Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Радостно

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Радостно

Пишут:

 «За это время к нам поступили и продолжают поступать самые разнообразные запросы в АРКА. Самая круп­ная кинематографская фирма — «Метро-Голдвин-Майер» те­перь ставит новую фильму «Россия». И запросили нас о том, был ли в Смоленске оперный театр и симфонический оркестр, ибо действие их фильмы связано с этим. В Монреале идет музыкальный фестиваль под управлением Стоковского — ста­вят 7-ю симфонию Шостаковича — нас просили прислать им анализ формы симфонии и ее программу. Конечно, мы немед­ленно действуем в этих случаях, наводим справки, сносимся с посольством или же здесь с консульством.

Из Колумбийского университета нас просили дать им ора­тора для годового торжества из «Енглиш Градюэт Юнион» на тему о современной русской Культуре. Один из наших дирек­торов, Марк С, рекомендован нами и будет им читать доклад. Я недавно интервьюировала приехавшего из России представи­теля Советского синема — был очень общителен и дал инте­ресные сведения — пригодятся для доклада на заседании, которое думаем сделать для членов в конце Марта. Из посоль­ства получаем превосходный материал — журналы «Искусство», «Творчество», газеты на двух языках, книги о фольклоре, а также их бюллетени, которые выходят три раза в неделю. Последние замечательны. Попытаюсь послать Вам хоть один, ибо они посылают нам по несколько экземпляров. Сведения о военных действиях, о реставрации городов, взятых обратно русской армией, о неслыханном вандализме, произведенном наци в музеях, библиотеках и других общественных учрежде­ниях — все это сообщается в этих бюллетенях. Материал край­не интересный. Дедлей хорошо переписывается с первым секретарем.

Между прочим в журнале «Искусство» за Май 1941 года есть подробное описание «Выставки лучших достижений со­ветских художников» — имена художников все новые. Очень известны М.В.Нестеров, В.И.Мухина, С.Лебедева, А.Гераси­мов, а также Самокиш, Малютин, Шадр и др. Большинство из них — портретисты, и, видимо, искусство портрета играет большую роль в живописи. Привожу очень интересные ме­ста из статьи об этой выставке: «История искусства знает различные виды портрета. Развитие того или другого вида портрета определяется тем, какое конкретное содержание вкладывает каждая эпоха в понятие героя. У нас в стране социализма образ героя обогащается новыми конкретными чертами... Образ героя должен выражать эпоху. Герой не противостоит своему обществу, классу — он один из многих, он связан с массой». С удовольствием читаю эти журналы и знакомлюсь с новой психологией — восхищаюсь почитани­ем роли искусства и его значения в жизни страны — и жур­налы и газеты подчеркивают это. Ведь сказал Шостакович: «Во время войны музы не молчат». Проблески новой эпохи, нового понимания в массах — все это волнует дух, дает ра­дость. Часто думаю о том, как был бы оценен там великий дух, мыслитель, творец, работающий для общего блага! Прихожу к заключению, что рост народного сознания там превзошел все ожидания.  Удивительно это и прекрасно.

Прочла сегодня статью о Шостаковиче, и не верится, что в стране, где враг проник в самое сердце, где нужно защи­щать жизнь ежечасно, где голод и холод — обыденное явле­ние, искусство стоит выше всего! Седьмую симфонию Шостаковича оповестили как национальное явление. Ее по­ставили в Куйбышеве, куда правительство временно уехало, и слушали ее видные члены правительства и дипломатиче­ский корпус, а по радио слушала вся страна, в окопах и в городах. А его статьи, в которых он говорит, что искусство принадлежит народу, да и само его творчество, которое он посвящает народу и которое принимается как великий дар всей нацией, справедливо гордящейся своим гениальным композитором! Да, далеко здешней культуре до таких идеалов и вообще до такого просветленного сознания».

 

Все это радует. Прежде бывало: «муза замолкнет в звоне мечей». Но теперь вспомнили об оплоте человечества. Пре­красно, если искусство проникает в толщу народную. Истин­ный прогресс народа, когда для него, даже в труднейшие дни, искусство остается утешительным прибежищем. Такой народ преуспеет. В наших встречах с народом много раз радовала чуткость к прекрасному, верный глаз к краскам, истинная любовь к художеству. Сколько друзей искусства мы встречали в деревне! Яков, Ефим, Андрей, Петр — множество мудрых тружеников радовали своими разумными беседами. Как всегда, во всем мире труднее всего с полуучками, полуинтеллигента­ми. Тут часто натолкнетесь на гнилые суждения. Не радует их художество. Не радует их сама природа. Не видят они красок. Горы для них — серые. Небо для них — серое. Зелень для них — серая. Точно бы все для них затянуто плесенью. Елена Ивановна нередко учила таких слепцов прозрению. Что­бы узреть синие тона гор, она заставляла сперва посмотреть на ближние желтые травы, а затем вдруг взглянуть на дальние горы. И прозревали! Учила увидать закатное золотое небо. Учила отрешиться от городской пыли и вспомнить, как много­цветна природа. Как многообразны ее очертания, как силуэтны люди на свету, как радостно наблюсти цветы и деревья, где каждая веточка является неповторимым обликом! Много тер­пения требуется с полуучками. Как высокомерны их суждения! Как нелепы псевдонаучные замечания! Некий «профессор», гладя на картину, лишь заметил, что бамбуки слишком вели­ки. Ох, не видал он гигантских цейлонских бамбуков.

Ну их к шуту! — всякие нелепости. Прекрасно, если на­род прилежит к искусству, имеет открытый глаз на красоту. Такой народ — труженик, творец — преуспеет, преобразит жизнь, сложит славное будущее.

 

 

18 апреля 1943 г.

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно