Надземное, 106

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Урусвати знает, что среди тонких чувств одно из труднейших — яснослышание. Слишком много условий вторгаются в такое слышание. Очень показательно, что сильные голоса или мысли могут быть окрашены одним звуком. Мысль может звучать. Это обстоятельство не воспринимается людьми. Также людям трудно усвоить, что будет звучать слово, на котором мысленно сделано ударение.
Во время трудных токов и мысленная посылка будет подвергаться неприятным неожиданностям. Мы сейчас беседуем среди самых тяжких условий. В древности уже отмечали, что тяжкие космические периоды могут быть весьма продолжительны. Теперь же, несмотря на успехи науки, такие космические условия не признаются, остаются споры о влиянии солнечных пятен и стыдливые намеки о лунном воздействии. Последнее причисляется к области колдовства. И лишь немногие ученые дерзают напомнить о Луне в земном обиходе. И боязливо они вспоминают о забытом Учении Востока, в котором уже указано о значении Луны.
Можно находить среди Пуран много указаний научных. Урусвати уже несколько лет тому назад слышала от Нас о значении сорок второго года. Теперь этот срок дается широко народу. Конец Кали Юги надо отметить, ибо с ним связано много космических событий. По некоторым причинам этот срок был затемнен и лишь немногие догадывались, что гигантские цифры оставались, как символы. Также символичны указания о Вишну, Аватаре Кришне. Вы отлично понимаете около какого понятия вращаются эти указания. Уже теперь каждый может заметить необычное нагромождение событий. Такой Армагеддон был предуказан давно. Особенности Кали Юги были описаны в Пуранах, но даже внимательные умы не останавливали свое внимание на таких ясных указаниях.
Необычность событий мало тревожит человечество. Впрочем, смятение умов было тоже давно предсказано. Обнародование такого важного срока приносит и в Нашей Обители особо нагнетенный ритм.
Люди жалуются: «Ни за что не могу приняться». Но такое настроение происходит от перемены ритма. Внутреннее сознание уже восприняло будущее, но механическая рутина еще цепляется за формы Кали Юги. При таком раздвоении сознания у людей, у Нас тоже нагнетается ритм труда. Над Землею висят всевозможные потрясения. Карма работает усиленно. Нужно помнить, что Карма-Дэв тоже не упустит часа. Так напрягается мощь перед сменою Юги. Будем это знать и преисполнимся мужества.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания, 1938 г.




Симфония Агни Йоги

§106. ...Также символичны указания о Вишну Аватара — Кришне... — Вишну (др.-инд. Visnu), один из высших богов индуистской мифологии, который вместе с Брахмой и Шивой составляет вишнуистскую божественную триаду — Тримурти. В индийской традиции имя Вишну рассматривается как “проникающий во все”, “всеобъемлющий”. Божественные функции Вишну на протяжении многих веков и тысячелетий претерпели существенные изменения. Так в “Ригведе” Вишну выступает как солярное божество явно второй величины, в брахманах — его роль значительно возрастает и он начинает отождествляться с жертвой на уровне космогонии и миропорождения. В эпосе и Пуранах Вишну — верховное божество, охраняющее мироздание от бед и хаоса. В космологии он нередко отождествлялся с образом Нараяны в мировых изначальных Водах. Наиболее популярными воплощениями Вишну были герои “Рамаяны” и “Бхагавад Гиты” — Рама и Кришна, где он начинает объединять в себе черты и безличного Абсолюта, и личного Бога, к которому верующие испытывают любовь (бхакти). Иконография изображает Вишну четырехруким существом темно-синего цвета, на груди которого драгоценный камень.

Е.П.Блаватская определяет Вишну как древнее божество, имеющее тысячу имен, повторение которых представляет собой важнейшую молитву вишнуизма. Она писала:

“Вишну (санскр.) — второе лицо в индуистской Тримурти (троице), состоящей из Брахмы, Вишну и Шивы. происходит от корня, виш, “проникать”. В “Ригведе” Вишну не высокий бог, а просто проявление солнечной энергии, и описывается, как “Проходящий сквозь семь областей вселенной тремя шагами и облекающий все пылью (своих лучей)”. Какими бы ни были шесть других оккультных значений этого высказывания, это относится к тому же классу типов, что и семь и десять Сефиротов, семь и три отверстий совершенного Адама Кадмона, семь “принципов” и высшая триада в человеке и т.п. Позже этот мистический тип становится великим богом, хранителем и обновителем, “имеющим тысячу имен — Сахсранама” (“Теософский словарь”, с.124-125).

Гимны воспевают три шага Вишну, с помощью которых он измерил земные сферы. В высшей божественной триаде — Тримурти — Вишну-Нараяна нередко выдвигают на первый план (это обычно имеет место в Пуранах), где он отождествляется с Абсолютом. В иконографии Вишну как правило изображают четырехруким юношей, стоящим во всеоружии и держащим в одной из рук чакру — диск, похожий на бумеранг и обладающий мощной силой, в другой — раковину, в третьей — палицу, в четвертой — лотос или лук. Супруга Вишну — богиня Лакшми. Обычное местопребывание Вишну — вершина священной горы Меру.

Кришна (др.-инд. Krsna — букв. “черный”, “темный”) — в индийской мифологии божество, воплощение (аватара) Вишну, сын Васудевы и Деваки. Впервые упоминается в Упанишадах. В известном индийском списке десяти аватар (воплощений) Кришна занимает восьмое место. В “Бхагавад Гите” Кришна выступает в качестве колесничего героя Арджуны, перед решающей битвой на поле Куру, излагающего религиозно-философское учение (йогу). В средневековой индийской традиции образ Кришны принял черты любовника, обычно трактуемый в религиозно-аллегорическом или символическом ключе (пастушки символизируют собой чувства, свирель — песнь любви, которая собирает пастушек (чувства) вокруг центра воедино. Влечение Кришны к женскому началу — это в свою очередь символ устремленности души к Богу. Исследователи обращают внимание на сходство мифа о Кришне и преданий о Христе (вплоть до фонетической близости имен), которые позволили ряду исследователей сделать вывод (на наш взгляд, глубоко неверный) о том, что Кришна есть видоизмененный образ Христа, занесенный на индийскую почву с Запада. Именно об этом писала Е.П.Блаватская:

“Кришна (санскр.) — наиболее прославленный Аватар Вишну, “Спаситель” индусов и наиболее популярный у них бог. Он является восьмым Аватаром, сыном Деваки к пленникам Кансы, индийского царя Ирода, который, когда искал его у пастухов овец и пастухов коров, спрятавших его, убил тысячи новорожденных детей. История зачатия, рождения и детских лет Кришны является точным прототипом истории Нового Завета. Миссионеры, конечно, пытаются доказать, будто индийцы украли эту историю Рождения Христа у ранних христиан, пришедших в Индию” (“Теософский словарь”, с.257-258).

В “Бхагавадгите” Кришна выступает не только “богом любви, но и наставником-гуру, излагающим свое многогранное учение — верховную йогу, предназначенную для того, чтобы помочь герою Арджуне вести победоносную битву с Кауравами. Почитание Кришны как Аватара Вишну, распространенное в Индии, породило кришнаизм — одно из наиболее важных направлений индуизма, главным центром которого считается город Матхур — легендарная родина пастуха Кришны согласно “Бхагавата-пуране”.

§106. ...Нужно помнить, что Карма-Дэв тоже не упустит часа... — Так называют Владыку Кармы, Высочайшее Существо или, точнее, сверхличную Сущность, воля которого определяет законы бытия, то есть тождественна этим законам. Воле Карма-Дэвов, выражающейся в неумолимом законе причинно-следственной связи, подчиняются все живые воплощенные существа, в том числе и Великие Учителя.

Личные инструменты
Дополнительно