Надземное, 196

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Урусвати знает, что ненавистники пытаются разрушить даже неистребимое. Был день, когда глашатай от имени старейшин оповещал афинян, чтобы под страхом изгнания никто не смел произносить имен Перикла, Анаксагора, Аспазии, Фидия и друзей их. Чернь, наученная старейшинами, требовала уничтожения Зевса Олимпийского, крича, что это изваяние напоминает им ненавистного Фидия. Если имена обвиняемых встречались на рукописях, напуганные граждане спешили сжечь их, хотя бы это было ценнейшим произведением. Осторожные избегали проходить мимо домов названных людей. Льстецы торопились писать эпиграммы, в которых под обидными символами изображали крушение Перикла. Анаксагор изображался в виде осла, кричащего на площади. Знаете и о смерти Сократа.
Мыслитель говорил: «Знаем имена Перикла, Анаксагора, Аспазии и Фидия, но не знаем судей их осудивших. Мы помним изваяния Фидия, но не знаем покушавшихся на них. Будем думать, что этот позор человечества произошел в последний раз, но такая дума будет лишь мечтой.
«Человек общественное животное, но стада человеческие не умеют мирно пастись, рога не могут употребляться лишь на защиту. И волы могут нередко служить примером. Явление мысли пусть направляет человека к Беспредельности».
Также говорил Мыслитель: «Руководители заботятся о сохранении Прекрасного. Фидий ввержен был в темницу, тем самым человечество ввергло себя во тьму. Люди будут изумляться своей жестокой судьбе, но разве не они сами заслужили ее?
«Старейшины, гонители правды, имена ваши стерлись, но груз ваш обратился в тягость. Сейчас мы встретили прокаженного, он не помнит какую правду он попрал». — Так предостерегал Мыслитель. И каждый из Нас, в свое время, на своем наречии, произносил те же слова. Люди не любят слушать то, что они заранее решили не исполнять. В час жестокой братоубийственной резни люди поминают Христа, тем кощунственнее будет такое поношение. Лжесвидетели будут клясться на самых священных предметах повторно. Люди не будут страшиться произносить ложную клятву и надсмехаться над верою соседа. Найдут время и для хулы, и для поношения, а сами трудиться не умеют! Они иногда думают и об общине, но не умеют даже в своем обиходе приложиться к общему делу.
Урусвати знает, как невозможно разрушить неистребимое.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий первого издания, 1938 г.



Симфония Агни Йоги

§196. ...чтобы никто под страхом смерти не смел произносить имен Перикла, Анаксагора, Аспазии, Фидия... — Аспазия (Аспасия) (ок. 470 до н.э. — ?) — гетера в Древних Афинах, происходила из Милета, из семьи купцов, с 444 до н.э. — жена Перикла, отличавшаяся умом, образованностью, утонченностью, красотой. В ее доме собирались лучшие художники, философы, поэты Эллады: философ Анаксагор, архитектор и политический реформатор Гипподам, мыслитель Протагор, драматург Софокл, поэт Алквиад. К ее советам прислушивался сам Сократ. Многие знатные мужья из Афин приводили своих жен в дом Аспазии послушать ее красноречие и рассуждения на морально-этические темы. Политическая оппозиция против Перикла в лице комедиографа Гермиппа выдвинула фальшивое обвинение против Аспазии в сводничестве и лишь личное заступничество Перикла и его обращение к демократическому суду полиса спасло ее от гибели. Согласно традиции Агни Йоги, Аспазия это воплощение Е.И.Рерих.

Гонения на Перикла, Аспазию, Фидия и Анаксагора имели место во второй половине срока правления Перикла. Друг и соратник Перикла по перестройке Афин знаменитый скульптор Фидий два раза привлекался к суду — один раз за якобы имевшее место присвоение богатства, другой раз — за изображение себя и Перикла на щите богини Афины среди героев, сражавшихся с Амазонками. Обвинения выдвигал его бывший завистливый и корыстный помощник Метон, за которым стояли крупные афинские олигархии во главе с Фукидидом. Обвинение в хищении не подтвердилось, но за кощунство Фидия посадили в тюрьму, где он и умер. Обвинениям подвергался и наставник Перикла Анаксагор, которому пришлось бежать из Афин.

§196. ...Чернь, наученная старейшинами, требовала уничтожения Зевса Олимпийского, крича, что это изваяние напоминает им ненавистного Фидия... — Фидий (греч. Pheidies) (сер. V в. до н.э.), крупнейший скульптор Древней Греции, руководивший работами по строительству афинского акрополя. Создал рельефы Парфенона, большая часть статуй которого сохранилась до наших дней и находится в настоящее время в Британском музее в Лондоне. К другим известным строениям Фидия в Афинах (а он творил именно там) относятся статуя Афины Промахос из бронзы и Афины Парфенос из золота и слоновой кости. Наиболее значительное произведение Фидия — это статуя Зевса Олимпийского из золота и слоновой кости, которую греки относили к одному из семи чудес света. Бывший помощник скульптора Метон (за обещание освободить его от всех налогов в пользу государства) обвинил Фидия в перерасходе слоновой кости при изготовлении Зевса, пытаясь одновременно бросить тень на Перикла. В какой-то момент обвинению удалось перетянуть общественное мнение на свою сторону и возбудить ненависть не только к старому скульптору, который был несправедливо осужден и умер в тюрьме, но и к его творению, впоследствии уничтоженному

По свидетельству Е.И.Рерих Фидий — воплощение Н.К.Рериха.

§196. ...Знаете и о смерти Сократа... — Сократ (ок. 470-399 до н.э.) — один из трех (наряду с Платоном и Аристотелем) самых знаменитых философов античности, один из родоначальников диалектики как метода нахождения истины путем постановки наводящих вопросов. В дальнейшем этот способ извлечения из человека скрытого знания получил название “майевтики” (букв. “повивальное искусство”) или сократического метода. Излагал свое учение устно. Основными источниками сведений о жизни и учении Сократа являются произведения его учеников: Платона и Ксенофонта. После космологической направленности предшествующей ионийской философии Сократ повернул внимание всех любителей мудрости к человеку. Цель философии видел в самопознании, помогающем привести человека к общему благу, Наибольшей добродетелью считал мудрость и умеренность. Был обвинен в “развращении молодежи”, “поклонении новым божествам” и приговорен к смерти, которую встретил мужественно, отказавшись от побега, подготовленного друзьями и выпив чашу с ядом цикуты. В течении тысячелетий был непревзойденным примером философа, чье учение и проповеди находятся в полном соответствии с поступками и жизнью.

§196. ...Однажды Он проходил с учениками мимо циклопической стены... — Циклопическая стена относится к типу постройки из больших тесанных каменных глыб без связующего раствора. Древние греки приписывали их сооружение циклопам (киклопам). Относится, как правило, к бронзовому веку. География распространения: Средиземноморье, Крым, Кавказ.

Личные инструменты
Дополнительно