Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Человечность

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Человечность

Красный Крест велик не только человеколюбием. Он ве­лик и в своей международности. Так же и Красный Крест Культуры значителен не только действенным охранением культурных сокровищ, но также и своею международностью. Все, в чем живет международность, иначе говоря, человеч­ность, должно быть оберегаемо среди мировых бурь.

Каждая черточка, нанесенная в пользу общечеловече­ских общений, должна быть охранена со всею любовью и добротою. Нити возможных взаимопониманий обычно тонки до незримости. Но там, где они уже различаемы, они дол­жны быть укреплены. Даже единомыслящие в основе часто наклеивают себе разноцветные ярлыки и мечтают лишь обособиться. А ведь трудовое единение бывает так близко — стоит лишь поступиться двумя-тремя предубеждениями и привычками.

В дни Армагеддона, в часы особенных разобщении следу­ет мыслить обо всем, в чем еще живет возможность общения и человечности. Но спросите прохожего, что есть человеч­ность? Скорее всего он убежит в ужасе, примет вас за безум­ного. А может быть, попросту и не сумеет ответить, что такое человечность. Можно ли о ней на улице спрашивать? Нечто сперва дошло до труизма, а потом стерлось, забылось, стало ненужным в теперешнем строе жизни.

В пути не раз встречалась улыбка человечности. Вспыхи­вает она, как радушный огонек в пустыне. Даже свирепые голоки[1] не тронут путника, забредшего к их костру. Если проявится человечность, то и обиды не будет. Колючее слово не скажется. Путник не будет обобран и изгнан от костра во тьму звериной ночи.

О человечности столько писалось! Она заслужила аптеч­ный ярлык «гуманизма». Облекся в скучную серую тогу гума­низм. Уже не заговорите о нем в «приличном» обществе. Заседания, посвященные гуманизму, напоминают похоронные собрания. Кисло-сладки речи, и ждется минута, когда при­лично уйти.

Но ведь человечность есть светлая радость, есть раскры­тие сердца, есть праздник души. Радостный человек добрее, доходчивее, отзывчивее. Чем же порадовать людей вне их са­мости, вне зависти, вне ненавистничества?

Во все времена, даже и в самые трудные, должны же быть радости общечеловеческие. Должны же быть зовы всепроникающие. Неужели зов о человечности погребен, как злейший труизм?! А детям-то как нужна радость, иначе еще разучатся радоваться. Бывают же в городских трущобах де­тишки, никогда не видавшие цветов!

 

 

20 апреля 1942 г.

Публикуется впервые

 


Примечания


<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Личные инструменты
Дополнительно