Надземное, 146

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Урусвати имеет записи о некоторых днях Великого Путника. Она сохранила в памяти Облик Его. Великий Путник избрал стремительный подвиг и поразительное завершение. Почитая Его, люди мало ценят, что Он обращался к народу и положил основание переоценке женщины. Во всех древних апокрифах находим отдельные черты, сохраненные верными почитателями. Было бы ошибкой отвергать так называемые апокрифы. Кто может утверждать, что они ложны? Они могут быть отрывочны и разновременны, но основаны они на преданиях дружественных. Это качество тоже мало оценивается. Казалось бы недоброжелатели должны наклеветать, но прекрасный облик Великого Путника остался светлым. Все заблуждения последователей не коснулись Путника Великого. Так мы можем приближаться к высшим Обликам и никому не запрещается подражать Им достойно.
Надо отметить, что главное Учение было дано Им в тонком теле и такое завершение вполне соответствовало блестящему заявлению Истины. Мудро дал Он простое слово народу об основах жизни. Лишь малому числу можно было доверить Тонкого Мира поучения, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом. Учитель знает что по неразумию может быть обращено во вред.
Проявление в тонком теле составило заключительную часть подвига. Без всякого отдыха было продолжено Учение. В малых намеках можно видеть, что даже истинные ученики трепетали от такого мощного явления. В одном из апокрифов упоминается об упавших мертвыми или замертво, то и другое могло произойти. Но главное явление имело поразительное следствие. Учение осталось и никакие извращения не могли затемнить его.
Не беда, что люди нагромоздили около Прекрасного Облика свои неуклюжие приношения. Существующие Изображения не походят на Самого Великого Путника. Спросят — почему же не выправлено Его Изображение? Но почти все изображения не отвечают сходству. Наиболее сокровенные Изображения не выдаются широко. Существует и причина тому, люди обычно предпочитают Облик, сложенный ими самими. Также люди не признали бы и обстановку жизни Великого Путника. Не поверили бы, что он трудился усиленно и знал не одно мастерство. В Его стране можно найти гончарные изделия Его рук. Они являются целительными талисманами. Но кто знает о таких добрых знаках? По пути Великого Путника много добрых знаков.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания, 1938 г.




Симфония Агни Йоги

§146. ...Урусвати имеет записи о некоторых днях Великого Путника... — Речь идет об Иисусе Христе — именно так Его называет Учение Агни Йоги и Е.И.Рерих. Матерь Агни Йоги писала о Великом Путнике:

“Да, Путь Великого Иисуса Христа — Путь Любви Самоотверженной, путь кратчайший, возносящий дух к Красоте Беспредельной” (16.IX.53).

Учение Агни Йоги утверждает, что Христос является самым Великим из всех Великих Учителей человечества, за всю историю существования планеты, в котором наиболее полно был проявлен Бог как высочайший принцип Мироздания, оживотворяющий Космос. В “Криптограммах Востока” Великий Учитель Шамбалы так говорит об Иисусе Христе:

“Мы знали многое, Он же мог все. Послужить Его Учению решили мы тогда”.

Е.И.Рерих связывала фигуру исторического Христа с Христом Божественным, пребывающим в глубине души каждого человека как его Высшее Сокровенное “Я”. Именно оно, по мнению Матери Агни Йоги, является искупителем:

“Так никогда не буду отрицать моих взглядов, что я верю в Неизреченный Божественный Источник, равно пребывающий в каждом человеческом существе, и в рождение Христа в каждом человеке на его пути к совершенствованию. Тем более что каждый образованный человек знает, что термины “Крестос” или “Кристос” (Христос) заимствованы были из языческого словаря. Словом “Крестос” обозначался ученик-неофит, находящийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того как ученик прошел все испытания и через ряд страданий, он был “помазан” при последнем ритуале посвящения и становился на языке мистерий Христом, то есть “очищенным”, и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго. Ведь именно у первых христиан Крестос, или Христос, был синонимом нашего Высшего “Я”. И в этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов, Искупления за личные грехи совершаются душой — проводником, или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго. Распятый Христос каждого человека, при достижении извечной точки эволюции должен спуститься в Ад и извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего “я” (22.VII.35).

Е.И.Рерих связывала Христа с понятием Единого Аватара:

“Ведь Христос утвержден в нашем Учении Величайшим. Но даже в раннем христианстве можно найти понимания, что Единый Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в новом понимании Истины. Явите тождественность всех Великих Учителей. Пора человечеству приблизиться к мировой Космической Тайне — Единого Аватара, явленного с каждой Манвантарой” (26.II.51).

Согласно Учению, многие страницы жизни Иисуса Христа не нашли своего отражения на страницах канонических Евангелий. Даже обнаруженные апокрифы не содержат в себе полного описания жизни Спасителя. Некоторые совершенно неизвестные эпизоды из судьбы Иисуса Христа были приведены Е.И.Рерих в книге “Криптограммы Востока”, другие содержатся в ее записях, частично опубликованных в книге “У Порога Нового Мира”. В частности, выражение Христа в “Криптограммах Востока” (Легенда о Люцифере): “Могу переночевать на прекрасной Земле, чтобы продолжить путь дальше” хорошо иллюстрирует одно из Его имен — Великий Путник. Каждый искатель духа, обретший Христа в своей душе, становится путником в беспредельности, совершенствуясь и восходя к Предвечному Божественному Источнику.

§146. ...Во всех древних апокрифах находим отдельные черты, сохраненные верными почитателями... — Апокрифы (греч. — частный, сокровенный) — тайные, сокровенные книги (иногда, если происхождение книги неизвестно, ее могут счесть не подлинной, подложной). Апокрифы были практически в каждой религии и традиции, хотя наиболее часто об апокрифах говорят применительно к текстам Ветхого и Нового Заветов. В приложении к книгам Ветхого Завета само понятие “апокрифы” православная, католическая и протестантская церкви рассматривают по-разному. К наиболее известным ветхозаветным апокрифам относятся: книга Еноха (эфиопского и славянская), Успение (Вознесение Моисея), Апокалипсис Варуха, З-я книга (Апокалипсис) Ездры, Апокалипсис Авраама, Завет 12 патриархов, Книга Юбилеев или Книга Малого Бытия, Мученичество Исайи, Паралипомены Иеремии, Псалмы Соломона.

Апокрифами Нового Завета принято считать:

1) апокрифические евангелия, общее число которых насчитывает 50 названий. Наиболее известными среди них являются Протоевангелие Иакова, Евангелие Псевдо-Матфея, Евангелие о рождестве Марии, История Иосифа плотника, Евангелие Фомы, Арабское евангелие детства, Евангелие Никодима, Евангелие Петра, Евангелие Филиппа, Евангелие совершенства и др.;

2) апокрифические Деяния Апостолов: “Деяния Петра и Павла”, “Деяния Павла и Фенны”, “Деяния Варнавы”, “Деяния Варнавы”, “Деяния Филиппа”, “Деяния Андрея”, “Деяния и мученичество Матфея”, “Деяния Фомы”, “Деяния Иоанна” и др.;

3) апокрифические послания: “Послания Павла к Лаодикийцам”, “Послание Павла к Коринфянам”, “Переписка апостола Павла с философом Сенекой”, “Проповедь Петра” и др.;

4) апокрифические апокалипсисы: “Апокалипсис Павла”, “Откровения Варфоломея”, “Апокалипсис Фомы”, “Апокалипсис Стефана”.

Немалое количество апокрифических сочинений, не тождественных западным источникам, можно было встретить в русской письменности: “Болгарские басни” Иеремии”, “Свиток божественных книг”, “Сказания о Тивериадском море”, “Суды Соломона”, “Сказание о царице Южской”, “Повесть о Соломоне и Китоврасе”, “Слово на Рождество Христово”, “Прения Христа с дьяволом”, “Слово Адама во аде к Лазарю”, “Хождение Богородицы по мукам”, “Вопросы Иоанна Богослова Аврааму”, “Сказание о Федоре Тироне” и др.

Учение Агни Йоги относится к апокрифической литературе с большим уважением и рассматривает ее как кладезь духовной мудрости, где можно встретить фрагменты эзотерического знания, не вошедшие в каноническую литературу по причине жесткой позиции церкви. Учение само содержит в себе целый ряд прежде неизвестных преимущественно восточных легенд и преданий апокрифического характера. Книга Е.И.Рериха “Криптограммы Востока” содержит в себе положительную оценку апокрифов, в большинстве которых, по мнению Матери Агни Йоги, содержится истина.

§146. ...Надо отметить, что главное Учение было дано Им в тонком теле... — В данном случае позиция Живой Этики близка позиции гностиков, утверждавших, что тайное учение передано Христом для лучших представителей человечества уже после его физической смерти. Е.И.Рерих писала об этом:

“В своей книге “Эзотерическое Христианство” Безант приводит место из “Гностиков”, где говорится о том, что перед выходом Иисуса на проповедь в Него вселился Высший Дух. И этот Дух, после распятия тела, в течение одиннадцати лет являлся Марии Магдалине и поучал ее тайнам подземных сфер, которые она и записала. Во времена гностиков записи эти были известны как “Большие и Малые Вопросы Марии Магдалины”, но до наших дней дошли лишь обрывки малых вопросов. Все это истина — и этим величайшим Духом был, конечно, все тот же Единый Аватар Вишну” (Письма в Прибалтику, 28.06.48.)

§146. ...В одном из апокрифов упоминается об упавших мертвыми или замертво (то и другое могло произойти)... — Речь идет об одном из апокрифических источников — “Евангелии детства”, где описывается данный случай, упоминаемый в шлоке и свидетельствующий о громадной внутренней силе, присущей Иисусу Христу уже в раннем детстве. Сам апокриф — “Евангелие детства” в пятидесяти двух главах — сохранился и издан на арабском языке. Первоначально было написано на сирийском языке. Было очень популярно и распространено в арабской и коптской среде: отдельные рассказы из “Евангелия детства” вошли в состав Корана. Источником этого Апокрифа принято считать протоевангелие Иакова, евангелие Матфея, Луки и Фомы.

Личные инструменты
Дополнительно