Самадхи

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск

Индекс

Агни Йога, 549 Но достижения Самадхи не уберегли человечество от ужаса рабства и предательства.
Сердце, 206 Имеем перед собою пример знаменательной степени, так называемого Самадхи без удаления из жизни.
Сердце, 210 Потому так усмотрим значение опыта, совершенного Матерью Агни Йоги здесь, не выходя из жизни. От первых пространственных искр через все огни до Самадхи, она оставит записи, которые лягут порогом Нового Мира.
Мир Огненный ч.1, 11 Опасность полного Самадхи зависит от этого же качества Огня. Тем не менее, не противьтесь огненным явлениям, если они не отягощают сердце.
Мир Огненный ч.1, 120 Если Самадхи естественное проявление Огня Высшего, то пламя алкоголя будет разрушителем Огня.
Мир Огненный ч.1, 659 Самадхи является лишь частичным огненным состоянием. От Земли трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему не полно. Если Самадхи так опасно для жизни, то какое же напряжение энергии требуется для ассимиляции огня!
Мир Огненный ч.3, 33 Превыше всех Самадхи царствует мысль. Чем выше, тем мощнее.
Аум, 8 Также отлично знаете, что состояние высшего Самадхи опасно для земного тела. Сила высших энергий непереносима для хрупких оболочек, но следует превозмочь состояние обычного расстройства и тогда касание высших крыльев будет не так опасно.
Аум, 113 Много говорят о Самадхи, но многие ли испытали разные степени такого экстаза?
Аум, 115 Одной из причин, почему Самадхи происходит так редко, является неуменье людей обращаться с таким возвышенным состоянием. Они постараются прервать начало каждого необычного состояния. Кроме того, люди не оставят в покое впавшего в Самадхи и своими грубыми приемами произведут опасное потрясение. Но даже в самой обычной жизни требуется осторожное отношение друг к другу. Человек, получивший сотрясение, должен быть оставлен в покое. Но редко люди соблюдают даже такую примитивную осторожность. Так нельзя безопасно давать Самадхи, пока мышление человеческое не поймет, как обращаться с высшими энергиями. Потому каждая мысль о реальности Высшего Мира уже будет полезной.
Надземное, 527 Люди полагают, что Нирвана им недоступна, и для самадхи требуется долгое телесное и духовное упражнение. Но не забудем, что организм человеческий есть совершенный микрокосм, в нем заключаются всевозможные явления до беспредельности. Каждый человек может ощутить намеки на чувствования Нирваны и Самадхи.

Из Писем семьи Рерих

02.04.1936 Елена Рерих Рихарду Рудзитису всех йогов, стремящихся лишь к достижению самадхи, Великий Учитель называет дезертирами
05.09.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Также следует осветить понятие самадхи, или высшего духовного озарения. Много написано об этом состоянии людьми, никогда не испытавшими его или имевшими лишь самое незначительное проявление его. Но ступеней самадхи столько, сколько ступеней сознания и циклов духовного совершенствования. Степень получаемого озарения всегда отвечает нашим духовным накоплениям. Отсюда должно быть ясно все разнообразие в глубине этих прозрений. Если бы достижение самадхи давало нам всезнание, то понятие Беспредельности должно было бы отпасть. Кроме того, сознание, погруженное в самадхи, получая прозрение, обусловленное пределами индивидуальных накоплений и доступными сферами, на физический план может перенести лишь часть этих переживаний. Ибо физический организм не может длительно отвечать на высшие вибрации и запечатлеть их в мозгу без разрушения. Наука уже наглядно доказала нам разрушительное действие от несоответствия вибраций. Так человек, возвращаясь из самадхи, сохраняет некоторое воспоминание, но это не значит, что он стал всезнающим и что отныне он может проникать в сущность любого явления. Он видел или испытал то или иное состояние экстаза, или высшее напряжение чувства, или прозрение в сущность того или иного явления. Так он может постичь вечное бытие, может ощутить высшую любовь и красоту бытия, может постичь единство всего существа, свое присутствие во всем и связь со всем и всеми, но все же он не станет от этого всезнающим, как это понимается земным сознанием. Постижения в самадхи иного порядка, мы можем прикоснуться к нуменам вещей, но возвращаясь на Землю, мы должны изучать их воздействия земными методами. Конечно, неимоверно трудно описывать словами неописуемое. Но все же: «Превыше всех самадхи царствует мысль. Чем выше, тем мощнее; чем пламеннее мысль, тем явление полезнее. Истинно, мысль стихийна и беспредельна». Кроме того, достижение полного самадхи на нашей планете доступно лишь полному Архату, живущему в совершенно особых условиях. Так Вивекананда, конечно, не имел полного самадхи, но даже эта степень самадхи, в которую он был погружен, будучи недостаточно подготовленным к ней физически, явила печальные следствия. Ранняя смерть его была результатом этого преждевременного насильственного переживания.
02.04.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Сейчас всех йогов, стремящихся лишь к достижению самадхи, Великие Учителя называют дезертирами
ЙОГА (Письма Н.К.Рерих А.М.Асееву т.2) Три высшие ступени йоги – психические, называемые самъямой (собранность), это: дхарана (удержание), дхьяна (размышление) и самадхи (самоуглубление). Они различаются по степени и длительности самоуглубления: самадхи требует полноты самопогруженности с утратой всех внешних восприятий. Различается ряд ступеней самадхи с повышающимся отрывом от всего внешнего, что и знаменует достижение освобождения. "Великое самоуглубление" (маха самадхи) кончается физической смертью.
10.12.1954 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) Приближение, отражение и озарение ими мы можем получить через открытие наших высших духовных центров, путем достижения настоящего Самадхи, или слияния с Высшим Сознанием. И Вы знаете, какая самоотверженность в неуклонном устремлении и чистота во всей природе требуется для этого.

Личные инструменты
Дополнительно