Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Подвиг

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Подвиг

В оксфордский словарь вошло несколько русских слов, получивших право иноземное. Так, включены «указ» и «со­вет». Следует прибавить еще одно непереводимое многозначи­тельное русское слово «подвиг».

Странно, но ни в одном европейском языке не имеет­ся равнозначащего понятия. Говорят, что по-тибетски есть нечто близкое. Может быть, среди шестидесяти тысяч ки­тайских знаков тоже имеется что-то подобное, но евро­пейские языки не знают этого исконного, показательного русского выражения. Все труды геройства не дают полного понимания вечно движущегося, все совершенствующегося русского  подвига.

Героическое деяние — нет, не то. Доблесть — не вместит. Самоотречение — опять не то. Преуспеяние — опять не то. Достижение — совсем иное, ибо в нем скрыто завершение, а подвиг не знает ограничений. Соберите на многих языках все лучшие слова преуспеяния, и все они не покроют краткое и полное русское понятие «подвиг». И как прекрасно это слово, — не сдвиг, но именно подвиг!

В непрестанном, неутомимом служении добру творится великое преуспеяние, давшее вечно славных русских подвиж­ников. Без шумихи слагается великое русское делание. Все — вперед и вперед. Все — во благо человечества. Среди забытых понятий особенно пострадала человечность. Случилось безоб­разие, и человеки забыли о человечности. Вместо нее — раз­рушение, оскорбление, умаление. Но именно подвиг не разрушает, не оскорбляет, не хулит и не хаит.

Подвиг созидает, собирает благо, движет добро, совер­шенствует жизнь, учит именно человечности. Разве не чу­десно, что именно русский народ породил это светлое, преуспевающее понятие? Великую ношу возлагает на себя подвижник. Берет он ее добровольно. В таком добровольстве заключена любовь не о себе, но о ближнем, ради которого по всем каменистым путям идет подвижник. Труженик он!

Он знает ценность труда. Он чует красоту делания и в ней, в трудовом поту, улыбается содружнику. Добротворчест­во, содружество, помощь всему угнетенному живет в подвиж­нике.

Не только в великих наставниках народных проявлен по­двиг. Подвижников много. Все они трудятся, вечно учатся и двигают просвещение. В подвиге — движение, зоркость, тер­пение и знание, знание, знание!

Если иностранные словари обогатились словами «указ» и «совет», то прежде всего они должны вместить чудесное рус­ское слово «подвиг».

«Волнением весь расцвеченный мальчик принес весть благую, о том,  что пойдут все на гору.

О сдвиге народа велели сказать. Добрая весть,  но, мой милый маленький вестник, скорей слово одно замени.

Когда ты дальше пойдешь, ты назовешь твою светлую новость не сдвигом, но скажешь ты: подвиг!»

 

 

24 февраля 1942 г.

Вариант очерка опубликован в сборнике «Н.К.Рерих. Зажигайте сердца». М., 1975

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно