Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Показания

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Показания

Со времен юридического факультета вспоминается, как А.Ф.Кони доказал «ценность» свидетельских показаний. После «Юлия Цезаря» в Художественном театре Кони устроил анке­ту, чтобы свидетели, присутствовавшие при убийстве Юлия Цезаря, дали свои достоверные показания.

Следствия получились потрясающие. Посыпались всевоз­можные показания, противоречивые, сбивчивые, лживые. А некий свидетель даже показал, что никакого убийства вообще не было. Может быть, почтенный свидетель попросту всхрап­нул к концу трагедии.

Почтенный юрист хотел предостеречь неопытных судей от легковерия. В свое время убедительный опыт, произведенный Анатолием Федоровичем, широко обсуждался и, надо думать, заставил кой кого призадуматься.

В данном случае нельзя было заподозрить театральную публику в умышленном пристрастии, но в судебных процессах страшно именно злобное пристрастие, затаенная мсти­тельность, зависть. Помните чеховское писание доносов?! «На кого бы еще написать?» Нередко гнездится в человеческой природе вредительская подлость. Оболгать, наклеветать, из­вратить — разве мало в истории таких позорных примеров?

И вот теперь, когда слышите, что судить будут по свиде­тельским показаниям, невольно вспоминается опыт, проделан­ный мудрым юристом Кони. Котошихин давно скорбно заметил: «Русские друг друга едят и тем сыты бывают». Он отметил про своих, а вернее бы сказать: «Человеки друг дру­га едят и тем сыты бывают». И не всегда понимают, в чем их людоедство.

И опять народ оставил памятку: «Прост, как дрозд, нага­дил в шапку и зла не помнит». И от злоречия народ отмах­нулся: «Говори что хош, а цена тебе грош!» Вот и судьи пусть поминают такие народные памятки. Пусть пуще всего оберегутся от доносов, злоречья, клеветы. Мир стоит на прав­де. Пусть о ней и помыслят.

Сегодня солнечное затмение. Первого Августа кончилась Кали Юга[1] и вступает Сатья Юга[1]. Таковы исчисления браминов. Об этом даже издана небольшая книжечка, поче­му-то запрещенная правительством... «Шептали на песок да на ветер».

 

 

1 августа 1943 г.

Публикуется впервые

 

 


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно