «да будет так» (W. W. W.). Но на эзотерическом языке Amen (Аминь) означает «сокрытое». Мането Себеннитес говорит, что это слово значит то, что скрыто, а от Гекатэуса и других мы знаем, что древние египтяне использовали это слово для взывания к своему великому Богу Тайны Аммону (иначе «Аммас, сокрытый бог»), чтобы он стал заметен и проявился им. Знаменитый знаток иероглифов Бономи очень настойчиво называет его последователей «Аменоф», а мистер Бонвик цитирует автора, который говорит: «Аммон, сокрытый бог, останется постоянно скрытым, пока не откроется в форме человека»; боги, которые далеко, бесполезны», аминь же он выражает как «Господин праздника новолуния». Иегова-Адонаи представляет собой новую форму бога с головой барана Амоуна, или Аммона, которого древнеегипетские жрецы призывали под именем Амен (Аминь) («Теософский словарь», с.34-35).

Е.П.Блаватская оставила важные указания о взаимосвязи слов «АУМ» и «Аминь», о духовной технике безопасности происхождения данного, а также о происхождении этих терминов:

«Аминь произошло от АУМ. Однако, Аминь не есть еврейский термин, но так же, как слово Аллилуйя, было заимствовано евреями и греками у халдеев. Последнее слово часто встречается повторенным в некоторых мистических надписях на чашках и урнах среди Вавилонских и Ниневийских реликвий. Аминь вовсе не означает «да будет так» или «истинно», но в седой древности означало почти то же самое, что АУМ. Еврейские танаимы (Посвященные) пользовались им по тем же причинам, по каким еврейские Адепты пользуются АУМом, и с таким же успехом; числовая величина AMeN на еврейском языке составляет 91, то же самое, что и полное значение IHVH, 26, и ADoNaI, 65, или 91. Оба слова означают подтверждение существования или бытия бесполого «Господа» внутри нас».

«Слово АУМ, или ОМ, которое соответствует верхнему Треугольнику, если оно произносится очень святым и чистым человеком, вызовет к действию или разбудит не только менее возвышенные Силы, пребывающие в планетарных пространствах и элементах, но даже его Высшее Я, или «Отца», внутри его. Будучи правильно произнесено средне-хорошим человеком, оно поможет ему нравственно усилиться, особенно, если он между «АУМами» сосредоточенно медитирует об АУМе внутри себя, сосредоточив все свое внимание на неизреченном величии. Но горе тому человеку, который произносит его после совершения какого-либо греха с далеко идущими последствиями: он этим только привлечет в свою нечистую фотосферу невидимые Присутствия и Силы, которые иначе не могли бы прорваться через Божественную Оболочку» («Тайная Доктрина», т.III, с.368).

Личные инструменты
Дополнительно