Инструкции для учеников внутренней группы. ЗАСЕДАНИЕ X 7 января 1891 г.
Материал из Энциклопедия Агни Йоги.
ЗАСЕДАНИЕ X
7 января 1891 г.
Присутствуют: А. Б., К. В., И. К.-О., Л. М. К., А. Л. К., В. P. O., К. Ф. Р., Д. Р. С. М., Э. Т. С., Г. А. В. К., Э. К.
(Ни дугпа, ни кто-либо еще не может читать ваши мысли, если только они не находятся на его же собственном плане. Ассоциация – идей – объясняется законом гармонии.)
Е. П. Б. начала с того, что сказала, что мы должны знать точное значение санскритских терминов, используемых в оккультизме, и усвоить оккультную символику. Для начала нам следует лучше изучить подлинную эзотерическую классификацию и названия четырнадцати (семи, и т. д., и т. д.) и семи (сапта) лок, встречающихся в экзотерических текстах. Они даны весьма запутанно и полны завес.
Локи
Чтобы это проиллюстрировать, были даны три классификации:
1) Общая экзотерическая, ортодоксальная и тантрическая категория – не что иное, как перечень сокрытий:
Бхурлока
Бхуварлока
Сварлока (вторая семерица
Махарлока суть отражение)
Джаналока
Тапарлока
Сатьялока (Высочайшая)
2) Категория санкхьи и некоторых ведантистов:
Брахмалока
Питрилока
Сомалока
Индралока
Гандхарвалока
Ракшасалока
Якшалока
Пишачалока (призраков, камалока)
3) Ведантическая, которая приближается к эзотерической:
1. Атала
2. Витала
3. Сутала
4. Талатала (Каратала)
5. Расатала
6. Махатала
7. Патала
Все они соответствуют как Иерархиям космическим и Дхиан Коганов, так и человеческим состояниям сознания и их (49) подразделениям. Чтобы это оценить, сперва нужно понять значения терминов, используемых в ведантической классификации.
Тала означает место и т. д.
1. Атала – не-место.
2. Витала – некоторое изменение к лучшему, т. е. к лучшему для материи, поскольку в нее входит больше материи; или же, иными словами, она становится более дифференцированной. Это древний оккультный термин.
3. Сутала – хорошее, отличное место.
4. Каратала – нечто, что можно схватить или потрогать (от кара – рука), т. е. состояние, при котором материя становится осязаемой.
5. Расатала – «место вкуса»; место, которое вы можете воспринимать одним из органов чувств.
6. Махатала – экзотерически «огромное место», но эзотерически – место, заключающее в себе все другие, субъективно и потенциально, включающее все, что ему предшествовало.
7. Патала – нечто под ногой (от пада – нога); упадхи, или основа чего-либо, антиподы, Америка, и т. д.
Пять махабхут, таттв и т. д.*
Каждая из этих лок, мест, миров, состояний и т. д. соответствует и трансформируется в пять (экзотерически) и семь (эзотерически) состояний, или таттв, для которых нет определенных названий. Они-то и составляют 49 Огней в четырех главных подразделениях, приведенных ниже.
5 и 7 танматр, внешних и внутренних чувств.
5 и 7 бхут, или элементов.
5 и 7 джнанендрий, органов восприятия.
5 и 7 кармендрий, органов действия.
В целом они соответствуют состояниям сознания, Иерархиям Дхиан Коганов и т. д. Эти пять таттв претворяются в мир иллюзии.
Локи
14 лок состоят из 7, с 7 отражениями: вверху, внизу – внутри, извне – субъективные, объективные – чистые, нечистые – позитивные, негативные – и т. д., и т. д.
Объяснение состояний
сознания, соответствующих
ведантической классификации лок
1. Атала
Атмическое, или аурическое, состояние или местность; излучается непосредственно из Абсолютности и суть первое нечто во Вселенной. Ей соответствует Иерархия нематериальных первозданных существ, в месте, которое (для нас) не есть место, и в состоянии, которое (для нас) не является состоянием. Иерархия эта вмешает в себе изначальный план, все, что было, есть и будет – от начала до конца Махаманвантары; тут все и вся. Утверждение это не следует, однако, понимать как предпосылающее фатальность; последняя идет вразрез со всеми учениями оккультизма.
Дхьяни-будды
Они представляют собой Иерархии Дхьяни-будд. Состояние их есть состояние Парасамадхи, дхармакая, состояние, при котором никакое продвижение уже невозможно; о таких Сущностях можно сказать, что они кристаллизовались в чистоте, доброте, великодушии и однородности.
2. Витала
Здесь пребывают Иерархии небесных будд, или бодхисатв, которые, как сказано, эманируют из семи Дхьяни-будд.
Ш.М.* На земле соотносится с самадхи, буддхическим сознанием человека. Ни единый адепт, кроме лишь одного, не может быть выше него и жить; если он переходит в атмическое состояние, или состояние дхармакая (Алайя), он более не может вернуться на землю. Эти два состояние всецело гиперметафизические.
3. Сутала
Дифференцированное состояние, соответствующее на земле В[ысшему] Манасу и, следовательно, шабде (звуку), Логосу, нашему В[ысшему] Эго, а также состоянию Мануши-будды, подобное состоянию Гаутамы на земле.
Это есть третье состояние самадхи (которая семерична). Здесь обитель Иерархий Кумар, Агнишватов и т. д.
4. Каратала
Соответствует спарше («осязанию») и Иерархиям эфирных, полуобъективных Дхиан Коганов астральной природы Манас-Манаса, или же чистому лучу Манаса, т. е. н[изшему] манасу до того, как он смешался с камой (как у младенцев). Они именуются спарша-дэвами, дэвами, наделенными «осязанием». (Эти Иерархии дэв прогрессирующие: первая имеет одно чувство, вторая – два и так далее до семи. Причем потенциально каждая содержит в себе все чувства, но еще не развитые. Смысл термина «спарша» лучше передают такие слова, как «близость», «сродство», «соприкосновение».)
5. Расатала
Или рупатала, соответствует Иерархиям рупа дэв, или дэв «зрения», обладающим тремя чувствами (зрением, слухом и осязанием). Они суть кама-манасические сущности и высшие элементалы. У розенкрейцеров они – сильфы и ундины. На земле расатала соответствует искусственному состоянию сознания, такому, которое вызвано гипнозом и наркотическими средствами (морфием и пр.).
6. Махатала
Соответствует Иерархиям раса дэв, или дэв «вкуса», и включает в себя состояние сознания, объемлющее низшие пять чувств и эманации жизни и бытия. Соответствует каме и пране в человеке и саламандрам и гномам в природе.
7. Патала
Соответствует Иерархиям гандха дэв, или дэв «обоняния»; преисподняя, или антиподы – Миалба. Сфера неразумных животных, не имеющих никаких чувствований, кроме чувства самосохранения и удовлетворения чувств; а также крайне эгоистичных людей, бодрствующих или спящих. Вот почему сказано, что Нарада посетил паталу*, когда он был проклят и осужден на новое рождение; он сообщил, что жизнь там была очень приятной для тех, «кто никогда не покидал своего отчего края», они были очень счастливы. Она есть земное состояние и соответствует чувству обоняния. Здесь также находятся животные, дугпа, элементалы животных и духи природы.
Дальнейшее объяснение той же классификации
1. Аурическое, атмическое, алаическое чувство, или состояние, оно преисполнено потенциальности, но не действия.
2. Буддхическое, чувство единства со Вселенной; невозможность представить себя отдельно от нее.
(Был задан вопрос, почему термин «алаическое» применен к атмическому, а не к буддхическому состоянию?
Ответ. Классификации эти не есть раз навсегда установленные деления. Термин может переставляться в зависимости от того, является ли классификация экзотерической, эзотерической или практической. Внутренняя Группа должна стремиться все сводить к состояниям сознания. Буддхи, поистине, едина и неделима; это чувство внутреннее, абсолютно невыразимое словами. Никакая каталогизация не поможет его объяснить.)
3. Шабдическое, чувство слуха.
4. Спаршическое, чувство осязания.
5. Рупическое, состояние, при котором ощущаешь себя телом и воспринимаешь его (рупа – форма).
6. Расическое, чувство вкуса.
7. Гандхическое, чувство обоняния.
Все космические и человеческие состояния и чувства соответствуют нашим органам восприятия, джнанендриям – рудиментам или органам, позволяющим черпать знание через прямой контакт – зрение и т. д. Они суть способности шариры, проявляющиеся через нетра – глаза, нос, речь и т. д. и также соответствуют органам действия, кармендриям – рукам, ногам и т. д.
Экзотерически они образуют пять групп по пяти, в целом составляя 25. Из них двадцать – факультативные, а пять – буддхические. Экзотерически Буддхи, как сказано, наделена восприятием; эзотерически же она получает восприятие только через посредство в[ысшего] Манаса.
Каждый из этих двадцати либо позитивен, либо негативен, что в целом составляет сорок.
Существует два субъективных состояния, соответствующих четырем группам по пяти, что в сумме составляет 8. Они, будучи субъективными, не могут быть удвоены.
Таким образом, мы имеем 40 + 8 = 48 «познавательных способностей Буддхи». Они вместе с майей, включающей их всех, составляют 49. (Стоит вам только познать майю, и вы – адепт.)