Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Трудно (15.07.1945)

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Трудно
(15.07.1945)

Лето стоит душное, жаркое. Ливни начались рано, и до­рога уже смыта во многих местах. Почта, и без того плохая, еще больше затруднилась. По-видимому, и везде теперь не­легко. Прилетело Ваше письмо от 22 Мая и дошел пакет с лекцией Терещенко — интересная лекция. Будем ждать те­перь отчет АРКА.

В письме Вашем и доброе и печальное. Доброе — в свида­нии с секретарем; пусть укрепляются хорошие сношения. Не­пременно пришлите шесть анкет. Печальное — в деле с грабителями. Надеюсь, что Редфильд подтвердит предложение Хорша — это чрезвычайно важно. Ведь Редфильд — порядоч­ный человек и поймет, насколько такое заявление существен­но. Знают ли приходящие, что, кроме открыток, можно покупать и оригиналы?

Что Мясин? В газетах пишут, что Нижинский был убит немцами в Будапеште. Спасибо за папки — прилагаю еще об­разец, чтобы магазин не подсунул нечто другое. Конечно, и холст всегда нужен, а папки — для маленьких. Письмо Шк. лишь доказывает, что друзей нельзя еще беспокоить перепи­ской. В Ригу тоже нельзя писать, да и по какому адресу? Приходит вопрос: отчего сейчас так трудно все и везде, поче­му рассеялись, разбежались люди, зачем лишь односторонняя наука овладела умами? Не оттого ли, что человечество задви­галось из одной пещеры в другую, обременилось переноскою своего скарба, засеменило, затопталось... Много всяких при­чин этого неслыханного смятения. В новые сосуды перелива­ют старое вино. Уж не прокисло ли? И если кто-то принесет очень добрую весть среди суматохи переезда, пожалуй, ее вы­метут с ненужными клочками бумаги.

Что же делать? Опять притулиться и промолчать? Или вопреки очевидности громко твердить о подлинных сокрови­щах? Да, да, «дружно гребите во имя Прекрасного против течения». А коли засмеют, примите гоготанье как похвалу гусиную — ведь иначе они не умеют. Ну, лишний раз вспом­ните Сократа, Аристида, Платона, Перикла и всех, на кого клеветали современники. Жаль, не сохранилась темница, в которой томился Фидий... Вообще, какой назидательный му­зей ужасов, кунсткамера глупости могли бы сложиться во славу невежд! Но ведь одно невежество — случайность, вто­рое — совпадение, а третье — уже привычка. Упаси от сквер­ных привычек.

Очень интересно, как удалась Уйду его покупка «По­мни»? Мы Вам телеграфировали: «Не начиная судебного дела, Корпорация может послать Хоршу протест, тем подтверждая существование Корпорации». Думается, что письменное заяв­ление можно сделать и не начиная суда. «Где суд, там и несправедливость». Несколько тысяч долларов всемогущи. Вы уже видели, как сие делается. Главное, помните, что адвокат Хорша предлагал Редфильду триста картин — это было луч­шее подтверждение существования Корпорации. К тому же это было совсем недавно. Значит, Хорш признает Корпора­цию. Очень любопытно знать все подробности покупки «Помни» — какие цены, какие именно вещи? Вообще, всю обста­новку следует зафиксировать. Только подумайте, кроме Кор­порации, была и единогласная декларация 1929 года, подпи­санная живыми людьми, занесенная в журнал инкорпориро­ванного учреждения, и все участники живы и подписи Хоршей закреплены. Имейте под рукой эту декларацию — вдруг может потребоваться. Не забудем, как Президент Кулидж приветствовал наше Учреждение, а затем наша декларация была представлена Президенту Гуверу. Мы ни о чем не про­сили Президента, но лишь осведомили его о состоявшемся постановлении. Помните обо всем этом во избежание криво­толков. Ведь Хорш и его приспешники — мастера извращать и лгать. Также Вы отлично знаете, как взял Хорш деньги за шеры Картинной Корпорации.

Пришли добрые письма Валентины и Мориса (он надеется возобновить Арсуну). Мисс Прат (Ист-Вест) в Лос-Анджелес сообщает, что в «Канадском Теос[офе]» появилась моя статья. Мисс Прат, видимо, наш друг. Кстати, не слыхали ли Вы о большом собирателе искусства Аренсберге — кажется, в Лос-Анджелесе? Мы только что слышали о нем много хорошего — он затратил на коллекции более пятидесяти миллионов.

Слушаем радио и удивляемся, как ругают Черчилля. Мы его не знаем и судить не можем, но эта ругня через несколь­ко дней после окончания одной войны и во время другой войны показательна. Так или иначе Черчилль содействовал победе, болея — не щадил себя, изумлял всех своей растороп­ностью и энергией. И вдруг его же собственные министры! Вот так признательность народная! Все это поучительно. А «шапочный разбор» по-прежнему труден. И вся жизнь так трудна сейчас. Но будем крепко держаться во имя Культуры.

Недавно прислали из Лондона забавную невежественную книжку. В ней меня называют разрушителем западной циви­лизации. Конечно, мы никогда не любили механическую ци­вилизацию — очаг войн и человеконенавистничества — и всегда ратовали за Культуру. Очевидно, какие-то невежды даже не понимают различия между цивилизацией и Культу­рой. Уж мы-то, во всяком случае, не разрушители, но всегда были и будем строителями. Много строительных посевов взошло на полях земных. Вот и последнее детище наше — АРКА преуспевает и твердит о созидательном взаимопонима­нии. А сейчас это так нужно, как никогда. Именно: «через тернии — к звездам». Если вчера АРКА и ВОКС были нуж­ны, то завтра они будут еще нужнее. Потому — вперед и впе­ред. Не смутимся, что сообщения трудны. Да, многие друзья писали и хотели бы писать, но велик провал и обвал. Такие всюду особые обстоятельства.

Вот какие дела — сейчас из Москвы дошла телеграмма от Татьяны Григорьевны: «Детали болезни слишком трагичны для меня, простите молчание. Не приедет ли кто-либо?» Мо­жет быть, Д. узнает, в чем дело? Очевидно, там что-то очень грустное. И везде так. Но пусть, наконец, солнце проглянет. Берегите друзей. Душевный привет.

 

 

15 июля 1945 г.

Публикуется впервые

 



<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно