Бёмэ

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Из Писем семьи Рерих

19.06.1937 Е.И.Рерих А.М.Асееву Так, Учитель Илларион неоднократно воплощался среди христианских народностей и иногда употребляет так называемую христианскую терминологию. Он был Апостолом Павлом, Фомой Кемпийским и сапожником-мистиком Беме.

Из трудов Николая Рериха

Н.К.Рерих. Алтай - Гималаи. XII. ТИБЕТ (1927-1928) Часто изумляются, отчего люди, знающие Махатм, так различны по своему общественному положению? Но отчего Беме был сапожником? Неужели размер сознания измеряется лишь внешними отличиями? Дела Махатм и Их поручения ученикам рассказаны в литературе, которая совсем не так мала, как кажется незнающим ее. Эти дела касаются как внутреннего сознания, так и внешних событий мирового значения. И появляются тогда, когда нужно.

Н.К.Рерих. Листы дневника т.1. ТРУД Не случайно человечество знает многие поучительные житейские примеры. Великий пример сапожника Беме или мастера линз Спинозы, примеры некоторых епископов, бывших превосходными ткачами, и другие такие же поучительные житейские опыты должны бы достаточно показать оценку качества труда.

Из других исторчников

Теософский словарь. БЕМЕ БЕМЕ (Якоб.) Великий мистический философ, один из самых выдающихся теософов средневековья. Он родился около 1575 года в Старом Зейденбурге, примерно в двух милях от Герлица (Силезия), и умер в 1624 году, примерно в 50-летнем возрасте. В детстве он был обыкновенным пастухом, а после того, как в деревенской школе научился читать и писать, стал подмастерьем бедного сапожника в Герлице. Он был прирожденным ясновидящим самых чудесных способностей. Без образования или знакомства с наукой он писал труды, которые, как теперь доказано, полны научных истин; но, как он сам говорил, то, о чем он писал, он "видел как будто в большой Глубине в Вечном". Он обладал "полным представлением о вселенной как бы в хаосе", которое все же "время от времени открывалось в нем, как в молодом растении". Он был совершенным прирожденным Мистиком, и, несомненно, очень редкого склада, одной из тех тонких натур, материальная оболочка которых никоим образом не препятствует прямому - хотя бы только случайному - взаимодействию между умственным и духовным Эго. Именно это Эго Якоб Беме, подобно столь многим другим необученным мистикам, ошибочно принял за Бога; "Человек должен сознавать", он пишет, "что его знания не есть его собственные, но от Бога, который проявляет Идеи Мудрости в Душе Человека, в той мере, как он пожелает". Если бы этот великий теософ изучал Восточный Оккультизм, он высказался бы по-другому. Тогда он знал бы, что "бог", говоривший через его бедный невоспитанный и нетренированный мозг, был его собственным божественным Эго, всеведущим Божеством в нем, и что выдавалось этим Божеством не в "той мере, как он пожелает", а по мере способностей смертного и временного жилища, ИМ наполняемого.

Беме Якоб / Jacob Boehme/Bohme (24.4.1575, Альт-Зайденберг,-17.11.1624, Герлиц) - "воплощение под лучом" Махатмы Илариона (см. письмо Е.И. Рерих от 18.11.35). Духовидец, теолог (точнее, теософ), философ.

Родился, предположительно, в крестьянской семье в Силезии, по слабости сложения был отдан учеником к сапожнику. Однажды в юности незнакомец предрек ему великое будущее, мировую известность. В 1599 г. завел собственную сапожную лавку и женился. Приблизительно в то время, когда родился первый сын (29.1.1600) пережил первое мистическое видение (был "увлечен к центру тайной природы") и с тех пор видел "в Свете", "в колодцах сердца" регулярно. Как раз тогда, 17.2.1600, был сожжен Джордано Бруно - "воплощение под лучом" Илариона. Учитывая, что именно в Германии Бруно был лучше всего принят со своим учением, естественно, что именно сюда Иларион перенес фокус своего Луча после того, как его просветительская работа была грубо прервана инквизицией.

Он стал читать книги по теологии, каббале, алхимии, герметизму, Парацельса и т.д. А во время созерцаний приобретенные знания очищались и дополнялись. В 1612 г. получил Указание записать результаты своих созерцаний Истин. Книга "Утренняя заря в восхождении" вскоре распространилась в рукописях и имела грандиозный успех. Закончить книгу не удалось, поскольку 26.7.1613 земные власти, под давлением местного "священника", запретили ему писать. Б. тем временем сменил занятия - занялся торговлей пряжей, много путешествуя и встречаясь с единомышленниками. В 1618 г. пророк вновь стал активно записывать (за что был изгнан из города) и за 6 последних лет жизни создал 7 больших книг и около 30 малых работ. Сохранились также письма. В 1624 г. была издана книга "Путь к Христу". Первое полное издание работ вышло в 1658-78 гг.

Разрабатывал "естественный язык". Книги Б. дают ключ к Библии; в них увидели свое и русские масоны (они перевели все его книги и читали в списках; напечатали в 1815 г. на русском "Christosophia, или Путь ко Христу"), и европейские розенкрейцеры, и светские философы. Были у него и научные откровения. Можно считать его и теософом, чему дополнительным знамением можно видеть ключевую для важных начинаний и Блаватской, и Рерихов дату 17 ноября (а он в этот день ушел в мир иной). Термин "теософия" присутствует даже в названиях его книг. Блаватская так и именовала его "выдающимся Теософом". Уже при жизни очевидно проявилось ожесточенное сопротивление темных сил написанию и распространению его книг. Может быть, одним из сильнейших ударов по тьме были его писания о "вечной деве Софии"? Женская духовность ведь особенно была ненавистна темным силам.

Кроме теологии, в его книгах много космогонии, алхимии, астрологии

Личные инструменты
Дополнительно