Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. «Новый Мир»

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

«Новый Мир»

Прислан редкий гость — «Новый Мир» — четыре номера за этот год. Много ценного материала. Прекрасны мысли Алексея Толстого о детских книгах и о сохранении чистоты русского языка. Жаль двух исконных выражений. Толстой против «захоронить» и «зачитать». Но ведь народ издавна знает «клад захороненный» и «книгу зачитанную» — пропав­шую у приятеля. Народ сказывает о том, как клады захоро­нили, и никак иначе нельзя выразить это народное определение. Но это — подробность, а общая мысль Толстого так своевременна, неотложна.

Майский вспоминает жуткую бывальщину и взлеты моло­дежи. Интересны уральские сказы. Значительны, как всегда, стихи Эренбурга. В статье о живописи наряду с Репиным и Суриковым помянут и Верещагин. Это хорошо, а то одно вре­мя его обходили молчанием.

Елена Ивановна правильно отмечает, что во всех москов­ских присылках нет пошлости и грязи. Героическому народу нужна суровость, устремленность к труду и строению. Этим светлым качеством преоборятся трудности. Вот и победы за­крепят славный путь народный. И сколько молодых полковод­цев выдвинулось! И сколько изобретателей, строителей создалось! И сколько ученых и художников оценено народом! Народная жажда знания. Русская смекалка! Русская красота! Русское творчество! А как дружны все народы союзной семьи! Непобедимая мощь в таком единении.

Целина необъятной земли открывает несчетные сокровища. Сказочная хозяйка Урала знает, что пришло время возвысить народы, помыслившие об общем благе. Каменны, непреклонны лица трудовых народов. Мыслят о будущем. И сколько без­ымянного подвига проявляется каждодневно, ежечасно!

Любят азийские народы наших героев. В дальних горах и пустынях ткется славное сказание о богатырях, возлюбивших общее дело превыше всех своих житейских выгод. Народное, священное дело. Творчество жизни незабываемое. Много подла развелось на земле, но встала русская сила и изничто­жатся себеумы-подлюки.

Не о себе думает герой-воин, не о себе болеет сестра милосердия... Некоторые славные имена будут отмечены, а сколько безымянных героев, собою пожертвовавших, принес­ших жизнь за общее благо! Народу-труженику, народу-творцу, народу-победителю Слава!

 

 

9 октября 1943 г.

«Из литературного  наследия»

(Было  опубликовано  с  сокращениями)

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно