Мир Огненный ч.1, 97

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Шамбала проявляется под самыми разнообразными Обликами, в связи с понятием века. Правильно изучать все циклы легенд Азии. Так можно дойти до древнейших Учений, связанных с Сибирью, как самою неизвестною и исконною частью Материка.
Связь иероглифов с начертаниями островов Пасхи несомненна. Так показано уявление нового сочетания народов, что вполне соответствует древнейшим сведениям. Так еще раз видите, как летописи сохранили верные исторические данные, но люди лишь с трудом принимают их. Верно заметили, что данные о Калачакре обходятся молчанием, это не только из невежества, но из ужаса коснуться основ. Человечество с одинаковым содроганием обходит колодцы знания — это о всех мирах и о Мире Огненном также содрогнутся.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Париж, 1933 г.)


Исправления

В оригинале В текущем тексте
разнооб-
разным
Обликами
разнооб-
разными
Обликами


Симфония Агни Йоги

§97. ...Шамбала проявляется под самыми разнообразными обликами, в связи с понятием века. Правильно изучать все циклы легенд Азии... — Поэтическое по форме, но очень подробное перечисление большого числа традиций, учений, образов и символов Азии (и не только ее), имеющих прямое или косвенное отношение к Шамбале, сделано Н.К.Рерихом в книге «Сердце Азии»:

«Значит, и Азары и Кутхумпа относятся к Шамбале? Да.

И великие Махатмы и Риши? Да.

И воинство Ригден-Джапо? Да.

И, конечно, Калачакра? Да.

И Арьяварта, откуда рождается Калки Аватар? Да.

И Агарти с подземными городами? Да.

И Минг-сте? И великий Яркас? Да.

И великие Держатели Монголии? И жители К’ама? И Беловодье Алтая? И Шабистан? И долина Лаоцзина? И черный камень? И Грааль, Lapis Exilis, блуждающий камень? И Чудь Подземная? И Белый Остров? И подземные ходы Турфана? И скрытые города Черчена? И подводный Китеж? И Белая Гора? И субурган Хотана? И священная долина посвящения Будды? И Агни Йога? И Деджунг? И книга Утаншаня? И Таши-ламы? И место трех тайн? И Белый Бурхан?

Да, да, да! Все это сошлось в представлении многих веков и народов около великого понятия Шамбалы. Так же, как и вся громада отдельных фактов и указаний, глубоко очувствованная, если и недосказанная».

Наиболее полным собранием различных легенд Азии и Европы, посвященных теме Шамбалы, является книга Р.Рудзитиса «Братство Грааля», высоко оцененная Е.И.Рерих.

§97. ...можно дойти до древнейших Учений, связанных с Сибирью как самою неизвестною и исконною частью Материка... — С точки зрения доктрины сакральной географии, Агни Йога есть современная кульминация древнейших учений мистическо-евразийского толка, которая вслед за ними рассматривает Срединную Евразию и Сибирь как наиболее священные территории и земли, устойчивые при катастрофах и сосредоточившие в себе эволюционные энергии будущего расцвета цивилизации.

Подробнее на эту тему повествуется в «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской:

«Легенда помещает Дэв и Пери далеко за пределы этих гор (Кавказ — С.К.) к Северу. <...> Восточное предание постоянно ссылается на неизвестное, ледяное и сумрачное море и на темную область, в которой, тем не менее, расположены «Счастливые Острова», где от начала жизни на Земле бьет «Источник Жизни». <...> Путь, продолжительностью в семь месяцев, приведет того, кто обладает «Кольцом Соломона», к этому «Источнику Жизни», если он будет идти на север прямо перед собою, как летит птица. Путь из Персии прямо на Север приведет его к шестидесяти градусам долготы, придерживаясь к западу, к Новой Земле; путь от Кавказа приведет путника к вечному льду за пределом Арктического пояса между шестидесятью и сорока пятью градусами долготы или же между Новой Землей и Шпицбергеном.

<...> Это показывает, что Северная Азия — современница Второй Расы. Даже можно сказать, что Азия современна человеку, ибо с самого первоначала человеческой жизни его Коренной Материк, так сказать, уже существовал, и эта часть мира, известная теперь под именем Азии, была лишь в позднейшее время отрезана от него и отделена ледовитыми водами.

<...> Во время Второй Расы еще новые земли поднялись из водных глубин, как продолжение «головы» от «шеи». Начинаясь на обоих полушариях на линии над самой северной частью Шпицбергена, по проекции Меркатора, на стороне Америки места, ныне занятые Баффиновым заливом и соседствующими островами, и мысами. Там земля едва достигала 70° широты в южном направлении; здесь она образовывала материк в виде лошадиной подковы <...> из двух концов которого, один включал Гренландию с отростком, пересекавшим 50° немного юго-западнее, а другой Камчатку, и оба конца эти соединялись тем, что в настоящее время представляет северную кайму берегов Восточной и Западной Сибири. Этот Материк разъединился и исчез» («Тайная Доктрина», т.2, с.499-503).

Н.К.Рерих связывает с самым названием Сибирь священную гору Азии Меру (Сумеру):

«И древняя мудрость перенесла в Сибирь — драгоценные горы Сумир, Субур, Сумбир, Сумеру» («Твердыня Пламенная», 1991, с.227).

§97. ...Связь иероглифов с начертаниями островов Пасхи несомненна. Так показано уявления нового сочетания народов, что вполне соответствует древнейшим сведениям.... — Разгадку данного высказывания, видимо, следует искать в «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской, которая сравнивает изображения, найденные на острове Пасхи, с изображениями, рисунками и символами других древних культур. Так, Е.П.Блаватская ссылается на открытие, сделанное в Индии в XIX в. и обнаружившее несколько неизвестных прежде гигантских статуй с орнаментами, символами, иероглифами, изображающими Первые Три Расы человечества. Она указывает, что найденная в индийских пещерах третья из пяти больших статуй «увековечивает Расу, падшую и тем зачавшую первую физическую Расу, рожденную от отца и матери, последнее потомство которых изображено в статуях, найденных на острове Пасхи» («Тайная Доктрина», II, с.425-426).

В другом месте Е.П.Блаватская пишет о связи между материком Лемурия, островом Пасхи и древней культурой Перу:

«Мы видим, что лемурийцы, в своей шестой суб-расе, строят свои первые скалообразные города из камня и лавы. Один из таких обширных городов примитивного вида был построен всецело из лавы, около тридцати миль к западу от того места, где Остров Пасхи простирается теперь узкой полосой бесплодной почвы; впоследствии город этот был совершенно разрушен целым рядом вулканических извержений. Древнейшие останки развалин циклопических сооружений все были произведением рук последних суб-рас лемурийцев; и потому оккультист не выражает удивления, узнав, что каменные останки, найденные капитаном Куком на небольшом куске земли, называемом Островом Пасхи, были «очень похожи на стены Храма Лачакаман или же на развалины Тиа-Хуанако в Перу (Роберт Браун, «Страны Мира», т.IV, с.43) («Тайная Доктрина», II, с.396-397).

§97. ...данные о Калачакре обходятся молчанием... — Калачакра (букв. «колесо времени») — высочайшее сокровенное учение Тибета, все сведения о котором надежно охраняются эзотерическими школами и ашрамами Азии. Попытку проанализировать все древние источники, упоминающие о Калачакре, предпринял Ю.Н.Рерих, издавший соответствующую монографию. «Закрытость» сведений о Калачакре объясняется в немногочисленных известных работах необычной глубиной сосредоточенных в ней тайных знаний, позволяющих людям практически использовать колоссальную скрытую энергию и силу пространства и времени. Подобные знания, оказавшиеся в руках людей с недостаточно просветленным сознанием и очищенной нравственностью, могут нанести миру большой вред.

В книге Н.К.Рериха «Шамбала сияющая» так сказано о Калачакре:

«Многие учения Калачакры бессознательно используются Западом и Востоком, но даже при таком бессознательном использовании они дают чудесные результаты. Становится понятным, как возросли бы наши возможности при сознательном следовании этим Учениям, как мудро можно было бы пользоваться великой, вечной энергией, этой тонкой, невесомой материей, рассеянной повсюду и в каждый момент доступной нам. Это учение Калачакры, это использование первичной энергии было названо учением Огня. Индийцы знают о великом Агни — древнем учении, которое, несмотря на древность, будет новым учением Новой Эры. Мы должны думать о будущем, и учение Калачакры, мы знаем, содержит весь материал, который может быть применен для величайшей пользы».

Так мы узнали, что Учение Живой Этики — Агни-Йога — новое учение Новой Эры, содержит в себе аспекты учения Калачакры. Подвижником, принесшим Калачакру в Тибет, традиционно считается йог Атиша, хотя Е.П.Блаватская и Ю.Н.Рерих пишут, что первым проповедником Калачакры в Тибете был Соманатха. Он же ввел в 1027 году 60-летний цикл летоисчисления.

О связи понятия Калачакры с понятием Шамбалы писал в своем труде «Практика Калачакры» исследователь тибетского буддизма Гленн Мулин:

«Как утверждает Третий Панчен-Лама в своем Наставлении к Шамбале, легендарная страна Шамбала является в действительности тремя совершенно разными вещами: йогическим символом состояния достижения Калачакры, чистой землей и реальным физическим местом.

Именно роль Шамбалы как чистой земли в наибольшей мере покорила сердца жителей Центральной Азии. В сознании и опытнейших йогов, и простых пастухов Шамбала остается превосходнейшим местом, где люди с чистым сердцем и положительной кармой могут родиться снова в счастье и просветлении.

Как следствие, в Тибете появились бесчисленные «Молитвы Шамбале», в символизме которых часто соединяются йогические понятия традиции Калачакры, мифология Шамбалы и предсказания, связанные с героическим трудом двадцать пятого Калкина, Раудры Чакри».

Эзотерически учение Калачакры в наибольшей степени связано с ваджраяной («алмазной колесницей») тибетского буддизма. Согласно преданию, основоположником Калачакры был сам Гаутама Будда, изложивший сокровенные знания о тождестве микрокосмоса и макрокосмоса царю Шамбалы Сучандре (воплощение бодхисаттвы Ваджрапани), который настолько проникся идеей нового учения, что в парке дворца построил огромную мандалу «колеса времени». После Сучандры Шамбалой правили еще шесть царей-жрецов. Учение Калачакры учит сокровенным знаниям о путях и способах подобного изменения себя и мира, предлагая опереться на скрытую силу времени, проявляющуюся в цикличности (двенадцати- и шестидесятилетние календарные циклы). Легенда гласит, что после возвращения в Шамбалу Сучандра передал это учение в виде тантры (потому существует обширная литература, посвященная «калачакра-тантре»).Е.И.Рерих писала:

«Калачакра (Колесо Времени, или Колесо Закона) есть Учение, приписываемое различным Владыкам Шамбалы. Учение это можно найти вкрапленным во всех философских системах и учениях Индии. Сейчас оно, может быть, особенно развито в Тибете. Но, в действительности, Учение это есть Великое Откровение, принесенное человечеству Владыками Пламени, или Сынами Разума (которые и были, и есть Владыки Шамбалы на заре его сознательной эволюции в третьей расе четвертого круга Земли» (Письма, 5.3.35).

В Индии Калачакра стала известна только в Х в. после того, как ее стали проповедовать великие буддийские мастера красношапочного направления Тилопа и Наропа. Учение, излагаемое ими разделяется на два уровня: внешний и внутренний, содержащий подробно разработанную систему психотехнических приемов трансформации отдельной личности во имя пробуждения в себе «изначального будды» (Адибудды).

§97. ...Человечество с одинаковым содроганием обходит колодцы знания... — Колодец — многозначный символ, встречающийся в мифологиях эзотерических учениях Востока и Запада. В наиболее общем значении символизирует тайну, глубину, душу, подземный мир. Запертый или закрытый колодец олицетворяет девственность. Колодец, который питает источник, означает союз мужского и женского начал. Кельтская традиция говорит о священных колодцах, которые помогают проникнуть в иной мир благодаря магическим и целебным свойствам своей воды. В отдельных религиях, таких как иудаизм, чистый колодец символизирует Тору и знания, содержащиеся в ней. В христианстве колодец является источником, находящимся в райском саду. Из него вытекают четыре реки на четыре стороны света. Существует множество христианских легенд, повествующих о чудесах исцеления, производимых чистыми колодцами, которые затем становились местами реального паломничества. В исламе колодец также выступал символом рая.

Эзотерическую сторону этого символа раскрывает Е.П.Блаватская:

«Колодец играл выдающуюся роль в Мистериях вакхических празднеств. В жреческом языке всех стран он имел одно и то же значение. Колодец — это «родник спасения», упоминаемый в «Исаие» (XII, 3). В своем духовном значении вода есть мужское начало. В своем физическом значении в аллегории сотворения, вода есть хаос, и хаос есть женское начало, оплодотворенное Духом Божьим — мужским началом. В «Каббале» Захар означает «мужской» и Иордан называли Захар («Всемирная История», т.II, с.429). Любопытно, что отца св. Иоанна Крестителя, пророка Иордана-Захара, звали Захар-пас. Одно из имен Вакха было Загрей. Церемония выливания воды на алтарь была священным актом в обрядах Осириса так же, как и в Моисеевых установлениях. В «Мишне» сказано: «Ты должен обитать в Сукка и выливать воду семь и сосуды шесть дней» («Мишна Сукках», с.1). «Бери девственную землю <...> и обрабатывай прах живой ВОДОЙ», предписывает «Зохар» (введение в «Зохар», «Обнаженная Каббала», II, с.220-221). Только «земля и вода, согласно Моисею, могут породить живую душу», цитирует Корнелий Агриппа. Считалось, что вода Вакха наделяет посвящаемого Святой Пневмой; и у христиан она смывает все грехи при крещении силою Святого Духа. В каббалистическом значении «колодец» есть таинственный символ «Тайной Доктрины»: «Кто жаждет, иди ко мне и пей», — говорит Иисус (Иоанн, VII).

Поэтому Моисей, адепт, вполне естественно изображен сидящим у колодца. К нему приближаются семеро дочерей кенитского жреца Мадиамского, пришедших, чтобы наполнить водою корыта для напоения отцовского стада. Здесь мы опять встречаем семь — мистическое число. В нынешней библейской аллегории эти семеро дочерей представляют собою семь оккультных сил. «Пришли пастухи и прогоняли их (семь дочерей), но Моисей встал и помог им, и напоил их стадо». По объяснению некоторых каббалистов, семеро пастухов суть семь «ко злу склоненных Звездных» назареев, ибо в древних самаритянских текстах число этих Пастухов также указано как семь» («Разоблаченная Изида», т.II, с.461-462).

Личные инструменты
Дополнительно