Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Булгаков (24.06.1946)

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Булгаков
(24.06.1946)

Дорогой мой друг В.Ф.

Прилетела Ваша добрая весть от 10 Июня — скоро до­летела, ведь мы привыкли к длиннейшим срокам. Да, исс­традались Вы и Ваша дочь. Елена Ивановна слезу пролила, читая о пытках. Не люди, а звери — хуже зверей. И сколь­ко этого фашистского сора еще ползает! Сколько скудоумцев и злоумцев не понимают, какую мировую героическую жертву принес Великий Народ Русский, Народ-Победитель. Радуемся Вашей светлой оценке советского] строительства, ибо мы живем тем же сознанием.  Великое несломимое будущее дано Народу-Труженику и Строителю.  «Когда строй­ка  идет — все идет».

Думается, придете Вы в Ясную Поляну, в гнездо Великой Мысли. Сколько ценного можете Вы натворить и широко по­слать по всей целине необъятной! Вот Грабарь пишет о глу­боком внимании правителей к Академии Наук, к ученым, к учителям. Только что получили от него письмо с этими цен­нейшими сведениями. Из ТАССа получаем газеты и следим за новыми достижениями. Немало удалось здесь поработать во славу русскую за эти годы, и такие посевы нужны безмер­но. Народы во множестве своем верят сов[етскому] строи­тельству, и молодежь ждет ободрения и светлого напутствия. Не отрывы, но душевное единение спешно ждется, и каждое ласковое ободрение — как посох верный.

Только теперь налаживаются почтовые сношения, а то годовые и полугодовые сроки и пропажа писем были отврати­тельны. Впрочем, и теперь многое исчезает. Ваши письма мы не получили. Понемногу выявляются друзья в разных стра­нах. Многие уже в лучшем мире, много весточек от незнако­мых, но из Риги — ни звука! Это тем более странно, что Кирхенштейн был хорош с некоторыми нашими друзьями. Из Франции совсем скудные вести, из Югославии — ничего. В Бельгии все сохранилось и даже добро развивается. Где мол­чание, там и мы не трогаем — мало ли, какие могут быть местные условия. Хорошо, что Вы встретились с Вален[ти­ной] Леонид[овной] — она бодрая и даровитая и поймет Ва­ши настроения. Мы ее очень полюбили, конечно, заочно, пока не довелось встретиться. В ней столько творческого до­брожелательства!

Прекрасно, что укрепилось славянское единение — всегда от школьных лет меня влекло к славянским собратьям. На­верно, или в посольстве или в библиотеке Вы найдете журнал «Славяне» (Декабрь, 1944) — там мой лист «Славяне» — про­чтите. Нужно крепить братское единение, когда теперь все творится народами, множествами. Ренан сказал: «Люди со­ставляют народ благодаря воспоминанию о великих делах, со­вершенных вместе, и желанию совершать новые подвиги». Вот и дожили мы до всенародных подвигов. Пришел день вос­хищаться и радоваться и вложить доброхотную лепту в чашу народных преуспеяний. Вперед, вперед и вперед: Учиться, учиться и учиться, как заповедал Ленин.

Мы все трудимся — творим — преодолеваем. Юрий закон­чил огромный труд «История буддизма» — 1200 страниц. Из­дается Кор[олевским] Азиатским Обществом в Калькутте. Там же были и другие его филологические труды, а сейчас опуб­ликована его нужнейшая статья «Индология в России». Первый раз сделан такой научный обзор изучения Индии. Пошлю па­кетом Вам четыре оттиска — для Вас, для Бенеша, для Яна Масарика, для сов[етского] посла. Вам виднее, кому и как. Святослав сильно преуспел в художестве. Он женился на Девике Рани, самой блестящей звезде Индии в фильмовом искус­стве. Помимо великой славы в своем искусстве, Девика — чудный человек, и мы сердечно полюбили ее. Такой милый, задушевный член семьи, с широкими взглядами, любящий но­вую Русь. Елена Ивановна в восторге от такой дочери. Сама она по-прежнему много пишет — вся в работе. Жаль, что те­перь невозможно печатать по-русски — все для будущего!

Мои картины множатся. Жаль, когда картины, мысленно предназначенные для Родины, уходят в музеи на чужбине. Впрочем, Индия — не чужбина, а родная сестра Руси. От Мо­сквы было предложение о покупке целой серии моих картин для сов[етских] музеев. Невероятно долго идут письма, а одно очень нужное, видимо пропало. Коли должно, то и сделается. Помните, Вы мудро прикрыли надпись на картине «Св. Сер­гий». Не сказать же тогда, что дано спасти от немцев. А до Сергиевой Лавры так и не дошли враги, а ведь у порога были. «Св. Сергий», левое крыло диптиха — для цветного стекла. Правое крыло — «Франциск» — в Брюгге. В Америке работают АРКА (Амер[икано]-Рус[ская] Культур[ная] Асс[оциация]), Академия и Комитет «Знамени Мира». Сейчас опять проснулся интерес к заботе о Культурных ценностях. Только что большая Индусская Культурная Ассоциация присоединилась к Пакту. Итак, «пер аспера ад астра», как дятлы, долбим во благо. Сейчас в Нью-Йорке Комитет издает новую брошюру. Неис­поведимы пути, но свеча теплится.

Как хорошо, что Вы и сейчас, несмотря на всю работу, пишете книги — ведь они так нужны там, на Родине. Ваши книги у нас на ближней полке. Думается, когда и где мы, наконец, встретимся? Пусть это будет на Родине, куда прине­сем весь накопленный опыт. Мне всегда приходилось работать с молодым поколением. Вот и теперь, наверно, по художеству, по Культуре доведется на путях молодежи приложиться. А хорошо быть русским, хорошо говорить по-русски, хорошо мыслить по-русски. Сколько народов слилось в этом необъят­ном понятии, и вышла дружная семья всесоюзная, победонос­ная во благо человечества. Каждая Ваша весточка нам большая радость. Чуем мы Ваши сердечные устремления и близки они нам — а это уже сотрудничество, добротворчество. От всех нас Вам всем душевный привет.

Сердечно...

 

 

24 июня 1946 г.

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно