Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Дела!

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Дела!

Прилетело Ваше многозначительное письмо от 31-10-45. Очень хорошо, если Магдалине удастся поместить декларацию 1929 года. Пришлите нам десяток вырезок и себе возьмите. Может быть, и еще где-нибудь удастся поместить. Мысль Уида хороша, но надо к ней очень подготовиться. Жин может постепенно разузнать, кто такой стоит во главе культурных дел, чтобы не попасть в лапы банде. Может с ним познако­миться? Мало ли какие махинации может натворить Хорш под прикрытием своего «покровителя».

Конечно, Хорш мог манипулировать с письмом, а вер­нее всего, мог намекнуть, где следует, что ответа вообще не требуется. От такого преступника можно ожидать всего. Итак, пусть Жин узнает, какие там люди заведуют. Конеч­но, расхищение народного достояния — тема крепкая, в крепких руках.

Все, что Вы пишете о ВОКСе, показательно. Правильно, что их твердо запросили. Правильны Ваши действия о Знаме­ни Мира — пусть накопляется полезный материал. Пусть Фо­гель и Уид постепенно ознакомляются со всею огромною работою проделанною. Чуется, что работа по Знамени Мира откроет для Дедлея новые широкие применения. Один брат — по Красному Кресту, другой — по Красному Кресту Культу­ры. Надеемся, нога Дедлея зажила.

Тревожны Ваши сведения о возрастании цен на помеще­ния. Вообще, что будет, если заработная плата не увеличит­ся, а все цены возрастут? Прямо — бедствие! Конечно, теперь многое разрешается каким-то особым порядком, но все же время небывало сложное. Сейчас пришли Ваши пакеты с де­сятью отчетами АРКА — спасибо. Не успеет дойти этот отчет, а уже приходится думать о следующем.

Наверно, Валентина и в Праге разовьет свою полезную деятельность, но для этого потребуется время — осмотреться, приложиться к новым условиям. Вполне естественно, что и Магдалина на новом месте вся поглощена новою работою. И не сразу она найдет новый ритм. Тампи пишет, что Эптон Синклер похвалил его книгу «Гурудев». Кажется, и раньше Синклер к нам был дружественен. В «Известиях» пишут, что в Троице-Сергиевой Лавре и посейчас безобразия, и какие-то хулиганы там поселились. А где же Грабарь и все охраните­ли? В Москве на археологическом съезде академик Волгин сказал, что теперь удалось изжить «вульгарно-материалисти­ческие построения». Показательно! В южно-индийском изда­нии «Кришна Пушкарам» воспроизведены: «Орифламма», «Охранительница» и «Зарево» — так знак Знамени Мира трижды повторен. Отличайте для комитета. Каждая подроб­ность жизни лишь доказывает, насколько неотложна оборона Культуры. Вот в своей речи Молотов помянул о многом, даже о свиньях, но ни слова не сказал о культурных ценностях. Сие весьма показательно. Где уж тут говорить об отсрочке мыслей о Культуре. Между прочим, Вы не поминали, были ли отклики на годовой отчет АРКА? Если не было, то и сие показательно. Неужели по-прежнему «писатель пописывает, а читатель почитывает» — и ничего! Все это примечайте, ведь надо все знать.

Убедительно будет слово Ваше, основанное на знании действительности. А если действительность покажет свою многоцветность, то ведь и вся жизнь разноцветна. В том и богатство сущего, а народ уже давно сказал: «Не бывать бы счастью, да несчастье помогло».

Мы радовались Вашему сообщению, что Ваши списки русских произведений в американских музеях так удачно по­полняются. Так при всяком случае и продолжайте эту полез­ную летопись — она очень пригодится. Помните, была большая русская коллекция в Филадельфии у Девиса (Амери­ка — Ла Франс). Странно, но мы никогда не могли найти местонахождение тридцати моих этюдов, исчезнувших вместе с 800 русскими произведениями после пресловутого разгрома русского отдела на выставке в С.Луи (1906). Метерлинк умер — значит, еще один друг ушел. Близок он был нам. Да, на­верное, и еще многие друзья ушли за эти годы, только мы еще не слышали.

Непонятнее всего молчание Парижа, Праги, Риги. Ведь Лукин был в добрых отношениях с Кирхенштейном — главою Латвии. Нельзя поверить, чтобы Лукин не имел ничего спеш­ного сообщить нам. Много странностей: неужели Югославская Академия не существует, неужели Португальская Академия (Коимбра) тоже онемела, так же, как Академия (Реймса), Морэ и все французские ученые и художественные общества? Каковы там условия быта? Когда-нибудь узнаем, а теперь — лишь бы теплились Ваши лампады.

Как нужны правдивые летописи! Если на нашем веку ви­дим множество заведомых извращений, то ведь то же самое происходило и в прошлом. Кто знает, когда больше злоумыш­ляли двуногие: в старинных караванных легендах или теперь, при услугах радио и телеграфа? Конечно, как в мегафоне, теперь все увеличивается. Значит, несменно дозорные должны особенно бдительно держать стражу на вышках во имя Исти­ны. Каждая черта правды, спасенная от извращения, будет прекрасным достижением. Кто-то когда-то скажет спасибо за охрану Истины.

При беседах о Знамени Мира помните, что наш Француз­ский Комитет через полпредство в Париже писал о Пакте Верховному Совету СССР. Я сопроводил это представление письмом Председателю Верховного Совета Калинину. Отказа не было. Все такие подробности забываются особенно же в силу военного времени. На Вашингтонской Конференции СССР не участвовал только потому, что СССР был признан Америкой лишь в последний день конференции. Все это забы­вается, а потом люди могут клеветать о неучастии СССР в Пакте. Получил ли Молотов в свое время мое письмо, по­сланное через Парижское полпредство? Шклявер передавал его. У Вас могут спрашивать, и потому не мешает освежать память.

 

 

Изображение:image021_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Борис и Глеб. 1942

 

 

 

Изображение:image022_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Поход Игоря.  1942

 

 

 

 

Изображение:image023_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Ангел Последний.  1942

 

 

 

 

 

Изображение:image024_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Песнь о Шамбале. Танг-Ла.  1943

 

 

 

 

Изображение:image025_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Бхагаван.  1943

 

 

 

 

Изображение:image026_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Канченджанга. Гималаи   [1937—1947]

 

 

 

 

 

Изображение:image027_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Гималаи  (Ледяной сфинкс)   [1937—1947]

 

 

 

 

 

 

Изображение:image028_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Партизаны.  1943

 

 

 

 

Изображение:image029_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Горное озеро.  Перевал Баралача.  1944

 

 

 

 

 

Изображение:image030_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Молодой лама.  1945

 

 

 

 

 

Изображение:image031_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Весна Священная.  1945

 

 

 

 

 

Изображение:image032_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Голубая впадина.  1945

 

 

 

 

 

Изображение:image033_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Мысль.  1946

 

 

 

 

 

Изображение:image034_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Клад захороненный.  1947

 

 

 

 

 

Изображение:image035_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Дева снегов.  1947

 

 

 

 

 

Изображение:image036_67.jpg

 

Н. К. Рерих

Лхаса.   1947

 

 

 

Секретарь Королевского Азиатского Общества в Бенгале проф. Калидас Наг просит к их юбилею пожертвовать карти­ну. Дам «Слава Гималаев». Пусть и там звучат Гималаи — уж так и придется быть Гималайским, как один друг предла­гал прибавить к фамилии. А Козенс писал: «Гималайский в душе». Жаль, что у нас произносят Гималаи, а в сущности следовало бы сказать Хималаи — ближе к местным выгово­рам. Мягче.

Когда образуются ячейки Знамени Мира в малых городах и селениях, мы будем советовать, чтобы они держались тройками — так гораздо подвижнее и им самим удобнее. А затем их достижения могут сливаться в комитеты больших городов. Именно, пусть доброе дело идет народным путем. Сейчас во всем нужны народные сотрудники. Нужно зарождение куль­турных дел там, где их прежде не было. Новые места, новые люди, новые мысли, новые применения в жизни. Всегда вери­ли мы в молодежь. Думается, и теперь молодые примутся за широкую пашню. Молодые духом, ибо не нужны молодые старики. Колесница Культуры задвигается молодыми силами, молодым мышлением.

Вы знаете, как нужно дерзание, даже вопреки очевид­ности. Ведь и для очевидности требуются телескопы. Много огорчительного бывает в бытовой очевидности, но и на мельнице много пены и пыли, а как же без мельницы?! Радио сообщает, что Уоллес сказал: «Америка будет верхо­венствовать над торговлей всего мира и должна вести агрес­сивную торговую политику». Вот в этом злосчастном слове «агрессия» и заключена могила. Можно ли навязывать Аме­рике агрессивность, когда весь мир ищет мирную коопера­цию? Эттли сказал лучше: «Мы слишком много говорим о войне, а должны бы говорить о мире». Правильно! Культур­ная работа для мира теперь единственная всеобщая задача. Бомбами мир не создается. А положение вещей в мире по­казывает, как далеко человечество от культурного взаимо­понимания.

В газетах помянуто имя Жданова[1] — он прекрасный культурный деятель. Он — герой Ленинграда. У меня был лист «Верден» о ждановском Вердене-Ленинграде. И теперь в Финляндии Жданов нашел твердые, убедительные слова. Василевский, Рокоссовский — все это гордость русского на­рода — всех народов Союза. Как прошла у Вас лекция о Толстом? Может быть, и ее пришлете нам для здешних журналов. Возник еще журнал «Наша Индия», лишь бы был долговечным. А то уже десятки журналов на наших глазах захирели и скончались. Жаль!

При повороте к зиме все мы проделали простуду — не сильную, но странную своим упорством. Теперь все какое-то особенное. Сейчас пришло письмо Тюльпинка из Брюгге — посылаю Вам копию и для архива Пакта и для прочтения сотрудникам. Вот еще доказательство, насколько люди спешат с реализацией идеи Знамени Мира. В наш Брюжский Музей будут сдаваться отчеты о памятниках Культуры. Спрашивают, как будет действовать наш Комитет, и никто не согласится отложить неотложное на два года. Даже скромный во всех отношениях Тюльпинк в маленькой Бельгии уже действует. Полагаем, что Уйду письмо Тюльпинка будет весьма интерес­но. Пошлите Тюльпинку все сведения о разрушениях в СССР. Это будет мостом с Брюгге, а кстати, хорошим сведением для отчета АРКА. Также получено письмо от С.Дев — он пишет статью о Знамени Мира и будет проводить идею среди моло­дежи. Сохраните в архиве и это сведение. Следите за хищни­ками, за врагами и радуйтесь, что именно эти исчадья — наши враги. Помню, Куинджи говорил мне: «Это-то хорошо, что вы имеете врагов. Только бездарность врагов не имеет».

Кончим, чем начали. Пусть Жин разузнает, кто стоит во главе Культуры. Мысль Уида хороша, но такой снаряд дол­жен попасть в цель — не промахнуться. Эта весть дойдет к Вам к праздникам, к Новому Году — пусть будет Вам всем хорошо.

 

 

1 декабря 1945 г.

Публикуется впервые

 


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно