Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Пути

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Пути

Спрашиваете, как мы уживались со стариками. Ведь они бывали «старые, злые и опытные». Были особые причины на­ших долготерпении. Ведь эти старики были ниточками со многим замечательным. Как же ради того и не претерпеть? Да и не все же злые! Были и добрейшие. Хороша их бываль­щина — только слушай.

Тот знал Гоголя — самого живого или Брюллова или Александра Иванова. Тот был приятелем Островского или Глинки. Они знавали Мусоргского, Чайковского. Они дружи­ли с Достоевским, Тургеневым. Деду при Бородине было две­надцать лет, а братья его уже были кавалергардами и были в битве. На наших глазах был Менделеев, Ключевский, Каве­лин, Костомаров, Стасов, Владимир Соловьев. Неповторимо все это.

Тут около были Бородин, Римский-Корсаков, Глазунов, Лядов. Ездили к Толстому, к самому Льву Николаевичу. «Пусть выше руль держит, тогда доплывет». Кто же так ска­жет о «Гонце»? Все это неповторимо. С нами были Куинджи, Репин, Суриков, а потом Врубель, Горький, Андреев. Креп­кие связи с русской Культурой. Кто-то рассказывал о Пирогове, о Сеченове... Все это были живые нити. Старик Колзаков говорил о собирателях Строгановых. Еще появлялся бело-серебряный Милютин. Чуть ли ни к пушкинским памят­кам тянулись нити очевидцев.

Странно, но все это самое старое особенно легко уклады­валось с самым новым. Всякие ближайшие занозы стирались и выступало лишь самое неоспоримое, значительное. Вот воз­вышенный поэт А.А.Голенищев-Кутузов толкует о Мусорг­ском, об Алексее Толстом. Вот Д.В. Григорович красочно оценивает своих современников. Вот М.К.Тенишева вспомина­ет о Тургеневе и Рубинштейне. Вот Бородин стоит у колонны зала дворянского собрания. Целая мозаика Культуры. Турге­нев  знал  Пушкина,  а  Пушкин  знал  Державина — вон  куда вехи пошли. Все эти имена сейчас живут в памяти русского народа. Берегутся дома-музеи. Вспоминаются и те деятели, имена которых почему-то временно были под спудом. Очередь истории не всегда понятна людям, но не ржавеет все совер­шенное.

Русская Культура, выношенная в русском сердце, уже оценена всем миром, но и эта оценка еще не достаточна. Тютчев ласково улыбнулся:

 

«Умом Россию не обнять,

Ее аршином не измерить.

У ней совсем иная стать.

В Россию можно только верить»[1].

 

 

14 Января 1942 г.

H.К.Pepux  «Из литературного наследия».   М.,   1974.

 


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно