Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Красота

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Красота

«А мы верим, что у искусства собственная, цельная, ор­ганическая жизнь и, следовательно, основные и неизменимые законы для этой жизни... Искусство есть такая же потреб­ность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете. Че­ловек жаждет ее, находит и принимает красоту без всяких условий, а так потому только, что она красота, и с благого­вением преклоняется перед нею,  не спрашивая,  к чему она полезна и что можно на нее купить. И может быть, в этом-то и заключается величайшая тайна художественного творче­ства, что образ красоты, созданный им, становится тотчас кумиром без всяких условий. А почему он становится куми­ром? Потому что потребность красоты развивается наиболее тогда, когда человек в разладе с действительностью, в негар­монии, в борьбе, то есть когда наиболее живет, потому что человек наиболее живет именно в то время, когда чего-ни­будь ищет и добивается; тогда в нем и проявляется наиболее естественное желание всего гармонического, спокойствия, а в красоте есть и гармония и спокойствие.

Но все-таки искусство тогда только будет верно человеку, когда не будет стеснять его свободу развития.

И потому первое дело: не стеснять искусство разными це­лями, не приписывать ему законов, не сбивать его с толку, потому что у него и без того много подводных камней, много соблазнов и уклонений, неразлучных с исторической жизнью человека. Чем свободнее будет оно развиваться, тем нормаль­нее разовьется, тем скорее найдет настоящий и полезный свой путь. А так как интерес и цель его одна с целями чело­века, которому оно служит и с которым соединено нераздель­но, то чем свободнее будет его развитие, тем более пользы принесет оно человечеству.

Поймите же нас: мы именно желаем, чтобы искусство всегда соответствовало целям человека, не разрознивалось с его интересами, и если мы и желаем наибольшей свободы искусству, то именно веруя в то, что чем свободнее оно в своем развитии, тем полезнее оно человеческим интересам. Нельзя предписывать искусству целей и симпатий. К чему предписывать, к чему сомневаться в нем, когда оно, нор­мально развитое, и без ваших предписаний, по закону при­роды, не может идти вразлад потребностям человеческим? Оно не потеряется и не собьется с дороги. Оно всегда было верно действительности и всегда шло наряду с развитием и прогрессом в человеке. Идеал красоты, нормальности у здо­рового общества не может погибнуть; и потому оставьте ис­кусство на своей дороге и доверьтесь тому, что оно с нее не собьется. Если и собьется, то тотчас же воротится назад, откликнется на первую же потребность человека. Красота есть нормальность, здоровье. Красота полезна, потому что она красота, потому что в человечестве — всегдашняя по­требность красоты и высшего идеала ее. Если в народе со­храняется идеал красоты и потребность ее, значит, есть и потребность здоровья, нормы, а следственно тем самым га­рантировано и  высшее развитие этого народа».

 

Достоевский так сказал. Можно ли сейчас говорить о красоте, о прекрасном? И можно и должно. Через все бури чело­вечество  пристанет  к  этому  берегу.   В  грозе  и  молнии оно научится почитать прекрасное. Без красоты не построятся но­вые оплоты и твердыни. «Красота спасет мир».

 

 

31 марта 1942 г.

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно