Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Воины!

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Воины!

Пришли два письма: одно от Дедлея от 17 Ноября — пре­красное описание собрания А.Й., другое — от Зины от 1 Ян­варя. Радостно, что Вы бодро встретили Новый Год. Бодрость превозможет трудности. О выборах не тревожьтесь — дейст­вуйте по местным условиям. Все Вы — в одном деле, в одном служении.   Сегодня — в   одном   кресле,   завтра — в   другом. Пусть каждый вносит свою доброхотную лепту в дело Куль­туры. Каждый творит благо по мере сил своих, а содружники знают, что сделанное есть наибольшая мера сил и возможно­стей. Калькуттский еженедельник «Конкорд» от 2 Января 1946-го поместил статью Кришны Чайтании «Юнити ин дейверсити — Рассиан Ачивемент»[1], основанную на благожела­тельном цитировании лекции В.Терещенко в АРКА (для отчета АРКА). А вот не для АРКА. Газеты описывают не без юмора голосование в Пандемониуме, как некоторые члены почти неслышно шептали свой вотум и приходилось их пере­спрашивать, а поднятие рук происходило неопределенно. Лю­бопытно!

Еще любопытнее статья в бомбейском журнале о семи прославленных Вермерах, которые оказались работою голлан­дского художника Мегерена, ныне живущего. Какой позор для критиков, «знатоков» и музеев, плативших огромные деньги! Вспоминается рассказ питерского антиквара Тюнина, привезшего в Париж «Рембрандта» работы Вечтомова. «Спро­сили меня, — говорил он, — в галерее Жоржа Пети, сколько хочу за картину? Говорю: не знаю, вы знатоки, вы и оцени­те. Дали десять тысяч франков — взял и, на всякий случай, в тот же вечер уехал». А «этрусские» скульптуры в Британском Музее! Да, часто критикам и экспертам плохо приходится. Прилагаю выписку из «Известий» о недавних хулиганствах в Троице-Сергиевой Лавре для архива АРКА. Такие вещи Тюльпинку посылать не нужно, но Ваш архив должен отра­жать положение.

Письмо от Валентины — трудно ей бедной. Она так живо описывает новые условия и впечатления. Наблюдает много одичания, а это самая опасная эпидемия. Вот и Ваши трудно­сти в переписке тоже от той же причины. Да, трудны подви­ги военные, но еще трудней подвиги на пашне Культуры. Снижение Культуры происходит незаметно. Могут быть меха­нические дни Культуры, но внутренняя Культура быта может снижаться. Опасная эпидемия!

Желанная гостья — Культура захочет посетить дом. За­глянет на книжные полки, в детскую, в рабочую мастер­скую, на кухню, в уборную... Все ли ладно? Не любит роскошь Культура, но не терпит и грязь. Что же это — труизм? Увы, нет, сейчас многие труизмы превратились в неотложную необходимость. Жизнь должна обновиться. В школе от самых первых дней должно быть объясняемо, что такое Культура. Но откуда взять учителей? Комиссар на­родного просвещения приводит в «Известиях» экзаменационные ответы: «Кто такой Базаров?» Ответ: «Евангелист» (вместо нигилист). «Что такое аврора?» Ответ: «Революци­онный крейсер» — и тому подобные перлы. А Ленин сказал: «Учиться,  учиться и учиться!».

Три приглашения, одно — председательствовать в Каль­кутте на юбилее Абаниндры Тагора, другое из Лагора от Вся-Индия Радио — просят беседу об искусстве. И третье — председательствовать на «Вся-Индия Культурном Единении» (Калькутта). Пришла «Вегетарианская газета», но в ней я не нашел статьи, о которой Вы поминали.

В «Тайм» прекрасно отозвались о русских композиторах. Мы радовались, что так выдвинуты Прокофьев и Шостакович. Если посылаете письмо Грабарю, то шлите не на Третьяков­ку, а на его личный адрес, он у Вас имеется на копии его письма. Когда будет бумага «Знамени Мира» — пришлите, она здесь очень пригодится. Прекрасно, если моя брошюра в память Спенсера, изданная Комитетом, скоро выйдет. Конеч­но, ее можно продавать. Сюда пришлите 30.

Какая чепуха с Археологическим Институтом! Отлично помню, что обе картины висели в колледже, где читал лек­ции директор Института, который был после Магоффина. Вероятно, все там и находится, а теперь все новые люди и ничего не ведают. Не крадут же там картины? Прилагаю интересные сообщения от Тюльпинка — для Комитета «Зна­мени Мира». Может быть, решите Трумэну написать, как предлагает Тюльпинк? Пусть всюду звучит зов о Культуре — это полезно. Посылаю пароходом еще набор открыток. Новый лифлет АРКА хорош и, конечно, необходимо было выпустить его. А во Франции опять кризис, лучше ее пока не трогать, пусть пена осядет. Опять мир бурлит — Ява, Китай, Иран, Сирия, Палестина, весь арабский мир! А Ин­дия-то! Биллион людей в движении. Да и у Вас стачки гремят. Но во все времена твердите о Культуре. Не нам судить, куда упадут добрые зерна. Добро не ржавеет. Ска­зал Виктор Гюго: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму». Заповедует Ангутара Никайя: «Воины, воины — мы называем себя. Мы сражаемся за благородную добродетель, за высокое стремление, за высшую мудрость, за то мы зо­вем себя воинами».

Привет всем друзьям.

 

П.С. Только что прилетело Ваше замечательное письмо от 15 Января. Радовались мы, как правильно Вы ознакоми­ли Г.[1] с делом. Все правильно: так и продолжайте. Также имейте в виду, что здесь у нас страна с низкой валютой, а потому и цены дешевле. Лично передайте Г. прилагаемые «Листы дневника» — это окончание «Славы». Значит, я умер в третий раз — очаровательно! Ну какой же мерзавец Хорш! Согласен, что брошюру о Пакте лучше дать от Комитета. Как лучше — так и сделайте, чем скорей — тем лучше. Цвет обложки «М[ира] Ог[ненного]», как в русском изда­нии. Объявление на последней странице повторите, как в первой части. Спасибо СМ. за новогоднюю карточку. «Ве­дущая» хорошо сделана и фрагмент выбран очень удачно. Не пришлет ли Еременко и еще — здесь пригодятся. Пожа­луй, «Модерн Музей» можно отбросить — достаточно насмот­релись на их чудачества. Итак, вперед — по главной дороге — в  зоркости и мужестве!

 

 

1 февраля 1946 г.

Публикуется впервые

 

 


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно