Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Метеоры

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Метеоры

Ходжа Худай-Берди-Бай еще недавно утверждал, что только сумасшедший может допускать, что камни могут па­дать с неба. Все доводы о метеоритах, известных уже дав­ным-давно в Китае, не помогли. К тому же и Коран не поддержал. Вероятно, Ходжа возликовал бы, если бы прочел у Неймайра о европейских ученых конца восемнадцатого ве­ка, тоже отрицавших возможность метеоритов.

«Свидетельства об этих явлениях слишком многочис­ленны, сотни и тысячи людей были их очевидцами, целые страны тревожились и волновались; сомневаться в действи­тельности этих метеоритов невозможно и странно; тем бо­лее кажется удивительным, что еще в прошлом столетии почти все ученые отвергали справедливость этих известий, смотрели на них как на последствия суеверия, обмана и глубоких заблуждений, а падение камней с неба считали физически невозможным. Когда в 1790 году было опубли­ковано об упомянутом выше загребском метеорите, Штютц говорил: «Только люди совсем невежественные в естество­знании могут верить, что камни падают с неба. В 1751 г. в этом были убеждены даже ученые Германии; но тогда царило полное незнание естественных наук и физики. В наше же время непростительно считать сколько-нибудь ве­роятными подобные сказки». В 1790 г. у Жюльяка в Гас­кони упал метеорит. Начальство этой области отнеслось к явлению с достойным похвалы благоразумием: был состав­лен протокол, подписанный 300 очевидцами. Но когда этот документ предъявили в Парижскую академию, то офици­ально подтвержденное известие она сочла просто глупо­стью.

Один ученый зашел даже слишком далеко и уверял, что если бы такой камень упал к его ногам, то он бы не поверил этому факту; другой причислял Хладни к числу тех людей, которые создают лживые учения о мире и не подозревают, что они-то и виновны во всем зле, которое царит в области нравственности».

 

Вот так ученые! Вот так Европа! Наши летописцы, хотя и своеобразно, но все же определенно отмечают «небесные камни».

Древнейшее сведение о метеорите, выпавшем в пределах России, относится к 1290 г. По сообщениям современника, падение произошло 25 Июня в полдень близ Устюга Великого: «Бысть же о полудни найде внезапу над град Устюг облак темень и бысть яко нощ темная... И посем явишася и восташа со все четыре страны тучи великия, из них же исхождаше молния огненная безпрестани, и грому убо многу и страшну бывшу над градом Устюгом, яко же не слышати, что друг с другом глаголати». Конец явления описывается так: «И в той час бысть тишина велия и не бысть молнии и грому и разво-дящеся облацы огненнии на все страны и пойдоста на места пустынная и тамо попалиша многая лесы и дебри, тем же многим и безчисленным камением ови древеса из корени из-биша, а иныя в полы поломиша».

Уже одна выставка его в этом священном месте указы­вает на его особенное значение. Среди устюжан сохранилось предание, будто этот камень происходит из той каменно-огненной тучи, которая в 1290 г. угрожала В. Устюгу полным разрушением и которая была «отведена» от города молитва­ми св. Прокопия Праведного. Имеется даже в исторических документах указание на такое происхождение его: по сви­детельству местного священника, камень «привезен 1 Нояб­ря 1638 г. из Катавальской волости — из числа выпавших в 1290 г.». Но при ближайшем исследовании этот камень ока­зался просто глыбой красного гранита. Вероятно, при пере­возке в 1638 г. была сделана ошибка: вместо метеорита взяли простой валун.

Летопись сообщает еще о двух падениях не сохранив­шихся метеоритов. В 1421 г. Мая 11-го в Новгороде про­изошло «знамение страшно зело»: «В полунощи бысть трус велий, на воздусе взыде туча с полудне темна сильно зело с громом страшным и с молниями блистающими, якож и прозрети немочно бе, и чающим человеком сожженным быти от огня онаго. И пришед ста над градом и изменис туча от дожденосня на огненное видение; людиеж всяко чающе пламеню быти пожигающу... И бысть дождь мног и град велий, и камение являшесь изо облака спадшее на землю».

Другое историческое падение метеорита, о котором сооб­щает летопись, происходило в 1162 г. 22 Ноября в Белозер­ском уезде. По преданию, два из выпавших метеоритов были отнесены в монастырь к настоятелю «и один вкладень в сте­ну, а другой положен на паперти».

 

18 мая 1943 г.

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно