Мир Огненный ч.2, 47

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Пользование психической энергией в разных Школах указывалось различно. Одни предлагали напрягать эту энергию непрерывно, но другие предпочитали прерывать этот ток погружением энергии в бездеятельность. Оба метода в сущности не различаются, если сознание развито. При возвышенном сознании энергия получает постоянные импульсы, и когда она представляется, как бы бездействующей, она лишь переносится в глубину сознания. Такие же кажущиеся противоположения являются при умном делании. Одни полагают, что произнесение известных слов необходимо, другие прямо переносят явление делания в ритм сердца. То и другое одинаково полезно, если дух уже возвышен. При возвышении духа нужно соблюдать ровное отепление сердца. Нужно избегать потрясений, как ненужных и вредных. Можно убедиться, что сердце может пребывать в постоянном Служении Иерархии. При этом сердце не нарушает свою отзывчивость на всякие обычные вопросы. Такие совмещаемые противоположения не изменяют ритм сердца. Так и теперь обращаю внимание ваше на самые обиходные обстоятельства, ибо Вождь должен касаться каждого посредника жизни.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания (Рига, 1934 г.)



Исправления

В оригинале В текущем тексте
как не нужных как ненужных


Симфония Агни Йоги

§47. ...являются при умном делании... — Умное делание — особая духовная психологическая практика в восточнохристианской традиции, наибольший расцвет получившая в византийском исихазме и русском старчестве. Включает в себя этико-аскетическое учение о слиянии человека с Богом благодаря очищению сердца, управлению дыханием и сосредоточению сознания. Основоположником практики умного делания является раннехристианский пустынник Евагрий Понтийский. Затем идеи умного делания развивались византийским монахом Григорием Паламой, а на Руси — Нилом Сорским и Паисием Величковским. Суть умного делания состоит в «сведении ума в сердце» и в непрерывном мысленно-сердечном произнесении в сердце Иисусовой молитвы («Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешнаго»). Длительное повторение данной молитвенной формулы приводит к духовному просветлению и непосредственному восприятию Тела Славы и Фаворского Света Спасителя, к лицезрению несотворенного и невещественного излучения Бога. Е.И.Рерих высоко ценила книгу «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», подробно описывающую эту молитвенную практику.

Промежуточной целью умного действия является полная остановка ума и вытеснение хаотических мыслей на периферию сознания, что в конце концов должно привести человека к состоянию безмолвия. Практика исихазма и методология безмолвствования наиболее полно изложены в сборнике «Добротолюбие», трудах Святых Отцов Восточной Церкви, книгах старцев. Н.К.Рерих высоко ценивший мистику раннего христианства, в своей работе «Держава Света» цитировал страницы «Добротолюбия», содержащие учение о тишине сердца и умном делании:

Должно всегда вращать в пространстве сердца нашего Имя Господа, как молния вращается в пространстве пред тем, как быть должно. Это хорошо знают имеющие духовную опытность во внутренней брани. Брань эту внутреннюю надлежит вести так-де, как ведут войну обыкновенную».

«Когда же солнцем правды рассеются страстные мечтания, тогда обыкновенно в сердце рождаются световидные и звездовидные помышления».

Или: «У того, кто установился в трезвении (сознании), чистое сердце соделывается мысленным небом со своим солнцем, луною и звездами, бывает вместилищем невместимого Бога по таинственному видению и восторжению ума.

Сядь или лучше встань в несветлом и безмолвном углу в молитвенном положении. Не распускай членов. Сведи ум из головы в сердце. Храни внимание и не принимай на ум никаких мыслей ни худых, ни добрых. Имей спокойное терпение. Держи умеренное воздержание.

Чтобы успособить этот труд, Св. Отцы указали особое некое делание, назвав его художеством и даже художеством художеств. Естественное художество, как входить внутрь сердца путем дыхания, много способствующее к собранию мыслей.

Дыхание через легкие проводит воздух до сердца. Итак, сядь и, собрав ум свой, вводи его сим путем дыхания внутрь, понудь его вместе с сим вдыхаемым воздухом низойти в самое сердце и держи его там, не давая ему свободы выйти, как бы ему хотелось. Держа же его там, не оставляй его праздным, но дай ему священные слова. Попекись навыкнуть сему внутрь пребыванию и блюди, чтобы ум твой нескоро выходил оттуда, ибо вначале он будет очень унывать. За то, когда навыкнет, ему там будет весело и радостно пребывать, и сам захочет остаться там. Если ты успеешь войти в сердце тем путем, который я тебе показал, и держись этого делания всегда; оно научит тебя тому, о чем ты и не думал.

Итак, потребно искать наставника, знающего дело. Деятельность — умносердечная молитва совершается так: сядь на стульце в одну пядь вышиною, низведи свой ум из головы в сердце и придержи его там и оттоле взывай умно-сердечно: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» — Ведай и то, что все такие приспособительные положения тела предписываются и считаются нужными, пока не стяжается чистая и не парительная в сердце молитва. Когда же Благодатью Господа достигнешь сего, тогда, оставив многие и разумные делания, пребудешь паче слова соединенным с единым Господом в чистой и не парительной молитве сердечной, не нуждаясь в тех приспособлениях. Не забудь при этом, что ты, когда по-временам будет приходить тебе самоохотная чистая молитва, ни под каким видом не должен разорять ее своими молитвенными правилами. Оставь тогда правила свои и сколько сил есть постарайся прилепиться к Господу, и Он просветит сердце свое в делании духовном.

Даже в глубоком сне молитвенные благоухания будут восходить из сердца без труда; если и умолкнет она во сне, но внутрь тайно всегда священнодействоваться будет не прерываясь.

Ибо только сей посвященный меч, будучи непрестанно вращаем в упраздненном от всякого образа сердце, умеет обращать врагов вспять и посекать, опалять, как огонь солому» («Держава Света», с.12-13).

Личные инструменты
Дополнительно