Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Во славу

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Во славу

Сколько растерянных статей и выписок! И не найдешь, откуда. Вот страница семнадцатая, а где предыдущие? «Не устанем твердить о сотрудничестве».

«Новая раса может зарождаться в разных частях земли. Даже не удивитесь, если отдельные проявления скажутся в самых неожиданных местах... Сеть зарождения расы разбро­сана по дальним окраинам. Но одна часть мира решает судь­бу века. Не буду называть эту часть мира, но история всех движений достаточно отметила ее».

«Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения пла­неты».

«Явление кооперации различных слоев материи характер­но для Нового Мира... Сила мысли будет зовущим началом Нового Мира».

 

Напрасны будут старания конспектировать содержание изумительных книг, из которых взяты эти цитаты. Конспек­тировать их невозможно, потому что сами они сжаты до крайности, и вместо предполагаемого конспекта пришлось бы написать десятки томов трактатов. Да и не нужно это. Сказанного достаточно, чтобы встрепенулся дух человека, если он не принадлежит к теням, населяющим теперь мир — теням незнающим, теням утерявшим, в ужасной пляске заканчивающим свои дни на планете... Но устремленный Дух встрепенется и будет искать, а ищущие — всегда найдут. Но нелишне будет указать, что учуявшим Новый Мир на развалинах Ветхого нужно преобразить свое сознание и воспитать сердце на действенном добре. Чтобы ни одна злая мысль не отравила пространства, ибо мыслями человек тво­рит. Пусть станет устремившийся на дозоре над своими мыслями, словами и поступками. Пусть он отдает себе от­чет в сущности каждого своего действия — направлено ли оно к общему благу или нет?

«О священном безумии говорят Древние Учения, счи­тайте это как противодействие против холода вычислений; считайте это как жизненное начало поверх условий мерт­венности».

О дневной и ночной душе говорит Мережковский. Две души у человечества. Одна холодная, рассудочная, дневная душа — она знает точные вычисления, приборы, аппараты и узкоматериальную логику вещей. Другая — ночная. Для этой не существует обычной логики, она молча обходит ее, вернее — не замечает. Ей нет дела до железных дорог, экономиче­ских выкладок, а вся она, точно трепетное ухо, прислушива­ется к происходящему в глубинах сознания, где совершается брак между духом человека и Космосом. И оттуда ночная душа выносит в бодрствующее сознание внезапные прозрения, необъяснимые ощущения... Место дневной — в мозгу, ночной — в сердце. Мы называем вдохновенными безумцами, иногда — поэтами решившихся поведать нам таинственные шепоты сердца, для которых рассудок не находит оправданий. Но они, эти люди, просто чуткие. И приятно сознавать, что сре­ди них особое место занимают русские. Русская мысль, кото­рую, по словам Достоевского, так мучительно вынашивает русский народ, эта мысль о Новом Мире, царстве вселенской правды.

«Я носитель мысли великой, Не могу,  не могу умереть», — восклицает Гумилев в ту пору, когда он в пылу боя на Германском   фронте  ощутил:

«Словно молоты громовые Или воды гневных морей, Золотое сердце России Мерно бьется в груди моей».

Золотое сердце русское, бьющееся в миллионах, населяю­щих Русь, никогда не помышляло о чем-то узконациональ­ном, шовинистическом, захватническом. Нет, оно всегда томилось неосознанными устремлениями всемирности и меч­тою о храме всеобъемлющем, о граде Китеже, Новом Иеруса­лиме. И об этом опять поет Гумилев:

 

«Я — угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле...»

 

Не забуду, как приходил вечерами Гумилев. Как горел он о благе, о совершенствовании. Задумывал поэму о граде Китеже. Толковали о постановке ее. Может быть, он уже на­чинал ее, но собраны ли все его писания?

Вот и Игорь Северянин — этот совсем другой, но в суще­стве тоже любивший народ русский. Где он? Жив ли? По­мню, он назвал «универсальный Рерих» — показалось обидно, а оказалось по добру, для стиха понадобилось. Чего только не бывало?!

Жив ли Городецкий? Тоже любил и понимал народ рус­ский. Веселый, добрый, даровитый! Хорошие с ним бывали беседы. «Ярь»! — писал я ему на обложке. С Прокофьевым предполагали затеять постановку, а теперь слушаем в убогой радиопередаче его кантаты и опять же во славу Народа Рус­ского.

Все такие дружества и сознательно и подсознательно ут­верждали Русскую Великую Победу.

Говорилось и творилось во славу Русскую. Гремят Русские Победы. Кует Русский Народ Великое будущее.

К земле ухо прикладывали, в кулак даль оглядывали, шептали на песок да на ветер, и отовсюду и всячески отзву­чала красная, прекрасная судьба Народа Русского.

 

24 февраля 1944 г.

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно